Меню

80е что было популярно



В преддверие 90-ых: Чем жила молодежь 80-ых.

Для одежды, причесок, макияжа 80-х годов была характерна чрезмерность. Она выражалась во всем: яркая косметика, большое количество туши на ресницах, объемные начесы, насыщенные или неестественные оттенки волос, массивные подплечники, непропорциональные силуэты, необычные и даже кричащие, порой раздражающие глаз, сочетания цветов.

Для моды 80-х годов была характерна чрезмерность

В 80-е годы считалось очень модным использование вещей от популярных брендов, среди которых оказались «Vivienne Westwood», «Yves Saint Laurent», «Jean Paul Gaultier», «Claude Montana» и многие другие. Все они провозглашали яркость, гиперболизированность образов. Эти черты прослеживаются настолько легко, что отличить характерный стиль 80-х может даже человек, далекий от мира моды и не интересующийся историей развития тенденций в одежде.


В 80-е годы Мадонна придерживалась образа сексуально-раскрепощенной девушки

Несмотря на общие характеристики стиля 80-х годов, существовало еще четыре дополнительных подвида, каждый из которых использовался в то время. Самым популярным вариантом оказался агрессивный стиль. Его легко узнать по подчеркнутой сексуальности нарядов, причесок и макияжа. Женщины надевали вещи с леопардовым узором, короткие юбки, колготки в крупную сетку, носили откровенную одежду из кружева, кожи и стрейча.


Брук Шилдс в стиле агрессивной сексуальности, 1982 год

Чтобы подчеркнуть сексуальность образа, они делали химическую завивку, мелировали или обесцвечивали волосы, пользовались темными тенями в больших количествах и, конечно, подчеркивали губы яркой помадой.


Одежда, которая использовалась в спортзале, применялась и в повседневной жизни

Второй популярный вариант стиля тех лет — спортивный. Поскольку в 80-е было очень модно иметь подтянутое и сильное тело, женщины добивались результата, занимаясь спортом и даже решаясь на пластические операции. Они носили одежду с большими подплечниками, чтобы подчеркнуть «мужественность» фигуры, а также борцовки, облегающие шорты, яркие боди в сочетании со светлыми колготками, короткие топы, мини-юбки и другую одежду, подчеркивающую достоинства фигуры. Объемные прически часто дополнялись лентами или повязками для волос. Что касается макияжа, то в моде была темная подводка для глаз, румяна и яркая помада.


Стиль бизнес-леди 80-х

Были и два относительно спокойных стиля. Бизнес-леди выбирали костюмы с очень широкими плечами, контрастировавшими с узкой, стянутой поясом талией. Они предпочитали химическую завивку и небольшие начесы, сдержанный, но эффектный макияж, прямые юбки и платья.


Романтический стиль 1980-х

Что касается любительниц романтического стиля, созданного благодаря принцессе Диане, то они использовали одежду из мягких тканей и кружев, завивали локоны и выбирали неброский, очень мягкий макияж.

В середине 80-х годов, в преддверии эпохи гласности, молодежные субкультуры стали появляться как грибы после дождя. В СССР наибольшую популярность приобрели металлисты, «Митьки», панки и любера.

В 80-е в СССР были популярны металлисты, «Митьки», панки и любера

Молодежная субкультура, вдохновленная музыкой в стиле метал, появившаяся в 1970-е годы, в Советском Союзе стала популярна только с середины 80-х. Субкультура металлистов была лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, тексты метал-групп пропагандировали независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ «сильной личности». Для многих металлистов субкультура служила средством отчуждения от «серой реальности», формой молодежного протеста. Что касается моды, то стиль металлистов можно описать так: длинные волосы у мужчин (распущенные или собранные в хвост), преимущественно черный цвет в одежде, кожаная мотоциклетная куртка «косуха» или кожаный жилет, напульсники (кожаные браслеты с заклепками или шипами), проклепанные ремни, цепи на джинсах и так далее.


Заметка о металлистах в журнале «The Face», 1988 год

К культурным объединениям можно отнести и «Митьков». Данная группа сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Вокруг субкультуры сформировалось своеобразное общественно — эстетическое движение, участники которого проявляли себя в изобразительном искусстве, прозе, поэзии. Отличительная внешняя черта — тельняшки.


