Меню

Bdo рейтинг инвестиционной привлекательности



БДО Юникон — шестая в рейтинге крупнейших оценочных организаций RAEX

01 сентября 2020

БДО Юникон заняла шестое место в рейтинге крупнейших оценочных организаций, составленном агентством RAEX по итогам 2019 года.

Совокупная выручка БДО Юникон от оценочной деятельности по итогам прошлого года составила более 238 млн рублей. В течение 2019 года было реализовано более 70 проектов по оценке и стоимостному консультированию, выпущено более 100 отчетов и финансовых моделей, 20 из них прошли экспертизу СРО или были утверждены крупнейшими банками — ВЭБ, ВТБ и РСХБ, инвестиционными фондами, международными аудиторами.

«2019 год мы завершили с хорошими результатами: расширили наш экспертный опыт в области оценки и финансового консультирования для целей МСФО, реализовав несколько крупных проектов для ведущих сетей продуктового ретейла; продолжили работу с крупнейшими банками и отраслевыми лидерами в секторе нефтепереработки, добычи полезных ископаемых, энергетики, строительства и транспорта, а также подтвердили наши уникальные компетенции в оценке бизнеса быстрорастущих инновационных и технологичных компаний, — рассказала партнер БДО Юникон Ольга Богданова. — Мы сохраняем на высоком уровне качество наших услуг благодаря стабильной работе команды оценщиков и ее высокой квалификации. Последние три года мы практиковали и отрабатывали все этапы исполнения проектов в условиях частичной дистанционной работы сотрудников, что позволяет нам сохранять эффективность в любых ситуациях».

В этом году рейтинг RAEX охватил практически всех грандов отрасли. Суммарный доход участников вырос на 14% ― до 8,1 млрд рублей, что свидетельствует о выходе рынка оценки из стагнации.

«Потенциал на будущий год мы видим в дальнейшем развитии услуг: сценарного анализа и прогнозирования стоимости бизнеса, финансового моделирования, оценки активов и обязательств для целей реструктуризации бизнеса или долговых обязательств (как со стороны заемщиков, так и со стороны кредиторов), определения рыночной стоимости активов/обязательств, связанных с налоговыми вопросами, судебными и внесудебными спорами, ― поделилась Ольга Богданова. ― Для нас это означает прекрасную возможность реализовать новые интересные проекты и помочь нашим клиентам пройти сложный путь поиска решений».

Участники рейтинга оценочных организаций представлены одним юридическим лицом, критерий ранжирования — выручка, полученная от оценочной деятельности в 2019 году. С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте RAEX и в приложении «Рейтинг оценщиков» газеты «Коммерсантъ».

Распечатать или поделиться

Хотите получать аналитические обзоры БДО Юникон?

Источник

РЕЗЮМЕ

Очередной ежегодный рейтинг инвестпривлекательности регионов, подготовленный агентством RAEX, показывает, что в мировой пандемический кризис субъекты РФ вступили с нарастающими инвестиционными рисками. Основная, если не единственная надежда для многих территорий перед лицом наступающего социально-экономического шторма – поддержка со стороны федерального бюджета.

Бюджетный вариант

Перелом в траектории развития инвестиционных рисков на уровне регионов наметился еще по итогам прошлого рейтинга – после двух лет снижения основные составляющие интегрального инвестриска сначала замерли, а теперь, как следует уже из самого последнего рейтинга, стали нарастать. И это несмотря на то, что ряд статпоказателей по итогам 2019 года были относительно неплохими: доля регионов, где инвестиции в основной капитал падали, уменьшилась (41% против 45% годом ранее), а объем самих капвложений продемонстрировал рост – с 4,3% по итогам 2018-го до 5,4% в 2019 г.

Назревающие негативные тенденции вырвались на поверхность немногим позже – за первую половину нынешнего года инвестиции рухнули на 4% (падение показателя отмечено почти в половине субъектов федерации). Спад оказался бы еще заметнее, если б не спешная реализация федеральными властями пакета антикризисных мер – по оценке Минэкономразвития, рост капитальных расходов консолидированного бюджета в январе–августе составил 34,8%.

Самым ярким примером влияния казенных денег на социально-экономическое положение региона в нынешнем рейтинге продемонстрировал город федерального подчинения Севастополь, улучшивший свое место в списке по интегральному риску сразу на 7 позиций (с 55 места в прошлом рейтинге до 48 в нынешнем). Такой рывок легко объясним: компактная территория с небольшим населением уже который год выступает получателем огромных по местным меркам сумм из Центра: только за прошлый год по госпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» было выделено свыше 141 млрд рублей. Реализация программы продолжается, и, нетрудно предположить, именно она станет основным демпфером, который поможет причерноморской муниципии сравнительно безболезненно пережить 10%-ный (индекс промышленного производства в Севастополе за январь-сентября 2020 г. составил 72% к такому периоду прошлого года, за январь-июнь 2020 – 79%, то есть спад больше 20%) спад промпроизводства, зафиксированный Росстатом по итогам первой половины нынешнего года. Другой пример заметного снижения уровня инвестриска в рейтинге связан, что также логично, с углеводородами: улучшение на 7 позиций у Ямало-Ненецкого АО (с 36 позиции на 29) объясняется достигнутой в прошлом году стабилизаций на мировом рынке нефти и газа, поступления от добычи которых служат основным источником развития местной экономики.

