Меню

Cdp рейтинг российских компаний



Названы лидеры климатического рейтинга CDP в России

Международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов Carbon Disclosure Project (CDP) опубликовал результаты независимой оценки российских компаний по показателям климатической деятельности и полученные ими климатические рейтинги.

Всего в этом году свои отчеты по запросу CDP представили 18 российских компаний. Дебютировали в рейтинге «Аэрофлот», «Роснефть», «Интер РАО» и АФК «Система». Примечательно, что исследованиями организации пользуются более 800 инвесторов по всему миру, которые располагают активами свыше $100 трлн.

Самые высокие результаты в России показали Архангельский ЦБК, «Газпром», ЕВРАЗ и «Русал» — им был присвоен рейтинг «С», который соответствует среднемировому. Высочайшая оценка в рейтинге — А, самая низкая — F. Средний рейтинг по России оказался ближе к нижней строчке — D.

«Плохая новость заключается в том, что 40 российских компаний, которым CDP направлял в этом году свой запрос от имени ведущих международных инвесторов, не представили отчетов», — комментирует генеральный директор Центра экологических инвестиций, Михаил Юлкин. В их числе оказались такие известные организации, как «Сбербанк», «Росгосстрах», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Сургутнефтегаз». Эксперт также отметил, что Архангельский ЦБК участвует в рейтинге по собственной инициативе, не будучи целенаправленно выбран CDP, в отличие от трех других компаний-лидеров.

На оценку компании влияют два фактора: 1) уровень детализации и полноты ответов на вопросы; 2) ее осведомленность об экологических проблемах, методах управления и о собственном прогрессе в отношении изменения климата. Кроме того, климатический отчет компании должен на момент предоставления находиться в публичном доступе.

В мировой «список А», который СDP также опубликовала в октябре, вошли 112 компаний, показавших лучший результат по сокращению своего воздействия на климат. Большинство этих организаций имеют головные офисы в странах ЕС, США, Японии, Южной Корее. Среди сфер деятельности лидируют производители промышленного оборудования: рейтинг «А» получили 22 компании сектора, среди них — такие известные, как Komatsu, Samsung и Lockheed Martin.

В прошлом году CDP составила рейтинг 11 крупнейших по рыночной капитализации нефтяных компаний на основе данных о парниковых выбросах и использовании водных ресурсов. Организация полагает, что показатели могут значительно повлиять на прибыль компании и решения инвесторов на фоне движения мира к низкоуглеродной экономике. Российская «Роснефть», саудовская Saudi Aramco и китайская PetroChina, чья рыночная капитализация в общей сложности составляет $264 млрд, не ответили на запрос.

Цель исследований CDP — помочь экологически ответственным инвесторам выбрать для капиталовложений компании, прилагающие наибольшие усилия для снижения своего экологического следа. А также формировать списки лидеров, на которых могут ориентироваться другие предприятия. Участие в рейтингах добровольное и основано на данных из открытых источников. Ежегодно CDP обрабатывает данные более 6 тысяч компаний по всему миру. Темами исследований, помимо климата, является сохранение леса и водных ресурсов.

Источник

Климатический рейтинг CDP «ФосАгро» повысили до «В-»

Рейтинг CDP (Carbon Disclosure Project) компании «ФосАгро» повышен с «C» до «В-» (по шкале А-F, где А — это «лидер»).

Улучшение связано с продолжающейся работой по реализации климатической стратегии, включающей разработку и анализ климатических сценариев, оценку климатических рисков, цели по сокращению выбросов и план низкоуглеродного перехода, а также с совершенствованием раскрытия нефинансовой информации.

Комментируя событие, независимый член совета директоров ПАО «ФосАгро», председатель комитета по устойчивому развитию Ирина Бокова заявила, что «борьба с изменением климата» является для компании «неотъемлемой частью повседневной работы».

«Мы высоко ценим признание наших достижений, одновременно осознаем ответственность, которую принимаем вместе с высокой оценкой. Предстоит еще многое сделать, у нас в планах сокращение выбросов парниковых газов вместе с нашими поставщиками, для чего мы развиваем систему „зеленых закупок“. Программа инвестиций в модернизацию и эффективное производство разрабатывается с учетом экологического следа, а это позволит сократить прямые выбросы парниковых газов», — указала Бокова.