С «Митьками» дружили многие выдающиеся люди своего времени, в частности, Борис Гребенщиков (в центре)

Другим движением, возникшим в городе Люберцы Московской области в конце 70-х годов XX века и существовавшим до 1990-х годов во многих городах СССР, были любера. Представители данного объединения занимались культуризмом в подвалах («качалках»), рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом, прыжками и другими видами спорта. Характерная «униформа» люберов — широкие клетчатые штаны, кожаные куртки или «аляски», белые рубашки и узкие черные галстуки. В качестве головного убора долго продержались клетчатые кепки.

Одним из самых колоритных движений 80-х стали любера

Причины агрессии люберов неизвестны, но очень скоро они стали враждовать со всеми неформальными объединениями молодежи. Во время рок-концертов в столице накачанная молодежь из хулиганских побуждений вступала в стычки с их участниками. Боеспособность люберов позволяла им наводить страх и нападать на противника. В ответ неформалы (в основном металлисты) крупными группами совершали выезды на Арбат и Калининский проспект, где возле некоторых кафе находились традиционные места сбора «клетчатых», и путем рукоприкладства выясняли отношения. В начале 90-х годов многие из люберов перешли в уголовные структуры.

Читайте также:  Самые популярные марки для волос


Любера, 1988 год

Еще одной субкультурой, появившейся в СССР в середине 80-х годов, критически настроенной по отношению к обществу и политике, были панки. Имидж этой субкультуры, пожалуй, был самым пестрым и эпатажным. Прежде всего, это прическа — гребень из волос, именуемый «ирокез». Что только не использовала молодежь для его создания! В ход шло пиво, лак, бриллиантин, мыльный или сахарный растворы…


Тусовка панков в сквере у Никитских ворот, 1988 год

С началом 90-х годов движение панков распалось на множество более мелких и более привлекательных, например, грандж, готик-рок, фолк-панк и другие.

Культуру молодежи 80-х годов отличало и наличие сленга. Большинство слов, конечно, осталось в прошлом, но некоторыми мы пользуемся и сегодня.

Обломаться — потерять к чему-либо интерес, пасть духом, остаться ни с чем, «перегореть».

Утюг — фарцовщик (скупщик или спекулянт), скупающий у иностранцев вещи и валюту.

Аскать — просить деньги на улице у прохожих.

Береза — работники добровольной дружины, которые помогали милиционерам проводить воспитательные санкции по отношению к неформальной молодежи.


На танцах, 1987 год

Сестра, систеp — системная девушка.

Мочалка — девушка, которую «красоткой» никак не назовешь

Система — общее название всех неформалов.

«Турист» — популярная среди системщиков недорогая кофейня, находившаяся у Бульварного кольца, распространенное место их встречи.

Вписать — пустить переночевать к себе домой хороших людей.

Культуру молодежи 80-х отличало и наличие сленга

И напоследок, рассказ о том, как дискотека 80-х для кого-то закончилась не очень хорошо:

«Ходил вчера на сейшн с корешом и чувихой его, четкой биксой. Музыка — отпад, чуваки на сцене зачетно прыгали. Все было круто, пока не понаехали менты и не свернули диско. Оказалось, какой-то утюг прямо на сейшене толкал всякую фигню, ну, его и приняли».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Колонка Esquire: почему 80-е никак не выйдут из моды?

«Группы 1980-х, — поют The Strokes в новом альбоме. — Куда они ушли?» Судя по актуальным плей-листам, ушли они недалеко. В чартах самых популярных новых треков мелькают If You’re Too Shy (Let Me Know) группы The 1975, внимательный оммаж Tears For Fears — все условия соблюдены, есть даже великолепно безвкусное соло на саксофоне. Там же можно услышать Aries от Gorillaz, явно вдохновленный New Order арт-поп, где есть фирменная басовая партия от Питера Хука и вокал от всеобщей любимицы Georgia. Fire In Bone, новый трек The Killers, звучит как будто его написал Питер Гэбриел.

