Меню

Алиса все популярные треки



Алиса

Группа «Алиса», один из «столпов» русского рока, появилась в 1983 году. Группу собрал гитарист Святослав Задерий. Это было нечто, мало похожее на ту «Алису» которую знает любой поклонник русского рока – психоделика, хаос, слабый вокал. Именно такую «Алису» увидел на фестивале Ленинградского рок-клуба молодой Констанитн Кинчев. Альбом «Кривозеркалье», записанный еще до его прихода в «Алису» сейчас знаком только самым ярым фанатам группы.

В 1984 году появляется уже совсем другая «Алиса» – песни «Мы вместе» и «Мое поколение», исполненные Константином Кинчевым, попадут в «золотой фонд» русской рок-музыки перестроечного времени. Вскоре Кинчев становится не только «лицом» но и настоящим лидером группы, а Задерий начинает заниматься другими проектами, впрочем, неудачными.

Наряду с «КИНО» и «ДДТ», «Алиса» становится «хэдлайнерами» сцены того времени. У группы появляется армия фанатов, буквально «Армия Алисы» – со стаффом, структурой, с газетой «Шабаш» и собственными передачами на радио. По непонятным самим музыкантом причинам они почему-то становятся врагами фанатов «КИНО», хотя отношения между этими группами всегда были хорошими, и Цой, и Кинчев высоко ценили талант друг друга.

Музыка «Алисы» довольно существенно меняется от альбома к альбому: после «Энергии», первого студийного альбома группы, где еще можно уловить след психоделики Задерия, группа выдает один за одним альбомы со 100%-ми хитами. Константин Кинчев оказывается неплохим поэтом. Ему все удается: он способен написать и «боевик», как «Красное на черном» или «Все это рок-н-ролл» и отличную лирическую песню: «Стерх», «Дурень». Уже тогда в текстах Кинчева заметно влияние фольклора, которое позже проявится намного сильнее. В альбоме «Дурень» 1997 года выходит одна из известнейших песен «Алисы» – «Трасса Е-95».

На обложке следующего альбома, «Солнцеворот» появляется стилизованная свастика, и группа начинает уже открытое движение в сторону славянского фэнтези и православия. Однако следующий альбом, «Танцевать» дает небольшую отсрочку – полностью «Алиса» станет православной только в 2003 году, с альбомом «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Песни «Родина», «Небо славян» и другие декларируют новую «Алису» – внезапно намного более «тяжелую», с четкой религиозной и патриотической позицией.

В этом году группу покидают старые участники, а Кинчев продолжает выдавать альбом за альбомом. Они мало чем отличаются от «Сейчас позднее, чем ты думаешь» по звуку и по тематике. Количество поклонников группы резко сокращается, популярность группы падает. В 2010 году группа выпускает альбом «Ъ», который «Алиса» преподнесла как «поиски новой эстетики». Новые песни «Алисы» уже далеко не так популярны, как хиты 90-х, но иногда и они попадают в рейтинги, как, например, песня «Саботаж» – заглавная песня одноименного альбома 2012 года.

В 2013 году группе исполнилось 30 лет, были выпущены два сборника лучших песен, группа провела успешный тур по городам России и странам СНГ. В 2014 году вышел альбом «Цирк», лидер группы Константин Кинчев утверждает, что жанром альбома является «панк-рок».

Источник

10 лучших песен «Алисы»

Что такое «Алиса»? Это мощные тексты, не менее мощная музыка, самый сплоченный и преданный фанклуб (настоящая Армия!), харизматичный лидер и более 30 лет работы. Один из ключевых участников ленинградского рок-клуба, группа «Алиса», основанная в 1983 году Святославом Задерием, по сей день радует своих многочисленных слушателей. Константин Кинчев – один из редких представителей «не исписавшихся» музыкантов – последний на данный момент альбом «Посолонь» вышел в 2019 году и, получив положительные отзывы от почитателей, стал победителем «Чартовой дюжины 2020»

Читайте также:  Морские обитатели научно популярный

Дискография группы огромна и разнообразна – насчитывает 21 студийный альбом и 8 концертных! Однако сегодня мы решили остановиться лишь на 10 песнях. Постарались выбрать лучшие из них, хотя признаем, сделать это было непросто.

1. «Красное на черном» – альбом «Блок ада», 1987

Неспроста начинаем именно с нее – это знаковая песня. «Гимн» Алисы, а черный и красный цвета используются в качестве символов и самой группы, и людьми, увлекающимися ее творчеством. Константин Кинчев утверждает, что считал их своими цветами еще до прихода в «Алису» (он стал участником группы только в 1984 году).