При этом она подчеркнула, что компания смотрит «на проблему изменения климата шире», разрабатывая «решения для всей цепочки от завода до фермы и от фермы до тарелки». «Такой подход, кооперация с фермерами и наукой повышает устойчивость всей системы производства и потребления, гарантирует на нашем столе высококачественные, безопасные климатически устойчивые продукты», — отметила Бокова.

Читайте также:  Рейтинг инвестиционной активности регионов россии

Со своей стороны, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев добавил, что «для компании экологические аспекты деятельности и борьба с изменением климата являются важнейшей составляющей при принятии решений».

«В этом году мы провели масштабную работу и пересмотрели перечень Целей устойчивого развития ООН, теперь ЦУР № 13 „Принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и его последствиями“ в числе тех, достижению которых мы активно содействуем, — заявил Гурьев. — В контексте реализуемой Стратегии-2025 „ФосАгро“ ставит амбициозные цели, наш потенциал и возможности позволяют добиваться высоких результатов в части совершенствования деятельности в области устойчивого развития и вклада в обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты».

CDP — одна из крупнейших и самых авторитетных исследований компаний по показателям климатической ответственности. Отчетность в области противодействия изменению климата в CDP подают более 9 тыс. 600 организаций, 800 городов и более чем 120 стран и регионов мира. Ежегодно их число увеличивается, что делает CDP одним из наиболее представительных и уважаемых в линейке рейтингов в области устойчивого развития.

Напомним, ранее в этом году ООН подтвердила статус «ФосАгро» в качестве компании-лидера Глобального Договора, круг которых в мире ограничивается 41 организацией. Кроме того, агентство Sustainalytics улучшило ESG рейтинг компании с 43,5 до 26,9, что соответствует одной из самых высоких оценок уровня управления ESG рисками, присвоенных агентством крупнейшим российским компаниям и глобальным производителям удобрений. Другое авторитетное агентство в области устойчивого развития MSCI ESG Research в августе 2020 года повысило рейтинг «ФосАгро» до «BBB».

Источник

«Газпром нефть» получила высокий климатический рейтинг CDP

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. «Газпром нефть» получила высокий международный рейтинг CDP (Carbon Disclosure Project) категории «В» (в шкале от «А» до «D-«) — крупнейшего исследования компаний по показателям климатической ответственности, сообщает «Газпром нефть».

По ее данным, на текущий момент рейтинг CDP категории «В», полученный компанией в 2020 году, является самым высоким среди российских нефтяных компаний.

«Мы уделяем особое внимание вопросам снижения углеродного следа, управления рисками, связанным с возможными изменениями климата, а также информационной открытости. При этом мы ставим амбициозные цели и понимаем, что у нас есть возможности для дальнейшего улучшения показателей в этой сфере. Компания продолжит работу по повышению экологичности и безопасности всех производственных процессов», — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

По информации ТАСС, рейтинг CDP важен для компаний, так как он учитывается инвесторами при оценке активов.

«В 2020 году компания приняла участие в рейтинге CDP впервые. В целом по итогам этого года в исследовании CDP приняли участие более 9600 компаний (из них 63 — российские), в том числе 224 компании из нефтегазового сектора. Положение «Газпром нефти» в рейтинге соответствует уровню крупнейших международных нефтегазовых компаний», — рассказали в «Газпром нефти».

В целом, компания является участником глобального договора ООН — крупнейшей международной инициативы в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, а также поддерживает реализацию Парижского соглашения, направленного на борьбу с климатическими изменениями, добавили в компании.

Источник

The A List 2020

We stand at a historic crossroads. With the world facing converging crises in climate, nature, the economy and public health, these must be tackled together with systemic change. We announce this year’s A List against this backdrop.

These 300+ companies are leading the way to a more sustainable future.

The business world shows growing environmental awareness, despite the unprecedented challenges faced in 2020.

277 companies have
made this year’s climate change A List

16 companies have
made this year’s
forests A List

106 companies have
made this year’s
water security A List

What is leadership?

By scoring companies from D- to A, we take them on a journey through disclosure to awareness, management, and finally to leadership. Our scoring measures the comprehensiveness of disclosure, awareness and management of environmental risks and best practices associated with environmental leadership, such as setting ambitious and meaningful targets.