Главный карантинный хит TikTok, Blinding Lights от The Weeknd, — богатый на синтезаторные семплы коллаж из Maniac Майкла Сембелло и Take On Me A-Ha. Сам танец — поднятые руки, синкопированная походка — похож на то, что могла бы внезапно исполнить Молли Рингуолд в «Клубе «Завтрак». Альбом, с которого взят этот трек, называется After Hours — в честь одноименного фильма Мартина Скорсезе 1985 года.

Нельзя не сказать и о самих Strokes. Их новый альбом, выпущенный после семи лет молчания, по очереди отсылает к Джо Джексону, The Human League и (снова) к New Order. Их сингл Bad Decision так напоминает хит 1981-го Dancing with Myself группы Билли Айдола Generation X, что Айдол и его друг Тони Джеймс упомянуты как соавторы песни.

Подобное творится не только в поп-музыке. Мужская высокая мода в этом сезоне пестрит цитатами из 1980-х: угловатые двубортные пиджаки оверсайз, брюки с высокой талией, при виде которых на ум приходит новаторская работа Джорджо Армани в «Американском жиголо», яркие рубашки с принтами, которые уместно смотрелись бы в «Делай как надо», рейверские куртки и джинсы. Полный джинсовый лук, высокие кроссовки, кожаные куртки, мешковатые джемперы и кислотные цвета тоже в моде. В своей последней рекламной кампании Louis Vuitton имитирует обложки дешевых ужастиков из 1980-х; Уильям Питер Блэтти, автор «Экзорциста», официально разрешил бренду превратить обложки своих книг в серию принтов на майках.

Для кино- и ТВ-индустрии 1980-е стали рогом изобилия. На Netflix вышли «Блеск» (Glow), «Нарко» (Narcos), сиквел Fuller House и «Американцы» (The Americans) — все эти шоу активно пользуются эпохой как источником броского дизайна. В Glow девушки-рестлеры, затянутые в спандекс, борются с соперницами под саундтрек Roxette, Rose Royсe и Sylvester. «Черное зеркало» — признание в любви видеоиграм, технике и даже шрифтам времен юности Чарли Брукера, создателя сериала. «Очень странные дела», напоминают тред на Reddit, целиком посвященный перебрасыванию цитатами из «Близких контактов третьего рода», «Куджо» и «Охотников за привидениями». Обе звезды этого сериала, Вайнона Райдер и Шон Эстин, прославились в 1980-е. Лихорадочный ажиотаж вокруг выходящего в этом году фильма «Чудо-женщина 1984» (саундтрек в трейлере — ремикс Blue Monday New Order) в немалой степени связан с тем, что действие происходит в 1980-е — хотя этим десятилетием уже успели воспользоваться «Люди Икс: Апокалипсис» и две части «Стражей Галактики».

Читайте также:  Популярные мелодии ноты ансамблей для фортепиано

Всем известно, что мода движется по кругу и что прошедшие десятилетия сменяют одно другое в качестве источника вдохновения. В случае 1980-х разница в том, что они превратились в константу. В 2013-м мы танцевали под Get Lucky Daft Punk, в 2015-м под Let It Happen Tame Impala, в 2017-м под Call The Police LCD Soundsystem, в прошлом году — под Harmony Hall Vampire Weekend. Такое количество песен в стиле 1980-х звучало только в 1980-е. Кажется, мы никогда не пресытимся вкусом «великого безвкусного десятилетия». По крайней мере, когда дело касается поп-культуры. Почему?

«Причина, по которой мы снова и снова возвращаемся к 1980-м? Тогда танцевальную музыку удалось довести до апогея, до механического совершенства», — говорит Гай Пратт, обладатель «Грэмми», музыкант, игравший для Майкла Джексона, Roxy Music и Мадонны. Сейчас он делится своими сумасшедшими приемами игры на бас-гитаре (его партии можно услышать на Like A Prayer и Earth Song), записывая видеоуроки. «Поп-музыка конечна, и в восьмидесятые она достигла пика — дальше двигаться было некуда. После 1980-х все пошли обратно — брит-поп просто взял звучание из 1960-х. А музыку 1980-х до сих пор можно услышать на радио — она звучит современно».

