Меню

2013 год что было популярно



Списки25 мемов года: Над чем смеялись пользователи интернета в 2013-м

Продолжаем подводить итоги

Текст

2013 год выдался удачным на мемы — среди них были и странные селфи, и тематические тумблер-блоги, и рэперы, и даже природные катаклизмы. Так как мемы — лучшая иллюстрация того, что всё это время происходило и активно обсуждалось, Look At Me решил собрать 25 самых показательных.

Челябинский метеорит

Метеорит, неожиданно упавший на Челябинск в феврале этого года, вызвал сразу две любопытных тенденции — жители города (и страны в целом) питают странную любовь к видеорегистраторам и совершенно безразличны к происходящему, будь то даже такое заметное и редкое событие, как падение метеорита.

Мемы про рэперов

Дрейк в дада

По многим причинам Дрейк — один из наиболее популярных объектов для шуток в мире хип-хопа, и одна из этих причин — его занимательная манера одеваться. В частности, на фотографии ниже Дрейк запечатлён в костюме Dada, марки, о которой никто не вспоминал добрых двадцать лет.

Jay Z прыгает
в бассейн

В 2013 году интернет-общественность выяснила, что у знаменитого рэпера было не самое удачное детство — он не только не умеет прыгать в бассейн, но и крайне неловко чувствует себя на велосипеде.

Мигель прыгает
в фанатов

Самым обсуждаемым достижением исполнителя Мигеля в 2013 году стал, к сожалению, его неудачный прыжок на концерте — Мигель пытался перепрыгнуть с одной сцены на другую, но промахнулся и приземлился на головы фанаток. Интернет, разумеется, отреагировал фотографиями людей на костылях с подписями «концерт Мигеля был супер».

Гарлем шейк

Гарлем шейк — странный танец странно одетых людей под музыку бруклинского продюсера Baauer — пример того, как мем приобретает популярность в основном благодаря пародиям и последователям, одна из которых даже появилась в эфире Первого канала.

Майли Сайрус и тверкинг

Майли Сайрус в этом году стала одной из самых обсуждаемых звёзд, и не в последнюю очередь благодаря своей манере высовывать язык и развязно танцевать — в основном тверкать, то есть совершать характерные движения задницей. Танец этот вызвал не только общественную дискуссию, но и вдохновил ряд тематических тумблеров «Майли Сайрус тверкает на новости» и «Майли Сайрус тверкает на знаменитые картины».

Доуг

Изображение собаки породы шиба-ину с репликами внутреннего диалога человека, который это изображение видит (обязательно жизнерадостных цветов и Comic Sans). Точными приметами является дурное правописание и употребление слов wow и much.

Райан Гослинг отказывается есть

Серия вайнов первоначального авторства пользователя сервиса Райана МакГенри, суть которых, в общем, исчерпывающе помещается в названии мема.

Злой житель
Animal Crossing

Animal Crossing, по распространённому мнению одна из самых популярных (и лучших) игр этого года на консоли 3DS, вдохновила пользователей интернета на мем «Злой житель Animal Crossing» — изображение протагониста игры мужского пола, за приятной внешностью которого скрывается склонность к жестокости и серийным убийствам.

You know nothing Jon Snow

Фраза, прозвучавшая в популярном сериале «Игра престолов» (и практически сразу там же и опровергнутая), быстро стала популярной и в общем-то служит по назначению.

Шаркнадо

Абсурдный фильм, который американские телезрители увидели в этом году и сюжет которого построен на небывалой катастрофе — торнадо с акулами. Мемы предсказуемо высмеивают и сюжет, и отсутствие в составе актёров Николаса Кейджа.

Папа Римский увольняется

В этом году избранник бога папа Римский решил уволиться под предлогом усталости, удивив своим решением почти всех. Мемы едко высказываются как о состоянии католицизма, так и о том, что никому не хочется работать по понедельникам.

Коты и мужчины

И коты, и красивые мужчины — популярные темы для обсуждения в интернете, однако тумблер-блог, который объединил в себе и первых, и вторых, предсказуемо получил в два раза больше внимания.

Джони Айв делает редизайн

Тумблер-блог, основанный на предположении, что Джони Айв не остановится на редизайне iOS и возьмётся, например, за Солнечную систему.

Menswear Dog

Второй популярный мем, связанный с шиба-ину, — собака в модной одежде из последних коллекций и задумчивым взглядом, сфотографированная на манер героев лукбуков.

Aint Nobody Got Time for That

Интервью свидетельницы неприятного происшествия, искреннее удивление которой нашло продолжение во множестве музыкальных пародий и продолжений.

Мемы про селфи

Cop Selfies

Читайте также:  Популярные марки авто списком

Полицейские сами по себе выглядят довольно весело, но их селфи почему-то выглядят ещё веселее.