CDP is constantly evolving our disclosure and scoring system in response to market needs and the rising urgency of the environmental challenges.

Читайте также:  Лучшая аскорбиновая кислота рейтинг

Access our independent and transparent methodologies through the links below.

Mainstreaming transparency

CDP scoring drives corporate transparency and helps to guide, incentivize and assess environmental action. In 2020, a record-breaking 9,600+ companies disclosed through CDP – 14% more than last year, and 70% more than when the Paris Agreement was signed. Disclosing companies represent over 50% of global market capitalization.

CDP’s questionnaires are fully aligned with the recommendations of the TCFD .

Growth in disclosing companies since 2003

From disclosure to action

Explore the benefits of disclosure, how to unlock the power of your supply chain, and how other companies are taking action in the environmental transition.

Explore the full 2020 scores

The full set of publicly available climate change, forests and water security scores can be explored below – use the search bar to view the score for specific companies or browse with the filter tools.

The sector column indicates whether the company was scored for their answers to sector-specific questions.

The full scores are better viewed on desktop devices.

A and A- | Leadership level
B and B- | Management level
C and C- |Awareness level
D and D- | Disclosure level
F | Failure to provide sufficient information to be evaluated*
Not requested | The company was not requested to disclose by investors or its customers
See Another | The company’s data has been covered by its parent company’s response
Not scored | The response was not eligible to receive a score
Not available | The score is private to the company and any requesting customers the response has been submitted to
Forthcoming | The score has not yet been released

* An ‘F’ indicates a failure to provide sufficient information to CDP to be evaluated for this purpose. Not all companies requested to respond to CDP do so. Companies who are requested to disclose their data and fail to do so, or fail to provide sufficient information to CDP to be evaluated will receive an F. An F does not indicate a failure in environmental stewardship.

Источник

«Роснефть» вошла в число европейских лидеров климатического рейтинга CDP

В феврале текущего года «Роснефть» вошла в число лидеров международного климатического рейтинга Carbon Disclosure Project (CDP). Среди нефтегазовых компаний РФ она получила высший рейтинг, превосходящий средние европейские. Ее инициативы в сфере сокращения выбросов парниковых газов оценены высшим рейтингом A. Ранее высказывавшиеся предположения о рисках наращивания добычи в России для мировой климатической политики противоречат складывавшемуся в 2019 году тренду. Компании России в этой сфере, и «Роснефть» в первую очередь, оцениваются в среде мировых нефтегазовых мейджоров как уверенные лидеры в «экологической гонке».

В возглавляемой сейчас Евросоюзом общественно-политической мировой кампании по трансформации экономик в направлении более устойчивого развития и меньшего воздействия на окружающую среду и климат Россия обычно рассматривается как территория периферийная и в глазах многих европейцев (а население крупных городов России все в большей степени идентифицирует себя как жителей Европы) является генератором глобальных климатических рисков. Экономика РФ в своей основе нефтегазовая, энергостратегия России до 2030 года предполагает существенный рост добычи нефти, «экологическим» имиджем российские компании, в том числе нефтегазовые, в сравнении с глобальными конкурентами занялись относительно поздно.

Тем более нестандартны первые опубликованные в начале 2020 года «климатические» рейтинги. Бум развития систем оценок рейтингов устойчивого развития, стартовавший в начале 2010-х, пока приводит к парадоксальной ситуации, в отличие от, например, финансовой рейтинговой индустрии, где системы оценок гармонизированы, «экологических» и «климатических» рейтингов на удивление много. Так, 4 марта компания SustainAbility (группа ERM) оценивала число рейтингов более чем в 600 и в докладе «Рейтингуя рейтингующих-2020» предлагала собственный вариант классификации достоверности таких оценок, влияющих в последние годы и на биржевую капитализацию компаний, и на их общественное восприятие — не всем рейтингам можно доверять.

Впрочем, при более или менее любой корректной методике подсчета формирующаяся «индустрия экорейтингов» не может игнорировать реальные тренды, и в этом аспекте первые серьезные появившиеся исследования по итогам 2019 года в приложении к российским компаниям оказались чрезвычайно благоприятными. И очень показателен лидер среди них — в этом качестве разработчики рейтингов выделяют «Роснефть», крупнейшую российскую нефтегазовую компанию.