Музыку 1980-х — или новую музыку, сделанную под 1980-е.

«Кто-то спросил, не я ли играю на новом сингле Дуа Липы, и это один из самых приятных комментариев, которые оставляли под моими видео», — говорит Пратт.

Он имеет ввиду Break My Heart, искрящийся энергией поп-трек, в основе которого лежат мощная басовая партия и яркий гитарный риф из хита INXS 1987 года Need You Tonight (INXS упомянуты как соавторы). Предыдущий хит Дуа Липы, Physical, выстроен вокруг семпла из одноименного хитового сингла Оливии Ньютон-Джон 1981-го. Новый альбом Дуа Липы называется Future Nostalgia, и его продюсирует Стюарт Прайс — по совместительству фронтмен группы Zoot Woman, играющей в стиле 1980-х (один из их альбомов называется Things Are What They Used To Be). Он же в 2005-м занимался альбомом Мадонны Confessions оn а Dance Floor, который сам по себе был трибьютом танцевальной поп-музыке 1980-х — включая популярные синглы самой Мадонны. Дуа Липа часто говорит о своей любви к музыке этого времени. Ее менеджер недавно упомянул в интервью The New York Times, что согласился работать с певицей после того, как та заявила, что хочет сделать карьеру, как у Мадонны.

Не худший ориентир для начинающей поп-звезды. Отчасти 1981-е останутся с нами навсегда именно потому, что подарили миру суперзвезд планетарного масштаба: Принца, Майкла Джексона, Мадонну. Время таких фигур ушло навсегда — талантливых музыкантов сейчас не меньше, но обстоятельства изменились. Кроме того, 1980-е были эпохой технических прорывов, активно исследовавшей (по выражению музыкального журналиста Пита Пафидеса) «странное и важное звучание синтезатора». Еще одна очевидная причина популярности 1980-х — ностальгия: музыканты, дизайнеры и сценаристы, которые задают сейчас тон, цитируют культуру своего детства (как, например, братья Даффер в «Очень странных делах»). Но так происходит не всегда: например, Дуа Липа выросла в 1990-е. Как получилось, что время не властно над культурой 1980-х? Неужели она объективно настолько хороша?

«Даже если оставить за рамками личные вкусы, невозможно спорить с тем, что 1980-е стали важным десятилетием для мужской моды», — говорит Оли Арнольд, директор по стилю Mr Porter. — В воздухе чувствовалась уверенность — впервые с тех пор, как закончились 1960-е. Мужчины начали раздвигать границы дресс-кода и экспериментировать со своим личным стилем. Эта уверенность проникала и в высокую моду от сезона к сезону — в основном потому, что такой стиль был экспериментальным, свободным и бросал вызов фундаментальным положениям классической маскулинности. А главное — все это было весело: яркие рубашки со строгими костюмами, выход спортивных костюмов в мейнстрим». (Среди других признаков 1980-х на сегодняшних подиумах Арнольд отмечает «расстегнутые рубашки оверсайз в сочетании с аксессуарами от Jacquemus и Ami, и китчевые цветные рубашки с яркими принтами).

Шараф Тажер, креативный директор сверхмодного бренда Casablanca, рубашки которого известны пастельными тонами и бросающимися в глаза паттернами, тоже большой поклонник 1980-х. «Это была эра популярности Вивьен Вествуд, эра Kenzo, Versace. Прекрасный период для Hermes и Chanel. И к тому же эпоха, когда высокая мода попала на прилавки. Мир моды стал доступнее и веселее. Лично меня очень вдохновляют цвета того времени».

Читайте также:  Популярные мази для кожи

У Криса Хьюза на этот счет есть своя теория. «В 1980-е случился беспрецедентный взрыв творчества, такого не было ни до, ни после, — говорит он. — Как будто кто-то взорвал над миром огромную бомбу, начиненную блестками. В 1990-е поп-культуру начали паковать, как продукт, ее всегда сначала тестировали — люди, вложившие огромные деньги в певца или в фильм, не хотели рисковать своими инвестициями. Мы до сих пор не рискуем. А в 1980-е творцы выбрасывали на рынок все, что хотели, а мы, потребители, решали, что войдет в канон поп-культуры. Это было волшебное десятилетие».