Композиция «Красное на черном» родилась в 1986 году. О ее создании Кинчев рассказывал: «»Красное на черном» – как-то написалась она очень легко и сразу, то есть не мучила меня. Навеяна тема, как ни странно, песней «Kiss» с альбома «Dynasty», самый раскрученный хит – «I Was Made For Loving You». Да, вот это как-то крутилось в голове, и получилось, и превратилось в “Красное на чёрном” каким-то образом…»

Смысл песни Кинчев не объясняет – он неоднократно говорил, что всегда необходимо предоставлять слушателю самому поразмышлять над тем, что хотел сказать автор. Правда, в 1988 году автор в интервью журналу «Рокси» высказался насчет этой песни так:

«Это, скорее, отражение того, что происходит вокруг нас. В мире настолько мало белого цвета, что мы не вправе взять его за основу. Может быть, когда-нибудь, мы к этому придем»

2. Мое поколение – альбомы «Энергия», 1985 и «Шабаш», 1991

Как и «Красное на черном», её можно назвать одним из гимнов Армии Алиса. Написана в мае 1985 года, литована она была с формулировкой «жертвам 13 мая в Филадельфии» (по сообщению прессы, полиция тогда взорвала гранату в одном из городских гетто, что повлекло за собой гибель нескольких человек). Естественно, песня посвящена совсем не этому. Первоначально текст песни начинался со слов «около двух тысяч лет отдано нелепой игре», но позже был заменен на «две тысячи тринадцатых лун» — это решение предложил звукорежиссёр «Энергии» Андрей Тропилло. В записи первой студийной версии песни «Моё поколение» принимали участие музыканты группы «Аквариум» — виолончелист Всеволод Гаккель и скрипач Александр Куссуль. Кстати, вокал в этой песне склеен из разных кусочков – технически исполнить студийную версию песни невозможно. Дело в том, что сильные доли здесь выставлены в местах, где у вокалиста кончается дыхание.

Интересно другое. Кого же Константин Кинчев называет «своим поколением»? Он отвечал на этот вопрос так: «Мое поколение — все те, кто созвучен проблемам, печалям, радостям и горестям группы “Алиса”»

3. У истоков голубой реки – альбом «Jazz», 1995

Читайте также:  Популярность это для детей

Эта песня – лиричная, милая и более напоминающая колыбельную никак не ассоциируется со столь суровой группой как «Алиса». Написана она была в 1984 году в Москве, а студийная версия презентована на 9 лет позднее. Зрители же слышали ее раньше премьеры в альбоме «Jazz». В 1987 году песня попала в художественный фильм «Взломщик» (режиссер Валерий Огородников). Константин Кинчев исполнил в нем главную роль. С экрана «У истоков голубой реки» прозвучала в акустическом варианте, официально такая версия на носителях не издавалась.

4. Веретено – альбом «Танцевать», 2000

Одна из самых известных композиций группы – люди, далекие от творчества «Алисы», зачастую, вспоминают именно о ней. Неудивительно, ведь издана она на одном из немногих «лирических» альбомов «Танцевать», который Кинчев характеризовал следующим образом: «Это лирическое состояние моей души. Эту работу я расцениваю, как передышку между боями…Так было и с альбомом «Джаз», так сейчас произошло с альбомом «Танцевать…» Никаких историй, связанных с песнями, не могу припомнить. Писал я их в разное время и в разных местах. «Веретено» в прошлом году, дома в Москве…». Сейчас это единственная песня из альбома, которая исполняется время от времени на концертах.

5. Вот так – альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта», 2007

Еще один «хит», который, в отличие от предыдущего, на концертах исполняется регулярно. Зал в унисон воодушевленно пропевает: «Мы вообще такие как есть!», на что Кинчев со сцены отвечает: «Точно!». Своеобразный обязательный ритуал. Альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» посвящен Виктору Цою: «Это действительно определённого рода пульсация, которую я сумел поймать и воспользоваться ею, благодаря чему такой альбом и появился на свет. И за это я весьма благодарен Хранителю Дверей Лабиринта». Есть мнение, что песня «Вот так» вдохновлена знаменитой «Кукушкой»