Читайте также:  Боевики нетфликс лучшие по рейтингу

Экологической корпоративной политикой «Роснефть» занялась для российской корпоративной культуры относительно рано. Так, в 2010 году компания стала членом Глобального договора ООН в сфере социальной ответственности, а с 2018 года публикует отчеты о своем вкладе в достижение целей ООН в области устойчивого развития — в их числе есть и чисто экологические. В июне 2019 года «Роснефть» присоединилась к одному из самых крупных международной инициатив в этих рамках — соблюдению руководящих принципов по снижению выбросов метана в цепочке производства природного газа (в ней участвуют сейчас BP, Eni, ExxonMobil, Shell, Total, Equinor — практически все гиганты мирового нефтегазового рынка). Тогда «Роснефть» заявила, что ее стратегия предполагает до 2022 года стать одним из лидеров этой инициативы, выйти на уровень сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) менее 5% и сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн. Это весьма дорогая программа: в технологии утилизации ПНГ «Роснефть» инвестировала более 125 млрд руб. (более $2 млрд), проекты в этой сфере в 2018 году позволили «Роснефти» снизить выбросы парниковых газов в переработке нефти на 11% в сравнении с 2017 годом, а выбросы метана — на 46%.

Как показала публикация CDP, эти планы «Роснефти» уже сейчас подтверждаются текущим состоянием дел. Среди российских предприятий «Роснефть» — единственная компания, имеющая по шкале CDP рейтинг на уровне B, и это на две ступени превышает средний рейтинг европейских нефтегазовых компаний—участников CDP. Корпоративное управление в «Роснефти» и ее инициативы, связанные с сокращением выбросов парниковых газов, оценены рейтингом A — это наивысший возможный уровень.

В первую очередь это положение «Роснефти» в мировой «табели о рангах» экологичности отметили ее акционеры. Так, финансовый директор BP Брайан Гилвари во время телеконференции для инвестбанков в начале февраля текущего года указывал оценки CDP как значимые для BP в ее стратегии сотрудничества. Он также отметил результаты «Роснефти» в других рейтингах: вхождение компании в биржевой индекс FTSEGood, объединяющий компании с высокими результатами в сфере устойчивого развития, опережение «Роснефтью» 83% участников специализированного нефтегазового «зеленого» рейтинга ICB Supersector. Боб Дадли на той же телеконференции прямо заявил инвесторам: несмотря на то что «Роснефть» сдерживает соглашение ОПЕК+ (на тот момент оно еще действовало), компания имеет потенциал интенсивного, а не экстенсивного роста в русле устойчивого развития. «Модернизация систем безопасности, сокращение коррозий, существенное снижение объема сжигания ПНГ — там есть все те правильные вещи, которые вы ожидаете от компании»,— сказал он.

Эти результаты продолжают достижения «Роснефти» 2019 года, когда компания получила рейтинги в сфере устойчивого развития Bloomberg (на уровне 63,9 — это второе место среди большинства нефтегазовых компаний в мире, «Роснефть» уступает в этом рейтинге только норвежской Equinor) и SAM (один из лучших показателей в мировой выборке, одна из наиболее выдающихся динамик в этой сфере в 2018 году). Дальнейшие планы развития «Роснефти» предполагают, отметим, еще более существенный прогресс — так, компания рассматривает возможность присоединиться к инициативе Всемирного банка по прекращению сжигания ПНГ в 2030 году, а также к Нефтегазовой инициативе по климату. Финансовые планы «Роснефти» это подтверждают: в 2014–2019 годах «зеленые» инвестиции российской компании составили более 240 млрд руб. (порядка $4 млрд), планы по таким инвестициям в ближайшие несколько лет больше — это порядка 300 млрд руб. ($5 млрд). Причем все это не столько международные, сколько национальные планы: проекты «Роснефти» в климатической сфере и в области устойчивого развития — часть переданных в российское Минприроды предложений компании по реализующемуся нацпроекту «Экология». Отношение к российскому крупному нефтегазовому бизнесу как к проблеме для климата неизбежно должно корректироваться — по крайней мере опыт «Роснефти» показывает, что ее проекты могут стать одним из способов решения таких проблем.

Источник