Меню

Chronos before the ashes рейтинг



Chronos: Before the Ashes

Gunfire Games – студия молодая, но уже узнаваемая: в прошлом году она выпустила неплохой боевик Remnant: From the Ashes, созданный с оглядкой на Dark Souls. Кто-то знаком с американскими разработчиками по их предыдущему проекту – Darksiders III, а те, кто обзавёлся VR-гарнитурой, наверняка слышали о Chronos – небольшой ролевой игре для Oculus Rift.

Chronos: Before the Ashes – переиздание той самой Chronos, рассчитанное на тех, кто предпочитает играть по старинке, с помощью монитора, геймпада или клавиатуры и мыши.

Внутри лабиринта

Да, сходство названий Remnant и нашего сегодняшнего гостя неслучайно. Действие обеих игр происходит в одной и той же вселенной, а Before the Ashes является предысторией Remnant. Возможно, для поклонников и знатоков сюжета последней, в Chronos будет поменьше белых пятен, но для тех, кто впервые знакомится с этим миром, вопросов куда больше, чем ответов.

Собственно, хоть какая-то ясность присутствует только в завязке: после нападения неких монстров на нашу планету остатки человечества влачат жалкое существование в виде разрозненных племён. Промышленные и научные достижения позади – от них остались лишь смутные воспоминания, а в ходу теперь примитивное холодное оружие, скроенная из грубой ткани одежда и магия. С ней же связаны надежды человечества на спасение: раз в год Великий Камень открывает путь в Лабиринт, в глубинах которого обитает Дракон – виновник всех бед, победить которого по силам лишь лучшему из лучших.

Поединок с великим злом – дело всей жизни нашего героя, причём в буквальном смысле. Дело в том, что вход в Лабиринт открывается лишь раз в году. Погибнуть внутри него нельзя – смерть в бою с кем-то из многочисленных врагов лишь выбрасывает обратно в наш мир, но следующей попытки придётся подождать. Это время не должно пройти впустую – оно будет потрачено на тренировки и обучение, благодаря которым избранный становится сильнее и умнее. Именно в таком порядке: молодому герою лучше даются физические тренировки, а старец будет пользоваться накопленной с годами мудростью.

Недосказанность в сюжете останется с нами до самого конца, и даже финальная сцена не внесёт конкретики в причины и последствия произошедшего. Что за миры внутри Лабиринта, кто их обитатели, по каким законам живёт эта вселенная? Додумывайте сами.

Возможно, такой подход себя оправдывает, раз уж история развивается в Remnant, – получается неплохая мотивация для более близкого знакомства с последней. Но если оценивать игру отдельно, то перед нами худший вариант погружения в «лор»: намёки, куча непонятных терминов и названий и злополучные записки как основной способ раскрытия сюжета.

Дизайн и стиль вызывают примерно те же чувства. Заметно, что разработчики о внешнем виде не забывали, но были вынуждены оставаться в рамках несколько схематичной и местами даже примитивной графики. Оно и понятно, учитывая VR-прошлое Chronos, – делая в 2015 году картинку для устройств виртуальной реальности, особо не разгуляешься.

В итоге внешне игра вряд ли кого-то впечатлит – все дизайнерские идеи нивелируются низким качеством технического исполнения.

Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один

Вернёмся к системе старения – одной из основных «фич» Before the Ashes. Звучит интересно, но на деле всё куда проще, чем кажется. Выбор одного из трёх бонусов после каждого десятка лет жизни да постепенное изменение стоимости прокачки основных характеристик (улучшение магии в начале жизни стоит дороже, чем силы или ловкости) – вот и все инновации.

О выборе билда под выбранную стратегию прохождения и говорить смешно – слишком беден как арсенал главного героя, так и перечень доступных магических навыков. Полдесятка единиц холодного оружия, четыре вида волшебных камней – выбирать особо не из чего, а ориентироваться в этом выборе приходится скорее на эстетику.

Всю игру можно пройти с обычным стартовым мечом – главное, не забывать улучшать его характеристики с помощью драконьих осколков, выпадающих из поверженных врагов.

Dark Souls для бедных

Добрались наконец и до геймплея. Здесь снова придётся вспомнить VR-корни Chronos: использование устройств виртуальной реальности в некоторой степени снижает планку требований к процессу – достигнуть «вау»-эффекта становится возможно только за счёт погружения и вовлечённости игрока в происходящее, экономя на всём остальном. Так и получилось в данном случае: перед нами типичный «соулслайк», но предельно упрощённый.