Читайте также:  Рейтинг кримперов для автоклемм

Мало не покажется

Впрочем, приведенные примеры лишь подсвечивают общую безрадостную картину. По ряду ключевых показателей, принимаемых для оценки положения дел в регионах, ситуация развивается пессимистично – причем фронтально. По данным Росстата, доля территорий, где наблюдается падение доходов населения, с 27% в 2019 году подскочила до 95% по итогам второго квартала года нынешнего (см. график 2), а в целом за 2020 год МЭР ожидает снижения реальных располагаемых доходов на 3,0%.

Это неизбежно привело к провалу в обороте розничной торговли за январь-сентябрь 2020 г. почти на 5% (см. график 3) – указанная тенденция характерна для 85% регионов.

На фоне карантинных ограничений произошел рост безработицы. За апрель-июнь 2020 года ее уровень увеличился до 6,0% (против 4,6% за аналогичный период прошлого года). Особенно выпукло проблема занятости проявляется в сфере малого и среднего бизнеса – оказанная федеральным и региональными властями поддержка в данном секторе помогает, конечно, несколько снизить остроту проблемы, но не способна полностью нивелировать последствия локдауна для наиболее уязвимого сегмента предпринимательской деятельности. Можно с уверенностью спрогнозировать, что удар по МСБ скажется на показателях в рейтинге тех регионов, где малый бизнес наиболее развит и в нем занято заметная доля населения. А это в первую очередь мегаполисы – в Петербург (2 место по интегральному риску в нынешнем списке) число предприятий МСБ на 1000 человек населения составляло по итогам 2019 г. 42,5, в Москве (6 место по интегральному риску) – 41,7. Конечно, преувеличивать влияние «малой экономики» на города-миллионники не стоит, но падение занятости в секторе, следовательно, снижение доходов у этой части населения неизбежно скажется и на общей ситуации в столицах. Что уж говорить про регионы вроде Самарской области, также входящей в топ-10 по числу предприятий МСБ на 1000 чел., — здесь влияние кризиса через низовую экономику будет только усиливаться, способствуя, можно предположить, дальнейшему ухудшению уровня инвестиционного риска (в нынешнем рейтинге область опустилась на 4 позиции в списке, заняв 17 место).

Жизнь взаймы

Ухудшение состояния дел с экономикой на уровне регионов фиксируют и другие показатели, главный из которых – снижение ВВП, которое, по данным Росстата, во втором квартале 2020 г. составило 8,0% (год к году). Причем это падение затронуло практически все регионы, значимые с точки зрения вклада в российскую экономику. Ведь из 85 субъектов РФ более половины (52%) валового внутреннего продукта формируют всего 10, а именно: Москва (6 место по интегральному риску в нынешнем рейтинге) и Санкт-Петербург (2 место), Московская (1 место) и Свердловская области (16 место), Ханты-Мансийский (19) и Ямало-Ненецкий (29) автономные округа, Краснодарский (9) и Красноярский (36) края, республики Татарстан (7) и Башкортостан (23). Перечисленные регионы закономерно занимают верхние строчки в нашем рейтинге по потенциалу (см. таблицу 3), т.е. доле на общероссийском рынке. Но даже они вынуждены для смягчения последствий кризиса и карантинных ограничений прибегать к заимствованиям и рассчитывать на поддержку из центра. К примеру, даже в сравнительно спокойном (на нынешнем фоне) 2019 году такие экономические гиганты, как Подмосковье, Свердловская область и Башкирия входили в топ-10 регионов по дефициту консолидированного регионального бюджета с показателями соответственно 9,1%, 6,4% и 4,3% превышения расходов над собственными доходами.

Указанная тенденция только нарастает. По данным Минфина, за 10 месяцев текущего года объем государственного долга субъектов РФ вырос более чем на 100 млрд. рублей, при этом половина регионов показала прирост объема задолженности перед федеральным бюджетом. В целом за январь-октябрь текущего года объем межбюджетных трансфертов вырос на 57,3% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Понятно, что такие изменения в неизбежно ведут к усилению контроля за региональными бюджетами, которое выразилось в принятие президентом решения о личной ответственности министра финансов за исполнение региональных бюджетов. Пока это временная мера, но в условиях нарастающего кризиса она может стать и постоянной. А т.к. в нынешних условиях «лишние», в том числе инвестиционные ресурсы есть только у федерального центра, то его роль в формировании инвестпривлекательности регионов в очередной раз возрастет.

