Меню

127 часов рейтинг кинопоиск



127 часов. Шокирующая история однорукого альпиниста

В 2003 году молодой альпинист Арон Ралстон провалился в расщелину, в одном из каньонов Юты. Его рука оказалась придавлена валуном. Это событие, впоследствии, легло в основу его книги 127 часов — именно столько времени Арон провел в ловушке, балансируя на грани жизни и смерти, пока не решился на отчаянный поступок.

Одноименный фильм вышел на экраны семь лет спустя. Денни Бойл, Джеймс Франко, шесть номинаций на Оскар и относительно неплохая касса. Эту историю узнал весь мир.

127 часов — камерный моноспектакль, отдающий тяжелой неизбежностью в завязке, статичный в развитии и шокирующий в кульминации. История разворачивается в декорациях одной расщелины, с единственным актером, и Бойл активно использует «дерганую» камеру, местами вырвиглазные фильтры и клиповый монтаж, чтобы придать монотонному фильму динамики. Но эти приемы, при просмотре, кажутся лишними. Зрителя цепляет сама история Арона. Она ужасная, но увлекательная, трагичная, но хорошо заканчивается. Каждый из нас, при просмотре, наверняка представлял себя в подобной ситуации, и элементарная эмпатия, в случае с этим сюжетом, способна принести куда больше впечатлений, чем танцы с бубном съемочной группы, в попытке придать визуальной динамики.

Зачем смотреть этот фильм, если историю Арона можно прочитать на Википедии?

127 часов наполнен разными деталями, которые не передаст статья с набором сухих фактов:

  • Внутренние переживания героя и его поведение всё то время, что он был в плену у камня
  • Флешбэки — девушка, детство, отец, заразивший его альпинизмом, и просто какие-то случаи из жизни. Это делает фильм достаточно глубоким и для кого-то личным
  • Довольно откровенная сцена освобождения

Подводя итог стоит вынести мораль из этой истории, которой могло не случиться, если бы Арон кого-нибудь поставил в известность, прежде чем уходить в каньон.

Читайте также:  Рейтинг крупнейших компаний россии по объему реализации продукции raex 600

Всегда должен быть кто-то, кто знает — где вы. Особенно если вы ушли в горы.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и обязательно подписывайтесь на канал!

Источник

127 часов рейтинг кинопоиск

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Знакомая в канаде:

-Нельзя ни куда выйти, хорошо хоть смогла записаться на вакцинацию на август.

— Вакцину пока ставить не будем, посмотрим сдохнет ли кто от неё.

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Арон Ралстон, прототип героя из фильма 127 часов

Эта история началась 26 апреля 2003 года, когда Арон отправился в каньон Блу-Джон в южной части штата Юта. Оставив свой пикап на стоянке, пересел на горный велосипед и поехал дальше. Через 15 миль велосипед пришлось оставить и пойти пешком. Когда Арон стал спускаться в одно из ущелий, большой валун, перекрывавший метровую расщелину, вдруг покатился и намертво прижал его правую руку к стене щели.

Сцена из фильма 127 часов

Первые часы Арон пытался сдвинуть валун с места с помощью сподручных средств и альпинистского снаряжения, но попытки были тщетны. Потом стал дробить камень. Из этого тоже ничего не вышло, только затупился нож. Еды и воды у него было мало, мобильная связь тут не работала, а предупредить никого он не успел о том, что едет в этот район. Это означало, что на спасателей рассчитывать было нельзя. Все пять суток Арон практически не спал из-за невыносимой боли и пронизывающего холода. Когда закончился и запас воды, он начал пить собственную мочу, которая на 4-е сутки тоже закончилась. Тогда Арон начал часто терять сознание и бредить.

Читайте также:  Последние рейтинги страховых компаний

На пятый день ему стало ясно, что единственный шанс выжить — это отрезать собственную руку, но для начала нужно сломать кости.

Ампутация руки производилась с помощью обычного перочинного ножика, который был уже порядком затуплен от продолжительных попыток дробления камня, чтобы освободить зажатую руку. Сначала поддалась лучевая кость, затем хрустнула локтевая выше запястья. Арон спешно соорудил своего рода жгут из станционных петель, подложил под него свои велосипедные шорты и с помощью всё того же тупого ножа перепилил руку чуть ниже локтя. На всё у него ушло около часа.

Схема ампутации руки Арона

Закрепив окровавленную культю на импровизированной перевязи, сделанной им из бурдюка для хранения воды, Ралстон спустился на 23 метра ниже, на самое дно расщелины, и пошёл по каньону. Он преодолел около десяти километров, истекая кровью и теряя последние силы. И вдруг он увидел супружескую пару туристов из Голландии, которые совершали пешую прогулку по каньону. Собственно, туристы и вызвали вертолёт спасателей. Так Арон Ралстон сохранил себе жизнь, лишившись одной руки. Но что такое рука, по сравнению с целой жизнью?, — микроскопическая частица.

Как потом выяснилось, Арон находился всего лишь в 3-х километрах от ближайшей дороги и от парковки, где оставил свой пикап. Но, даже зная место трагедии, спасатели не сумели извлечь из-под валуна отрезанную руку Арона — слишком тяжёл был камень. Впоследствии потребовалось 13 крепких мужчин, которые бились полдня, используя деревянные крепления и пневматические домкраты, чтобы сдвинуть 400-килограммовый валун с места и достать из-под него руку.

Арон Ралстон живёт сегодня полной жизнью. И это — несмотря на то, что первые месяцы после ЧП были сплошным калейдоскопом обезболивающих уколов и хирургических операций. Ралстону не потребовалось слишком много времени, чтобы вернуться к спортивной форме. Он начал с прогулок, потом перешёл к пробежкам, к спуску на лыжах с заснеженных вершин и довольно скоро снова занялся любимым спортом — альпинизмом.

Читайте также:  Коттеджные поселки ростова рейтинг

Сейчас его правую руку заменяет протез. Но и с протезом Арон сумел осуществить свою давнюю мечту — подняться на высочайшие вершины всех 50 штатов США. А потом стал первым, кто в одиночку совершил восхождение на все 59 четырёхтысячников Колорадо — зимой. Причём 14 из этих вершин он одолел уже после трагедии. В январе 2005 года Арон совершил восхождение на высочайшую вершину Анд — гору Аконкагуа (6960 м) в Аргентине. А уже после этого, весной, зашел ещё на десять пиков не ниже 4000 метров.

Всё это время Арон испытывает себя, свою выносливость и волю, занимаясь также сёрфингом, плаванием, каноэ, горным велосипедом. Но даже если это «всего лишь» кросс или лыжный марафон, то особенный — на больших высотах и крутых склонах.

Источник