Селфи на похоронах

Наиболее успешный тумблер-блог с селфи Selfies at Funerals недавно пополнился редким экземпляром — селфи с похорон Нельсона Манделы сделал даже президент США.

Хадокенинг

Фотографии из Японии, имитирующие действие мощной взрывной волны.

Starbucks Drake Hands

Видео незадачливого молодого человека, который попытался привлечь внимание девушки, томно позируя под трек Дрейка Hold On We’re Going Home, и многочисленные пародии на него.

Horse_ebooks

Легендарный твиттер-аккаунт совершил своеобразный каминг-аут — его автор признался, что он вовсе не бот, а человек, всерьёз расстроив десятки тысяч своих читателей.

Усиливается

Тип гифок, которые символизируют крайне возрастающее напряжение практически в любых обстоятельствах.

Ноги или сосиски

В 2013 году человечество наконец отметило схожесть фотографий голых ног в «Инстаграме» и сосисок, по поводу чего и был создан тематический тумблер-блог.

Вещи, которые идеально влезают
в другие вещи

Тумблер-блог, посвящённый неожиданным открытиям и совпадениям формы вещей (например, ситечка для чая и мандарина).

Анимированные картины

Картины, которые были доработаны автором тумблер-блога, чтобы оставаться актуальными в эпоху диджитала и интернета.

Искусство + Эмоджи

Тумблер-блог, который преследует ту же цель, что и предыдущий, но использует другой инструментарий.

Взрывающиеся актрисы

Тумблер-блог, автор которого без причины взрывает актрисам головы.

Источник

Самые популярные интернет-мемы в 2013 году

«Селфи» Обамы на похоронах Манделы вызвал волну критики и обсуждений

2013 год был богат на события и пользователи интернета, конечно, реагировали на это вспышками креатива. За год в сети появилось немало специфических шуток и мемов. Самые популярные из них — в нашем обзоре.

Мемы, или как их еще называют медиа-вирусы — это чаще всего версии наиболее популярных картинок или видео «сдобренные» шутками и саркастическими замечаниями. Мемы-2013 это своеобразный взгляд на историю 2013 года.

«Селфи»

Составители Оксфордского словаря английского языка признали словом 2013 года «селфи» — автофотопортерт, загруженный в социальную сеть, и известный в среде российских пользователей интернета как «лук».

Самым знаменитым и одновременно провальным стал «селфи» президента США Барака Обама и премьер-министров Великобритании и Дании — Дэвида Кэмерона и Хелле Торнинг-Шмидт. Государственные лидеры сняли сами себя на мобильный телефон в ходе поминальной церемонии по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе в Южной Африке.

Снимок вызвал волну обсуждений и критики в адрес политиков.

«Ничего так не бодрит, как с утра метеорит!»

Так, огромное количество шуток породила новость о падении метеорита в Челябинске в феврале этого года.

В интернете моментально появились тысячи фотожаб и шуток. Так, пользователи интернета заметили, что жители Челябинска любят видеорегистраторы и умеют сохранять невозмутимость в любых ситуациях, даже в случае падения метеорита.

Одной из самой популярных была шутка о том, что метеорит на самом деле должен был упать в декабре 2012 года — в день, когда, согласно ряду предсказаний, должен был наступить конец света. Однако небесное тело «прибыло» на землю только в феврале, потому что его доставкой занималась почты России, саркастически замечали пользователи интернета.

Harlem shake

Одним из наиболее популярных музыкальных видео стал танец «Гарлем шейк». В оригинальном видео несколько странно одетых людей танцевали под музыку бруклинского продюсера Baauer.

Однако наибольшую популярность приобрели именно пародии на это видео. Так, например, «Гарлем шейк» в исполнении военнослужащих армии Норвегии набрал больше просмотров, чем оригинал.

Жители России сняли тысячи своих версии странного танца.

Шпагат Ван Дамма

Американский актер Жан-Клод Ван Дамм продемонстрировал отличную растяжку и выдержку в рекламе автомобилей. В ролике он садится на шпагат, стоя на крышах двух едущих по дороге грузовиков.

После этого армия поклонников и последователей Жана-Клода Ван Дамма выросла в геометрической прогрессии. В сети появились ролики, в которых растяжку демонстрируют и бабушка Ван Дамма, и собака, и даже кот.

«Чей чемоданчик?»

В конце ноября на Красной площади появился «дом-чемодан» высотой девять метров и длиной в 30 метров.Он был сооружен в преддверии выставки модного дома, приуроченной к 120-летию московского ГУМа.

Рекламная акция получилась скандальной и, видимо, запомнится людям надолго.

