Меню

Bloomberg рейтинг стран мира



Bloomberg составил мировой рейтинг по уровню здоровья населения. Россия заняла 95-е место

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /ТАСС/. Испания оказалась на 1-м месте в составленном агентством Bloomberg рейтинге стран по уровню здоровья населения. Россия в нем — на 95-м месте.

Рейтинг под названием Bloomberg Global Health Index основан на данных Всемирной организации здравоохранения, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Он охватывает 169 стран. Учитываются такие показатели, как продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическая обстановка.

По сравнению с предыдущим рейтингом от 2017 года Испания поднялась на шесть позиций, отодвинув на второе место Италию. Как отмечает Bloomberg, эти страны возглавили список самых здоровых стран не в последнюю очередь благодаря средиземноморской диете: их жители реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

На третьей позиции — Исландия. В первую десятку также вошли Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

Из замыкающих список 30 стран 27 расположены в Африке южнее Сахары, оставшиеся три — Гаити, Афганистан и Йемен.

В рейтинге выше России составители поставили, в частности, Кубу (30-я позиция), Турцию (51-я), Иран (69-я), Белоруссию (81-я), Венесуэлу (87-я), Украину (93-я) и Кабо-Верде (94-я).

Источник

Россия оказалась ниже Швеции в рейтинге самых устойчивых к коронавирусу стран

Bloomberg составил рейтинг стран, которым удается лучше других справляться с угрозой коронавируса. Всего в список вошли 53 страны, ВВП которых превышает $200 млрд.

  • Россия оказалась в рейтинге на 22-й строчке, опередив в том числе Великобританию (№28), Италию (№40), Испанию (№41) и Францию (№45). При этом выше России в списке оказалась Швеция (№16), отказавшаяся от жестких ограничений в расчете на выработку коллективного иммунитета. Согласно рейтингу Bloomberg, Швеция опережает Россию по числу заражений на 100 000 жителей за последний месяц и по числу смертей с начала пандемии на 1 млн жителей. Однако доля смертей среди выявленных за последний месяц случаев оказалась ниже, чем в России. Швеция также опередила Россию по числу контрактов на вакцины.
  • Возглавила рейтинг Новая Зеландия, которая после первой же смерти от коронавируса ввела локдаун и закрыла границы, несмотря на зависимость от туризма. Bloomberg отмечает, что государство потратило много денег на тестирование и недопущение заражения внутри страны. Как следствие, в последние месяцы в Новой Зеландии было зарегистрировано лишь несколько новых случаев, и правительство смогло возобновить массовые мероприятия. Кроме того, страна заключила два контракта на поставку вакцин.
  • На втором месте оказалась Япония. Как указывает Bloomberg, сдержать вирус Японии помогло наличие готовой системы отслеживания контактов заболевших, которую изначально разрабатывали для борьбы со вспышками туберкулеза. Кроме того, агентство отмечает высокую сознательность жителей, которые активно использовали маски и избегали людных мест. С приближением зимы Япония столкнулась с новой волной заболеваемости, но ей удается держать долю серьезных случаев сравнительно не высокой , пишет Bloomberg. Правительство Японии оформило четыре контракта на вакцины.
  • На третьей строчке расположился Тайвань, который на раннем этапе пандемии закрыл границы и запустил приложения, позволяющие быстро купить защитные маски или определять места, в которых побывали носители коронавируса. В октябре Тайвань сообщил, что за 200 дней не выявил ни одного случая заражения вирусом внутри страны. Его границы остаются закрытыми, но, как и в Новой Зеландии, жизнь во многом вернулась к норме, пишет Bloomberg. О поставках вакцин Тайвань пока не договорился.
  • В топ-10 рейтинга вошли также Южная Корея, Финляндия, Норвегия, Австралия, Китай, Дания и Вьетнам.
  • США, самая пострадавшая от коронавируса страна, заняла 18-е место. Bloomberg отмечает, что администрация Дональда Трампа решила сосредоточиться в первую очередь не на защитных масках, а на лечении и вакцинах, выделив почти $18 млрд на ускоренную разработку препарата. Такой подход повысил положение США в рейтинге — эффективность экспериментальных мРНК-вакцин, которые могут быть разрешены для экстренного использования уже в декабре, может стать поворотным моментом в противостоянии болезни, пишет агентство. Кроме того, США являются мировым лидером по потенциальным поставкам — количество заказанных доз превышает 2,6 млрд.
  • Замкнули рейтинг Перу, Аргентина и Мексика.
Читайте также:  Портативное пусковое устройство для автомобиля рейтинг алиэкспресс