Читайте также:  Antutu рейтинг huawei p40 lite

График. Инвестиционный рейтинг российских регионов 2020 год

Источник: RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Условные обозначения

Источник

Беларусь улучшила позиции в индексе инвестиционной привлекательности

Беларусь на 7 строчек поднялась в индексе инвестиционной привлекательности BDO International Business Compass 2018 и оказалась на 80-м месте.

Беларусь в индексе инвестиционной привлекательности BDO International Business Compass 2018 заняла 80-е место из 174 стран. За год позиции страны в рейтинге улучшились на 7 пунктов.

Индекс BDO International Business Compass 2018 суммируется на основании трех рейтингов – экономического, политически-правового и социально-культурного. В первом Беларусь заняла 79-е место, во втором – 122-е, а в третьем – 49-е.

Если сравнивать позиции в индексе со странами-соседями, то Беларусь обошла в нем по привлекательности Россию и Украину, которые заняли 95-е и 131-е место.

Вместе с тем, западные соседи значительно опередили Беларусь. Литва в индексе заняла 34-ю позицию, Польша – 35-ю, а Латвия – 37-ю.

Лидерами International Business Compass стали Сингапур, Гонконг и Швейцария. На последнем, 174-м месте разместилась Северная Корея.

BDO International Business Compass – ежегодно обновляемый рейтинг привлекательности для бизнеса различных международных регионов. Исследование опубликовано BDO Germany совместно с Гамбургским Институтом мировой экономики.

Целью BDO International Business Compass является ежегодная количественная оценка привлекательности различных точек мира для ведения бизнеса в виде единого комплексного значения индекса, объединяющего общий социальный статус и статус развития бизнеса различных стран и регионов. С помощью этого исследования BDO стремится предоставить лицам, принимающим корпоративные решения, ценный инструмент для определения наиболее подходящих мест по всему миру для их деятельности.

Источник

Более 91 000 сотрудников в 167 странах работают, чтобы предложить вам индивидуальное решение «здесь и сейчас»

BDO — пятая в мире по объему совокупной выручки сеть независимых аудиторских и консультационных компаний.

В 1658 офисах BDO, расположенных в 167 странах мира, работает более 91 000 сотрудников.

Название BDO относится как к сети, так и к каждому из ее участников — компаний, объединенных общим видением: быть лидером по исключительному качеству обслуживания.

Стремясь поддерживать высочайший стандарт обслуживания, наша сеть внедрила и следует строгим процедурам аккредитации и управления качеством услуг. Стандарты качества обслуживания клиентов BDO унифицированы и обязательны для соблюдения всеми участниками сети. Членство в ней означает, что в ходе индивидуальной работы с каждым клиентом применяются единые принципы обслуживания, гарантирующие высокое качество услуг.

В основе исключительного качества обслуживания лежит принцип «близости к клиенту». Близость к клиенту — одно из конкурентных преимуществ BDO и наша отличительная черта. То, что важно для клиента, важно и для нас: вовлеченность в бизнес клиентов, искреннее внимание к их потребностям лежит в основе нашей репутации профессионалов, которые выстраивают прочные доверительные отношения с каждым клиентом. Этот принцип подразумевает прямое участие партнеров в решении задач, которые встают перед каждым из клиентов BDO, использование глобальной базы знаний BDO и общего программного обеспечения для документирования аудита, разработанного эксклюзивно для компаний — участниц сети. Доступ каждой из них к международной экспертизе BDO, постоянный обмен знаниями и лучшим опытом внутри сети помогает нам обеспечить целостность экспертизы объединения. Знание лучших мировых практик ведения бизнеса, отраслевой принцип оказания услуг и всестороннее понимание особенностей национального рынка позволяют нам предлагать каждому из клиентов решения, которые работают «здесь и сейчас».

Ставка на опыт фирм — участниц сети BDO и их географическую и национальную близость к клиенту — часть глобальной стратегии BDO. Каждая из участниц — независимая компания с самобытным уникальным опытом, а ее членство в международной сети выступает для клиентов гарантией, что оказанные услуги соответствуют высшим стандартам BDO.

Источник

Глобальная выручка BDO достигла 9,6 млрд долларов США

17 декабря 2019

Впечатляющий рост доходов продемонстрировали все регионы, в которых представлена сеть BDO. Северная и Южная Америка показали самый сильный результат — 15,7%. Европа, Ближний Восток и Африка выросли на 12,9%. Ряд стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе также продемонстрировали впечатляющий рост, в частности, Пакистан — 38%, Индия — 30%, Индонезия — 21%.