Разумеется, Хьюз пристрастен. Он автор книги «Чему поп-культура 1980-х может научить современного работника: неожиданные уроки 10 великих фильмов 1980-х, воспитавших целое поколение» и ее продолжения «Чему поп-культура 1980-х может научить современного работника: 10 еще более легендарных фильмов плюс еще более крутые уроки». Он закачивает электронные письма фразой: «Улетно!». Он уже придумал имена двум собакам, которых планирует забрать из приюта: одну будут звать Феррис, другую Бьюллер. Но надо сказать, что он действительно верит в то, что говорит.

«Приведу пример. Я ходил в магазин за едой, на мне была футболка «Клуб «Завтрак». Я слышал, что молодежи нравится Джон Хьюз, но не ожидал, что девушка на кассе вдруг скажет: «О боже, обожаю этот фильм, и все мои друзья тоже его любят». Я спросил: «Сколько тебе лет?» И она ответила: «15».

Хьюз объяснил ей, что в год выхода «Клуба «Завтрак» ему самому было 15. Как этот фильм может нравиться подросткам из совсем другой эпохи?

Девушка объяснила: «Потому что там герои настоящие. Они — это мы. У них такие же проблемы с родителями, как у нас, в современных фильмах такое не показывают. В новых фильмах про школу все делают пластические операции и гоняют на машинах за сто тысяч долларов. В «Клубе «Завтрак» герои взяты из жизни. Они не идеальные — поэтому фильм так здорово смотреть».

Хьюз настолько верит в 1980-е, что читает на деловых конференциях лекции на примерах из фильмов той эпохи: «Как «Балбесы» показывают, что человек, на которого меньше всего обращают внимание, может оказаться как раз тем, кто успешно решит проблему».

Вероятно, это была увлекательная конференция. Но разве то же самое нельзя было бы провернуть с фильмами 1990-х?

«Да, абсолютно, — говорит Хьюз. — Из 1990-х можно сделать две-три книги. Но, по моим ощущениям, в 1980-х материала на 10−12 книг. Взрыв творческой энергии привел к появлению множества великих фильмов».

Хьюз оговаривается: в его следующей книге будет один фильм, снятый в 1990-е. «Но все думают, что сценарий был написан в 1980-е», — уточняет он.

Источник

Чем нам запомнились 1980-е годы (22 фото)

1980-е годы в нашей памяти сохранились, как эпоха, которая серьезно изменила жизнь практически каждого из нас. Это и неудивительно, ведь тогда в СССР состоялась Олимпиада, прошел первый рок-фестиваль, который даже прозвали «российским Вудстоком», был учрежден первый конкурс красоты и еще много памятных событий. Мы советуем вам вспомнить всё это, просмотрев фотографии с подписями в продолжении поста.

1981 год — очередь в кассу харьковского кинотеатра.

Закрытие Олимпиады 1980 года в Москве.

Саманта Смит фотографируется на Красной площади в Москве, 1983 год.

1983 год, универсальный магазин в Ростовской области.

Светлана Савицкая — первая в мире женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос, 1984 год.

Московский ГУМ в 1986 году.

Девушка показывает новую модель брюк, выпущенных первой московской джинсовой фабрикой в 1987 году.

Москва, 1987 год, витрина книжного магазина.

Дети, принимавшие участие в советско-американском «Походе за мир» от Москвы до Ленинграда в 1987 году.

Советский мальчик с американским флагом, американская девочка с советским флагом. «Поход за мир», 1987 год.

Парад «мирной артиллерии», 1987 год.

Мария Калинина — победительница первого в Советском Союзе конкурса красоты «Московская красавица», который состоялся в 1988 году.

Рок-фестиваль в Москве в 1989 году.

Зимние забавы в то время, когда еще не было интернета.

Москва, 1987 год.

Болельщики «Спартака», Москва, 1987 год.

Рокеры и настоящие панки на улицах Москвы, 1987 год.

Очередь за мясом в Москве в преддверии празднования 7 ноября в 1987 году.

Родные навестили недавно призванного моряка в Калининградской области в 1989 году.

Источник