Появление гигантского кейса на Красной площади вызвало волну шуток в блогосфере: от намеков на «чемоданное» настроение обитателей Кремля до цитаты из блатной песни: «А ну-ка, убери свой чемоданчик».

Читайте также:  Популярные логотипы всего мира

Кот Путина

Путин сказал, что нарисовал на школьной доске кота сзади

В День знаний президент России побывал в одной из школ города Кургана. Во время осмотра Владимир Путин заглянул в кабинет информатики, где была установлена интерактивная доска. Учитель продемонстрировал президенту возможности интерактивной доски – на ней можно писать пальцем.

Путин не удержался от возможности проверить ее в работе и нарисовал очень странный рисунок, сказав «это вам на память».

Один из школьников не понял, что изобразил президент и попросил пояснить. «Это кошка. Вид сзади», — ответил Путин и рассмеялся.

Рисунок Путина моментально стал хитом. Пародии на рисунок заполонили сеть. Блогеры и простые пользователи предлагали свои варианты демотиваторов, упражняясь в остроумии.

Источник

Календарь мемов-2013

Интернет-шутки уходящего года

Каждый месяц в интернете появляются новые мемы, а те, что были раньше, объявляются баянами. Все происходит настолько быстро, что трудно поверить, — с момента появления «Гарлем шейка» прошел год, а не целое столетие. Как и всякое народное творчество, мемы являются отражением того, что происходит вокруг. Популярные песни, природные катаклизмы, случайные фотографии, новые фильмы и политические события — все порождает интернет-шутки. В общем, 2013 год в мемах выглядит так.

Что-то модно, что-то вышло из моды, что-то вечно

Стандартный мем-шаблон, из тех, что особенно любимы в сообществе MDK. Появился благодаря коллективному бессознательному. В первоначальном варианте взывал к ностальгическим чувствам, но в конце концов стал насмешкой и над погоней за модой, и над ностальгией, и над сравнениями настоящего и прошлого вообще.

Кричащие козы в песнях

Мем с Youtube, суть которого заключается в том, что вместо криков или завываний музыкантов в песни вставляют рев козлов и баранов. Началось все с ремикса на трек Тейлор Свифт I Knew You Were Trouble, где кричащую козу крайне органично вставили в припев. После того как видео набрало популярность, начали появляться и другие ремиксы — на Кэти Перри, Майли Сайрус, Ашера, Адель и на кого только не. Самой яркой, пожалуй, является переделка хита Бон Джови Livin On a Prayer — козы настолько гармонично вливаются в песню, что когда слышишь обычный вариант, в нем чего-то катастрофически не хватает.

Пожалуй, самый нашумевший мем этого года, порвал YouTube на куски в начале февраля. Тогда о нем узнали даже те, кто не особо пользуется интернетом. Оригинальный мем представлял собой короткое видео, записанное видеоблогером Filthy_Frank, состоящие из двух частей. В начале ролика несколько странно одетых парней под трэп-хит группы Baauer совершали монотонные сексуальные движения, однако после фразы do the harlem shake в помещении начиналась безумная вечеринка. Видео сразу же стало вирусным и породило сотни подражаний — от подводных и армейских до совершенно сюрреалистических. С Bauuer интернет-слава сыграла злую шутку — музыканта совершенно перестали воспринимать всерьез.

Внезапное падение гигантского метеорита прямо посреди Челябинка не просто очередная новость, а явление, вошедшее в сокровищницу мировой культуры. Происшествие затронуло практически все аспекты современного юмора, от простых шуток и переозвученных роликов очевидцев до отдельного сюжета в дневном шоу Джона Стюарта на канале Comedy Central. Метеорит, взорвавшийся в утреннем небе и весело ударивший по холодному городу и суровыми челябинцам стал настоящим символом России.

Никита Сергеевич Ламар

Закольцованный ролик, ставший популярным на заре сервиса Coub. Созданный кинокритиком Василием Миловидовым, коуб содержит в себе зацикленную сцену танца Никиты Михалкова из фильма «Статский советник», наложенную на главный хит рэпера Кендрика Ламара Backseat Freestyle. Это восхитительное совпадение: Михалков в шубе идеально иллюстрирует свэг и хасл. Благодаря «Фейсбуку» и «ВКонтакте», где ролик постили вообще все, он набрал более 3,5 миллионов просмотров. По свидетельствам очевидцев, на некоторых музыкальных фестивалях прошлого лета во время исполнения Кендриком Ламаром этой самой песни, в толпе можно было наблюдать людей, танцующих михалковский танец в обнимку с российским флагом.