Если при использовании VR такое легко простить, то в классическом варианте происходящее вряд ли способно увлечь хоть знатоков подобных проектов, хоть тех, для кого Chronos станет первым знакомством с жанром. Основных причин две – бои слишком лёгкие, а количество и разнообразие противников совсем никуда не годятся. С пяток боссов, нескольких из которых можно победить «закликиванием» (здесь нет затрат энергии на удар), скудный арсенал снаряжения, примитивное развитие персонажа – в 2020-м этого недостаточно.

Читайте также:  Краш тест русских автомобилей рейтинг

Немного спасают ситуацию загадки, как обязательные для прохождения, так и необходимые для получения улучшений или предметов. Сильно ломать голову вряд ли придётся, но сделаны они с любовью, достаточно оригинальны и вносят разнообразие в игру. Даже немного жаль, что их так мало, – эта часть удалась разработчикам лучше всего.

Но вокруг чего построена Before the Ashes? С VR-версией ответ понятен, а что здесь на первом месте? Сюжет слишком невнятен и поэтому интересен разве что тем, кто знаком с Remnant, а решение головоломок – всего лишь способ немного отвлечься от «соулслайк»-составляющей, которая тоже оставляет желать лучшего. Заявленная как основная «фича» система старения хорошо выглядит лишь на бумаге – её реализация совсем не впечатляет.

Подскажете, для чего нужно было такое переиздание?

Плюсы: головоломки; дизайн, если закрыть глаза на устаревшее техническое исполнение.

Минусы: примитивный геймплей; система прокачки через старение слишком проста.

Источник

Обзор Chronos: Before the Ashes — всё очень просто

Когда я сел за данную игру в первый раз, оказался несколько дизориентирован. Chronos заявлялась как приквел Remnant: From the Ashes — довольно необычного Souls-like экшена от третьего лица, где главный упор делался на огнестрельное оружие. Remnant отлично выглядела, классно игралась и была достаточно разнообразной, чтобы завлечь игрока на добрый десяток часов.

Chronos в свою очередь был избавлен от огнестрела в принципе. Картинка не ужасающая, но окружение пустое, и чувствуется некая простота. Каких-либо пост-эффектов вообще по минимуму. Детская наивность в поведении врагов, их неповоротливость и не отзывчивость также дает о себе знать.

Давным-давно, в далекой-далекой…

Первая моя мысль: «Игру портировали с мобильных устройств.»

Но я оказался неправ. Chronos — это прямой порт с VR-гарнитур. С одной лишь разницей. Камера теперь закреплена за спиной персонажа в отличие от оригинала, где она ютилась в углах комнат и залов.

Начало игры интригует.

И, на самом деле, это главный минус проекта. То, что неплохо выглядело в виртуальной реальности и наверняка дарило необычные эмоции, на полноценных игровых устройствах выглядит блекло. Но давайте по порядку.

Сюжет

Chronos не поведает нам великолепную историю. Вы некий избранный воин, что должен повергнуть злого дракона дабы освободить свой народ, проживающий в некоем пост-апокалиптическом мире, наводненном чудовищами и мифическими расами. Собственно, это всё.

По ходу продвижения по истории вы будете находить различные записки: о злых полубогах, о различных экспедициях, нашедших свою смерть, и об ужасающих экспериментах над людьми.

Попробуй, дотянись!

Это немного раскрывает местный лор, но никак не двигает историю. А история здесь не сложнее, чем у сантехника, скачущего по грибам в поисках принцессы в очередном замке.

Вот ты, вот твой меч, вот твоя цель. Иди.

Геймплей

Здесь все также обыденно и незамысловато.

Перед нами стандартная для жанра в его нынешнем виде боевая система: два типа атак, лёгкая и тяжёлая, блок и контр-атака щитом, кувырок и бег на одну кнопку. Прыжка нет.

По ходу игры вы улучшаете свои параметры, находите новое оружие, улучшаете старое, и, постепенно, попыткой за попыткой, одолеваете грозных боссов.

Начнем разбирать детали боевой системы.

Во-первых, заявленная разработчиками система наказаний игрока. В отличие от собратьев по жанру, в которых при смерти вы теряете накопленный опыт, в Chronos вы в прямом смысле отдаете Смерти свою молодость. С каждой вашей гибелью счетчик прожитых героем лет увеличивается на единичку.

Враги весьма предсказуемы, но от этого не всегда менее опасны.

На что это влияет? За каждый вами полученный уровень вы получаете две единицы очков для повышения одного из четырех параметров: сила, ловкость, магия и выносливость. Пока вы молоды, все параметры, кроме магии, стоят лишь одну единичку. Магия в свою очередь стоит целых три. За один уровень поднять магические способности Вам не удастся. Однако, по прошествии пары десятков неудачных геройских годиков, ловкость и сила становятся дороже, а магия напротив — дешевле. И уже к годам пятидесяти Вам, старым, дряхлым, но по годам мудрым, гораздо выгоднее и проще будет прокачивать магические способности.