Как считали рейтинг: каждая страна оценивалась по 10 показателям. Пять из них касались ситуации с распространением инфекции: учитывалось количество заражений на каждые 100 000 жителей за последний месяц, доля смертей среди заражений за месяц, количество смертей на 1 млн населения с начала пандемии, доля положительных тестов среди сданных и количество договоров на поставку вакцин, достигших третьей фазы испытаний. Оставшиеся показатели оценивали качество жизни населения на фоне ограничений — а именно жесткость введенных мер, возможность посещать офисы и торговые центры по сравнению с уровнем до пандемии, прогноз изменения ВВП в этом году и эффективность системы здравоохранения, подсчитанная по 23 параметрам: от детских прививок до лечения рака.

Bloomberg отмечает, что рейтинг стал ответом на вопрос о том, готовы ли демократические общества (вроде США и Великобритании) к борьбе с пандемиями по сравнению с авторитарными странами (вроде Китая и Вьетнама). Агентство указывает, что восемь стран в первой десятке оказались развитыми демократиями.

«Успех в сдерживании коронавируса с наименьшими нарушениями, по-видимому, зависит не столько от возможности приказывать людям подчиняться, сколько от способности правительств вызывать высокую степень доверия и согласия со стороны общества», — отмечает Bloomberg, приводя в пример Японию, Южную Корею, Швецию и Новую Зеландию.

При этом сейчас на первый план выходит доступ к новым вакцинам, где огромную роль играет мощь богатых стран, указывает Bloomberg. «Крупные страны позаботились о том, чтобы оказаться первыми в очереди, иногда с помощью чрезвычайно всеобъемлющих мер. Я понимаю политическую актуальность такого подхода. И думаю, что эти страны добьются своего», — заявил агентству премьер Сингапура Ли Сянь Лун.

Источник

Агентство Bloomberg представило рейтинг экономически «несчастных» стран

Лента новостей

Все новости »

Всего в списке 62 государства. В прошлом году Россия была на 34-м месте, теперь на 17-м, то есть ближе к самым страдающим. С чем это связано и действительно ли мы стали несчастнее?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС —>

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран, «несчастных» в экономическом плане. Россия по сравнению с 2018 годом переместилась с 34-й на 17-ю позицию. Чем объясняется черная полоса и какие критерии учитывает Bloomberg?

Индекс счастья считает не только Bloomberg. Есть еще ежегодный доклад World Happiness Report, который публикует ООН. Он куда более масштабный, чем у Bloomberg, и охватывает 155 стран. Россия в нем тоже не на высших позициях, и они тоже в последние годы меняются не в лучшую сторону: сейчас мы на 68-м месте. Но все-таки в первой половине счастливчиков.

У Bloomberg же мы довольно близки к самым несчастным. В чем принципиальная разница? ООН оценивает и экономические показатели, и опрашивает жителей, в том числе мигрантов. На первых местах в этом рейтинге Скандинавские страны.

Что интереснее всего, хоть и не на высших, но на довольно солидных ступенях в этом списке южноамериканские страны. Это легко объяснить. Пусть экономика страдает, пусть зарплаты падают, а безработица растет, но солнце светит ярко, плодов в изобилии, океан теплый, женщины красивые и страстные, а мужчины мужественные и тоже страстные. Чего ж тут не быть счастливыми? Правда, счастье и голод все-таки несовместимы, поэтому на последних местах беднейшие страны Африки.

Bloomberg же ориентируется только на экономические показатели. Если в рейтинге ООН Венесуэла находится где-то в середине списка, то у американского агентства это самая несчастная страна, хотя все вышеперечисленные признаки в виде солнца и моря там присутствуют. Правда, с едой тоже большие проблемы.

Забавно, что у Bloomberg среди самых счастливых Таиланд. Почему? Потому что там низкие данные по безработице. Хотя само же агентство признает, что они могут не соответствовать истине.

Вернемся к России. У нас ведь тоже низкая безработица. Но Bloomberg называет это застоем, а еще прогнозирует ускорение инфляции. Вот почему мы в этом рейтинге стали несчастнее сразу на 17 позиций.

Но самое интересное в другом. Агентство признает, что некоторые страны либо публикуют недостоверную экономическую информацию, либо вовсе ее не публикуют. Имеет ли это отношение к счастью людей? Вряд ли.