Знаменитости без зубов

Все в названии — мем представляет собой фотографии звезд, у которых стерли «Фотошопом» зубы. Все началось с изображения Джулии Робертс в специальном Tumblr, который был вдохновлен более старым мемом со знаменитостями без бровей и гифкой с Арнольдом Шварцнеггером из фильма «Детсадовский полицейский». Выглядит этот мем довольно жутко: он убивает даже привлекательность Энн Хэтэуэй. Как говорится, oh god, why?

Читайте также:  Популярные люди с синдромом дауна

Мое/твое лицо, когда

Роберт Дауни-младший, пожалуй, уступает только Леонардо Ди Каприо по количеству мемов с самим собой. Особенно в этом году нашумел мем с кадром из фильма «Мстители», на котором Тони Старк недовольно закатывает глаза. По сути, это самый подходящий мем для выражения собственного недовольства. «Мое/Твое лицо, когда…» больше всего использовался подписчиками MDK, во многом благодаря которому он и скатился до уровня мема для школьников.

Безысходность и тлен

Настоящий отечественный мем, взывающий к самым близким любому россиянину темам — грусти, депрессии, одиночеству и смерти. Как правило, это трагические фотографии с не менее печальными надписями. Картинки должны быть обязательно черно-белыми, а если на них есть лица, то непременно с черными кругами вместо глаз в качестве бонуса. Так как любые страдания — это неотъемлемая часть русской ментальности, мем необычайно быстро прижился в широких массах, а фраза «все тлен» стала крылатой. Кроме того, вся эта «безысходность» пошла гораздо дальше просто печальных картинок. Например, на фоне популяризации мема появился сайт tlenta.ru, рассказывающий о крайне депрессивных новостях, а в App Store можно скачать приложение «Тлен», которое со вздохом добавляет к только что сделанной фотографии очень грустный фильтр.

Но это уже совсем другая история

Коронная фраза телеведущего Леонида Каневского из передачи «Следствие вели» крутилась на слуху уже давно, но мемом с подачи сайта Pikabu стала только в этом году. Свою популярность мем приобрел благодаря студентам, активно использовавшим картинку с Каневским и разными смысловыми вариациями предложения «Когда-нибудь ты сдашь сессию вовремя, но это уже совсем другая история». Помимо лихого успеха, собственно, у самих студентов и всех сочувствующих, мем так и не смог толком выбраться за пределы их сообщества. Но это уже совсем другая история.

Как животные едят пищу

Популярный вирусный ролик, состоящий из нескольких скетчей, в которых показывается на примере двух ужинающих парней, как животные ели бы свою пищу, будь они людьми. За две недели видео набрало 47 миллионов просмотров (сейчас уже 88 миллионов). На самом же деле эти скетчи видело гораздо больше людей — ролик неплохо разошелся в формате гифок и послужил рождению нескольких несмешных пародий. Потому что превзойти такую абсурдную идею практически невозможно.

Тачка на прокачку

Программа «Тачка на прокачку», которую показывали на канале MTV в середине и конце нулевых, была одной из лучших передач из тех, что крутили по телевизору. Ведь только там можно было увидеть, как крутой по тем временам рэпер Xzibit и его команда приходили домой к простым американцам и превращали их раздолбанные колымаги в машины мечты. Этот ностальгический мем высмеивает самую абсурдную часть передачи — запихивание многочисленных мониторов, акустических систем, бассейнов и прочих девайсов в самые неочевидные места в машине. Смешно, потому что правда.

Самая популярная песня 2013 года в исполнении французских роботов Daft Punk и нестареющего Фаррелла Уильямса наделала в этом году столько шума, что породила сразу десятки мемов. Банальные картинки с обыгрыванием фразы We’re up all night to get lucky, гениальные и неожиданные каверы, сотни пародий и куча всего другого — над Get Lucky в этом году издевались много.

Райан Гослинг не хочет есть хлопья

Cерия коротких Vine-видео, в которых к изображенному на экране Райану Гослингу подносят настоящую ложку с хлопьями, после чего актер самыми разными способами ее избегает. По словам создателя роликов Райана (какая ирония) МакГенри, идея сделать такие видео пришла к нему во время болезни, когда он только и делал, что ел хлопья и смотрел фильмы с Гослингом нон-стопом. Подборка роликов тут же ударила по соцсетям и всем американским сайтам вирусной тематики, в чем нет ничего удивительного. Во-первых, это действительно смешно — моменты из фильмов подобраны идеально, Гослинг избегает ложку каждый раз крайне драматично и оригинально. Ну, а во-вторых, это Райан Гослинг — с ним все обречено на успех. После этого в сети расплодились десятки аналогов, где хлопья не хочет есть то Леонардо Ди Каприо, то Джим Керри, то вообще Джастин Бибер. Однако всем им явно не хватает харизмы Райана, отрицающего хлопья в любом виде.

Источник