Кроме того, разработчики нашли простой способ компенсировать возрастающую сложность при частых смертях. За каждый прожитый десяток лет вам будет открываться новый пассивный навык, который поможет вам в дальнейшем развитии. Например, больше получаемого опыта или повышенная защита.

Пожалуй, главный враг во время сражения с боссами — кинематографичная плавная камера.

Во-вторых, оружие и магия. В игре в наличие только ближний бой. Поэтому магия в основном лишь влияет на дополнительные эффекты, которое наносит оружие при атаке. Например, поджег или дезориентация после электрического удара.

Читайте также:  Рейтинг кофемашин со встроенным капучинатором

Оружие в свою очередь подразделяется на два вида: основанные на силе (дубины, молоты и т.д.) и основанные на ловкости (мечи, копья и пр.). Каждое оружие имеет множитель основного параметра, который напрямую влияет на урон данным оружием. Чем больше у вас ловкости, тем сильнее ваш удар копьем. Чем больше силы, тем больнее врагу получать по голове топором.

К слову, что магии, что оружия в игре не особо много. Путешествуя по довольно коридорному миру с парой небольших закоулков, вы изредка будете находить новое вооружение, щиты и заклятья. Для получения некоторых артефактов даже придется пораскинуть мозгами. Кроме этого, по миру также запрятаны сердца драконов — расходуемые аптечки, восстановить запас которых можно только после гибели.

И последнее очень важный ресурс, ведь никаких других способов подлечиться, кроме сердец и поднятия уровней, в игре нет. Каждый данный Вам игрой шанс придется реализовывать по максимуму. Без смертей пройти игру даже на средней сложности будет весьма проблематично.

И дело даже не хитрых и сильных врагах, коих также не так много. Ведь разработчики решили, что добавить в экшен-рпг загадок из классических квестов будет неплохой идеей. И по ощущениям, за основу взяли квесты девяностых. Потому что вы не просто бегаете по полупустым коридорам, а носитесь со злобным оскалом в поисках хоть какой-нибудь подсказки.

Не сказать, что это плохое решение. Даже наоборот, порой загадки бывают интересные. Они отлично разбавляют игровой процесс. Но ключевое слово здесь «порой». Бывают моменты, когда сложно понять, что Chronos от тебя вообще хочет.

Мой ключик!

Например, чтобы продвинуться дальше по игре, требовалось осмотреть неприметный книжный шкаф. Мне повезло, что я уткнулся в него по чистой случайности и увидел кнопку возможности взаимодействия. Ведь он настолько непримечателен, что мимо него я пробегал раз семь.

Графика

О ней я уже заикался.

Я с уверенностью могу сказать, что Вам понравится графическое наполнение. При условии, если Вы — ценитель минимализма.

Окружение очень простое, без особых деталей. С одной стороны, выполнено с любовью, с другой — пустынно и обыденно. Глазу редко предоставляется возможность за что-то зацепиться, а ваши губы не будут издавать восторженные вздохи.

Разработчики стараются удивлять не красивыми пейзажами, а интересными ракурсами. И в некоторой степени это работает. Возможность посмотреть с верхотуры на обычного вражину, будучи маленьким с пальчик, или оглядеть с высоты не так давно пройденные джунгли, — весьма приятно.

Но ощущение то же, что и со всем остальным, — этого мало.

Chronos, на мой взгляд, отличный пример ленивого портирования неплохой игры со слабых устройств. Без каких-либо глобальных графических улучшений, нам выкатили на всеобщее обозрение скудный по наполнению проект.

Chronos отлично выглядел на своей платформе. Все-таки, у VR-гарнитур мобильный процессор самостоятельно не способен выводить графические навороты на два экрана с частотой в 90+ кадров без проблем. Но вот на современных игровых системах она смотрится весьма печально.

И я бы ни слова плохого не сказал, если бы эта игра стоила относительно недорого. Ведь потенциал есть. Но…

Берите только на распродаже, и только если вам совсем скучно.

Источник

Chronos: Before the Ashes. Souls-игра с необычными механиками

Серия Souls стала настолько популярна, что быстро породила отдельный жанр, а многие разработчики поспешили выпустить собственные проекты, основанные на его канонах. В Gunfire Games поступили хитрее, издав в 2016 игру Chronos на VR-платформе, где конкурентов у нее просто не было. Как следствие, проект стала настоящим открытием для пользователей шлемов виртуальной реальности. Затем, в 2019 году свет увидела новая игра в той же вселенной Remnant: From the Ashes, но уже выпущенная на ПК. Геймплей предложил игрокам те souls-механики, но теперь с огнестрельным оружием. Проект «выстрелил», и до сих пор продолжает увеличивать армию своих поклонников.