6. Шабаш – альбом «Шабаш», 1991

Продолжая тему посвящений, никак нельзя обойти вниманием легендарный «Шабаш». И песня, и одноименный альбом посвящены Александру Башлачеву – название сложено из двух слогов его имени и фамилии (друзья называли его СашБаш). Премьера песни состоялась в Пскове 12 марта 1988 года. Тогда текст песни обрывался на строчке: «так погреба сырые на свет-волю отпускали весну, шабаш». Кинчев считает «Шабаш» одной из самых сильных песен, которые он когда-либо писал. Интересный факт: в печатном тексте, опубликованном в книге «Солнцеворот», присутствует четверостишие, которое ни разу не исполнялось на концертах:

Рысью по трупам живых,
Сбитых подков не терпит металл.
Пни, буреломы и рвы,
Да пьяной орды хищный оскал.

7. Солнцеворот – альбом «Солнцеворот», 2000

Песня «Солнцеворот» была написана осенью, в сентябре, под впечатлением прожитого лета. Константин Кинчев в интервью «Екатеринбург-онлайн» так характеризовал и ее, и альбом в целом: «Солнцеворот — это моё сегодняшнее ощущение, взаимообмен, постоянное энергетическое движение по спирали». Официальный пресс-релиз альбома же гласил: «Первая песня альбома носит одноименное название — «Солнцеворот». Это символ древнерусского волшебного праздника Ивана Купала, которому в христианстве соответствует день Иоанна Крестителя. В это время на Руси и впрямь часты грозы, но у Кинчева удивительная поэтическая способность рисовать пугающие кого-то символы в их «простом», природном свете — и именно оттого они обретают свою естественную и мощную силу»

8. Стерх – альбомы «Шестой лесничий», 1989 и «Шабаш», 1991

Читайте также:  Самые популярные нпф россии

«“Стерх” — это для меня главная песня на диске, мостик в направлении альбома “Шабаш”» — так об этой песне отзывался Константин Кинчев. Одна из лучших песен раннего периода творчества «Алисы», пугающе-мистическая, но от того и прекрасная, «Стерх» была написана накануне 5-го фестиваля Ленинградского рок клуба. По признанию Константина Кинчева, писалась она очень долго и тяжело, примерно три месяца. Аранжировка «Стерха» большей частью сделана гитаристом Игорем Чумычкиным. Ее премьера должна была состояться на том же фестивале ЛРК, но, увы, не сложилось. Закончив электрическую программу, Кинчев пошел за кулисы за обычной гитарой, т.к. песня существовала пока только в акустическом виде. Но ведущий этого не понял и объявил, что группа «Алиса» закончила свое выступление.

9. Трасса Е-95 – альбом «Дурень», 1997

Трасса Е-95 — магистраль Е95, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, сейчас она существует под другим названием. Написана одноименная песня пятого октября 1996 года в Рязани на гастролях – солист утверждает, что написал ее в автобусе. «Трасса Е-95» была для Кинчева локацией постоянной. В то время он жил на два города и вынужден был ездить из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Как он сам утверждает: «…“Трасса” про взаимосвязь этих городов в моем сердце. Публика в этих городах разная, но и она перемешивается – москвичи едут на концерты в Питер, а питерские – в Москву». Эта тема, в целом, тревожит Константина Кинчева, можно вспомнить легендарную «Энергию». Она, правда, в отличие от «Трассы Е-95» посвящена «жизни между», а не «взаимосвязям в сердце».

10. Небо славян – альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь», 2003

Завершает наш топ настоящая легенда – песня «Небо славян» знакома, пожалуй, каждому почитателю рок-музыки и не только. Она исполняется на футбольных и военных маршах, а количество каверов на нее посчитать очень сложно. Написана она 22 октября 2000 года в поезде между Санкт-Петербургом и Москвой, впервые сыграна 15 декабря того же года под акустику. В «Небе славян» отчетливо слышится мировоззрение самого Константина Кинчева: приверженность православию, а также национал-патриотизму: «Да я националист! Но — я национал-патриот. Просто нужно понимать разницу между национализмом и нацизмом. К сожалению не все улавливают эту разницу. Опять же, в большинстве своем, люди воспринимают это словосочетание как пустой звук. А истинный национализм созидателен, потому что базируется, в душе человека, на истории Родины… на ее исторической памяти, на Вере отцов». А «Небо славян» он характеризует так:« Это состояние любви и гордости, за то, что Господь сподобил тебя родиться на русской земле. Ощущать свою причастность к великой истории великой Державы. И во всем этом Небе – только Любовь».

Источник