Читайте также:  Рейтинг самой популярной парфюмерии

Аудиторские услуги остаются основным направлением деятельности BDO, приносящим 42,4% выручки. Эта цифра меньше, чем в 2018 году, в связи с ростом услуг консалтинга и аутсорсинга. Выручка по данным направлениям выросла на 21,2% и 15,4% соответственно. Доля выручки от налогового консалтинга осталась на уровне прошлого года — 21,1%.

Численность персонала выросла на 10%, до 88 120 человек.

1617 офисов объединения BDO оказывают сегодня содействие клиентам по всему миру.

Финансовую устойчивость и уверенный рост сети обеспечивает подход, включающий стратегические цели: лидерство на локальных рынках, развитие цифровых услуг и инновационность решений, стремление стать «консультантом будущего».

Лидерство на локальных рынках

Фирмы — участницы BDO стремятся быть лидерами на своих рынках, и поскольку эти рынки находятся под влиянием постоянных технологических преобразований, сеть нацелена на развитие цифровых услуг.

Усилению позиций сети способствует стратегия по слияниям и критически значимым приобретениям, в частности, в области кибербезопасности и цифровых решений. Такие фирмы, как BDO в Австрии и Бельгии, сделали дальновидные шаги в приобретении сервисов, которые будут востребованы в будущем.

Ключевыми сделками 2019 года стали слияние BDO Австралия с Consolid8, оказывающей услуги облачной бухгалтерии и бизнес-консалтинга, и одно из крупнейших слияний в истории BDO — с Moore Stephens в Великобритании. Фирма в США продолжает оставаться лидером BDO по слияниям благодаря приобретению компании Global Trade Strategies Inc, специализирующейся на таможенной и международной торговле, а также фирмы Lootok в Нью-Йорке, оказывающей услуги консалтинга в области кризисного менеджмента, устойчивого развития и технологий.

Значительный органический рост отдельных фирм также помог укрепить позиции на нескольких локальных рынках во всех регионах. Фирмы в Австралии, Чили, Литве, Мексике, Нидерландах, Перу, Румынии, Саудовской Аравии и Сингапуре продемонстрировали рост более чем на 10%.

Лидерство в инновациях

BDO придает большое значение инновациям и их влиянию на повышение эффективности и рентабельности бизнеса.

Одним из интересных решений, доступных для всех фирм BDO, является инструмент датской фирмы BDO Business Inspection, который помогает клиентам понять, какая часть доходов тратится на заработную плату и административные расходы, а также сравнить свои траты с конкурентами.

Решение Tycoon, разработанное BDO в Новой Зеландии, позволяет оценить эффект от использования игрофикации для процессов продвижения бренда работодателя и найма сотрудников. В настоящее время фирма внедряет игровое приложение — бизнес-симуляцию, в которую будут играть во всех 370 средних школах страны.

BDO Нидерланды разработала для клиентов Security Sensor — датчик безопасности, предупреждающий киберугрозы, который можно использовать как в сети, так и физически.

Ярким примером стремления к инновациям в BDO является внедрение APT Next Gen (APT NG) — глобальной масштабируемой и безопасной платформы, разработанной в коллаборации с Microsoft. APT NG включает в себя все процессы, методологии и подключенные платформы для удовлетворения конкретных потребностей бизнеса партнеров BDO и их клиентов в ходе аудита. APT NG позволяет создавать новые способы взаимодействия и совместной работы с клиентами. На текущий момент к инструменту подключены около 22500 уникальных пользователей. За последние 30 дней 14500 человек использовали решение, было обработано более 1,291миллиарда внутренних запросов. Общее число клиентских взаимодействий, созданных в системе, превысило 55000, а емкость хранилища составляет 603 ТБ для документов и 52 ТБ для баз данных.

Microsoft заявляют, что APT NG является современной платформой, которая позволит усилить взаимосвязь между технологиями и данными в контексте аудита: «APT Next Gen компании BDO — это чистое цифровое преобразование в действии. Это глобальная, сквозная адаптивная и гибкая платформа, в основе которой лежат облачные технологии, данные и интеллект», — отметила Кристин Йонсен, корпоративный вице-президент Microsoft Services.

Благодаря использованию передовых технологий, APT и других платформ, таких как глобальный портал и Digital Suite, BDO повышает эффективность, оптимизирует обмен информацией и получает более широкие возможности для анализа данных.

Нацеленность на роль «консультанта будущего»

Несмотря на растущее значение технологий, важность человеческого взаимодействия остается в фокусе внимания сети BDO. Отличие BDO заключается в стремлении оставаться бизнесом «людей для людей», сочетая навыки работы с цифровыми технологиями и отношения, основанные на доверии и глубоком понимании клиентов».

Распечатать или поделиться

Хотите получать аналитические обзоры БДО Юникон?

Источник