Читайте также:  Рейтинг русского рока группы

Но ведь на чем-то основываться нужно. Поэтому американские исследователи опросили экономистов и на этом сделали свои выводы. Из чего тоже можно сделать вывод: в России, видимо, живут и работают несчастные или не слишком счастливые экономисты.

Источник

Самые инновационные страны мира 2019, рейтинг Bloomberg

Не только своей древней культурой и особенной архитектурой славятся ведущие азиатские страны. Есть у них нечто общее, чему уделяется повышенное внимание со стороны правительств и крупных корпораций. И имя ему — инновации. Сразу три государства Восточной и Юго-Восточной Азии попали в топ-10 самых инновационных стран мира 2019 по версии информагентства Bloomberg.

Индекс ранжирует страны на основе семи метрик с использованием данных, полученных от экономических институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. В число метрик входят:

  1. расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) от общего ВВП,
  2. производительность (ВВП в отношении к числу работников и количеству отработанных часов);
  3. технологические возможности (производство добавленной стоимости, взятое в процентах от ВВП);
  4. распространенность высокотехнологичных публичных компаний;
  5. эффективность высшего образования;
  6. количество исследователей на один миллион жителей;
  7. количество выданных патентов в процентах от мирового объема.

Вот как выглядит первая десятка самых инновационных стран 2019 года.

10. Франция

Мы привыкли думать о Франции, как о стране с превосходной кухней и виноделием. Однако есть еще одна область, в которой лидирует страна сезанна и пармезана. И вы, уже, конечно, догадались, что это область — инновации. Даже во время кризиса 2008 года французское правительство не урезало, а наоборот, увеличило ассигнования на научные исследования и гранты, благодаря чему возросло число рабочих мест в исследовательском секторе.

В прошлом году на науку во Франции было потрачено 62,2 млрд. долларов. Для сравнения: в России эта сумма составила 39,9 млрд. долларов.

9. Япония

Как и Южная Корея, Япония ориентирована на восприимчивость к мировым новинкам науки и техники. Кроме того, правительство Страны Восходящего солнца уделяет большое внимание координации различных секторов экономики и научно-технической отрасли.

Наиболее развитыми областями в Японии являются: медицина, высокие технологии, робототехника, автомобилестроение, энергосбережение и космические исследования.

В прошлом году из бюджета страны на науку было выделено 168,6 млрд. долларов.

8. США

В 2018 году эта страна занимала первое место по затратам на научные исследования и разработки (511,1 млрд. долларов) по данным НИУ ВШЭ. Даже у Китая сумма расходов на НИОКР оказалась меньше (451,2 млрд. долларов).

Среди множества других инициатив стратегия американских инноваций направлена ​​на образование, энергетику и предпринимательство.

Любопытно, что в прошлом году Америка «вылетала» из Индекса инноваций Bloomberg, не добрав образовательных баллов.

7. Швеция

Продемонстрировав негативную тенденцию (рухнув со второй позиции на седьмую) Швеция тем не менее удержалась в числе десяти лучших инновационных стран 2019 года.

Сильными сторонами Швеции и других стран Северной Европы являются НИОКР, концентрация исследователей и патентная активность. Швеция является одним из ведущих спонсоров исследований и разработок в Европе, уделяя особое внимание медицине и бионауке. Множество шведских организаций и учреждений (например, Finn Upp и Snilleblixtarna) работают над тем, чтобы стимулировать интерес молодежи к технологиям и предпринимательству.

6. Сингапур

Из-за нехватки земли и природных ресурсов инновации имеют решающее значение для экономического роста Сингапура. Это отражено в планах по превращению города-государства в «живую лабораторию», в которой будут опробованы новые идеи для городов будущего.

5. Израиль

Пятое место Израиль получил главным образом благодаря патентной активности (четвертое место в целом, по данным Bloomberg). Страна получила особенно высокие оценки по интенсивности научных исследований и разработок (первое место), концентрации исследовательского персонала (второе место) и плотности высоких технологий (пятое место).

4. Швейцария

Инновации — такая же неотъемлемая часть Швейцарии как банки и шоколад. Именно в этой стране появились целлофан, средство от ожогов «Пантенол», электрическая зубная щетка и пилотируемый самолет на солнечных батареях. Из всей десятки наиболее инновационных государств у Швейцарии самые высокие патентные показатели

Качеству и доступности образования в стране уделяется приоритетное внимание. Швейцарские ВУЗы из года в год занимают первые позиции в рейтингах лучших учебных заведений. А каждый год 70 процентов швейцарской молодежи расширяют свои возможности трудоустройства, выбирая одну из множества программ обучения, предлагаемых глобальными корпорациями, включая Credit Suisse и Swisscom. Это всего лишь одна из причин, почему безработица в Швейцарии составляет всего три процента и является одной из самых низких в мире.

Читайте также:  Рейтинг корейских сывороток для проблемной кожи

3. Финляндия

Финляндия известна как одна из самых современных и инновационных стран Европы, и благодаря своей всемирно известной системе образования она стала популярным направлением для иностранных студентов. Многие финские университеты пользуются безупречной академической репутацией. Прежде всего, это Университет Хельсинки, старейший и крупнейший университет страны. Сильная сторона Финляндии — сотрудничество в области исследований между университетами и промышленностью.

А еще у этой северной страны весьма амбициозные планы, связанные с искусственным интеллектом. Начало им положила частная инициатива, совместно продвигаемая Университетом Хельсинки и консалтинговой фирмой Reaktor.

Открытый бесплатный онлайн-курс «Элементы ИИ» был доступен для всех, кто заинтересован в понимании основ ИИ и его применении в повседневной жизни и производстве. Затем эта инициатива была поддержана правительством и была включена в национальную стратегию искусственного интеллекта. Теперь власти страны планируют обучить «Элементам ИИ» не менее 1% населения.

2. Германия

Благодаря росту таких показателей как технологические возможности и интенсивность исследований Германия едва не настигла победителя рейтинга, Южную Корею.

Однако Юрген Михелс, ведущий экономист крупнейшего коммерческого банка Баварии Bayerische Landesbank, назвал рост Германии «неуверенным»; объяснив это тем, что в стране не хватает квалифицированных кадров и изменением в иммиграционной политике. Чтобы потеснить Южную Корею с инновационного пьедестала Германии необходимо совершенствовать свои подходы в секторах, связанных с дизтопливом, цифровой связью и искусственным интеллектом.

1. Южная Корея

Шестикратный чемпион Индекса инноваций в следующем году может уступить «наступающей на пятки» Германии. Тем более, что в сфере патентной активности южнокорейские показатели оказались ниже, чем раньше.

Чтобы успешно конкурировать с такими соседями как Китай и Япония, Южная Корея взяла курс на финансирование отрасли НИОКР и программу поощрения стартапов. Однако эксперты считают, что для сохранения лидирующей позиции в области инноваций Южной Корее необходимо выйти за пределы «высококонцентрированных крупных чеболов» или семейных конгломератов.

В 2018 году республика Корея потратила на науку 79,4 млрд. долларов.

Полный список самых инновационных стран мира 2019

Россия хоть и не попала в первую десятку, и даже в первую двадцатку инновационных стран, сумела попасть в топ-30 (27 место). В 2018 году она была на 25 строчке.

Источник

Bloomberg поставил Россию на второе место рейтинга перспективных экономик

Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся рынков с наилучшими перспективами на 2021 год, составленном Bloomberg. Среди факторов, которые положительно повлияют на положение страны, исследователи выделяют хороший бюджетный профиль и недооцененный рубль.

Рейтинг подготовлен аналитиками Bloomberg для 17 стран с развивающимися рынками. Оценка была проведена на основе 11 показателей экономического и финансового состояния этих стран, среди которых прогноз по росту ВВП, долг страны к ВВП, валютные резервы, реальная процентная ставка и т. д.

По мнению Bloomberg, активы развивающихся стран приближаются к новым рекордам благодаря денежно-кредитным и фискальным мерам, которые страны предприняли для борьбы с пандемией. Глобальное восстановление экономики продолжится, а Федеральная резервная система (ФРС) США сохраняет ключевую ставку близко к нулю — это должно увеличить готовность инвесторов вкладывать в более рисковые активы в 2021 году.

Среди стран рейтинга у России самая низкая доля государственного долга — всего 14%, а инвестиционная позиция — разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны — составляет 30% от ВВП, отмечает агентство. По мнению экспертов Bloomberg, экономика России в 2021 году вырастет на 3% (Минэкономразвития прогнозирует рост на 3,3%).

Агентство считает, что больше всего перспектив в 2021 году у Таиланда. В стране почти нет карантинных ограничений, зато есть хорошие валютные резервы. Также у Таиланда хорошая инвестиционная позиция — она составляет 8% от ВВП.

Китай оказался в рейтинге на последнем, 17-м месте — несмотря на высокий прогнозируемый рост ВВП, у страны большая доля государственного долга и маленький валютный резерв.

Источник