На волне популярности Remnant, разработчики решили сделать доступным широкой публике и оригинал, ведь там давались ответы на многие вопросы сюжета. В декабре 2020 года Chronos: Before the Ashes вышел на «православной» платформе, а также на современных консолях. Однако теперь проект окружали уже десятки игр в том же жанре. Давайте разберемся, есть ли у новой игры шансы на выживание при такой конкуренции?

Добрую половину сюжета мы узнаем уже из вступительного ролика. Не смотря на прогресс и техническое превосходство, человечество не сумело справиться с ордой монстров, хлынувших из другого мира, и вынуждено теперь влачить жалкое существование в пещерах, греясь у костров. Впрочем, надежда их не оставила, и жители Земли подготовили дерзкий план возмездия, возложив весь груз ответственности на плечи юного соплеменника, который должен проникнуть на территорию врага и убить предводителя монстров, Дракона. Не трудно догадаться, что этим избранным, предстоит стать нам.

Читайте также:  50 супермоделей мира рейтинг models com 2020

Выбрав пол, а также стартовое оружие в виде меча или топора (разнообразием игра не блещет), можно начинать свою миссию. Для достижения цели, игроку предстоит посетить три уникальных мира, где необходимо одолеть стражей, и лишь тогда откроется путь к главному злодею. Путешествия между вселенными происходит с помощью магических обелисков. Смерть здесь, как и в Dark Souls, является частью геймплея, правда, она не делает из персонажа нежить, а лишь выбрасывает к точке входа. К сожалению, обелиск срабатывает только раз в 12 месяцев, и персонажу приходится где-то коротать время (к счастью, этот процесс остается за кадром). В итоге, после каждой смерти, наш протагонист стареет ровно на год, причем меняется не только цифра в параметрах, но и внешний вид персонажа: начиная 18-летним юношей, можно окончить прохождение дряхлым стариком.

Впрочем, волноваться за взросление особо не стоит. Каждые 10 лет персонаж получает новые перки, причем, если вначале они направлены на улучшение физических параметров, то с появлением седин, становится доступно больше волшебных «фишек». Прокачка тоже учитывает процесс взросления: в юности с левелапом проще всего поднимать силу, ловкость и выносливость, а в зрелом возрасте – магию. Данная механика вносит свою «изюминку» в довольно примитивную ролевую систему. Помимо характеристик, можно улучшать и свое вооружение с помощью осколков драконьего камня, изредка выпадающих из врагов, а также получать «лечилки» в виде сердец дракона.

Разработчики пошли по пути качества, а не количества: в игре всего шесть единиц холодного оружия, но зато каждое из них ощущается уникальным. Быстрые движения мечом никогда не спутаешь с размашистыми, но всеуничтожающими ударами молота. Доступно четыре вида волшебных камней, которые наделяют средства истребления особыми свойствами, и три щита. Враги тоже не блещут разнообразием: всего несколько видов монстров для каждого из миров, а боссы, к сожалению, не могут порадовать разнообразием тактик.

В противовес все той же Remnant, где главной «фишкой» были дальние атаки, тут дистанционный бой отсутствует полностью. Подкрадывание сзади не имеет смысла, а магия служит лишь для усиления вашего колюще-режущего арсенала. Персонаж способен наносить слабый, мощный и заряженный удары, а также атаковать с разбега. Избегать повреждений можно, блокируя атаки щитом, уклоняясь в стороны или парируя. Интересно, что выносливость в поединке тратиться лишь на блоки, поэтому можно спамить противника любыми ударами. Ко всему прочему, наш протагонист не умет даже прыгать, от чего я, признаться, давно отвык.

Довольно скудные возможности геймплея, отчасти компенсируются различными загадками, причем как обязательными для прохождения, так и побочными, помогающими разжиться улучшениями и предметами. Многие головоломки придется еще поискать, а некоторые вещи, обнаруженные вначале игры, могут пригодиться лишь на поздних этапах. Задачки не сложные, но весьма оригинальные, и помогают отвлечься от бесконечного затыкивания врагов.

И без того неплохую графику, безусловно, подтянули: на многие локации можно долго любоваться, но вот разные «костыли» VR-версии тут выплыли наружу. Дело в том, что в оригинале камера была фиксированной и находилась довольно далеко от персонажа в точке с живописным видом. Это позволяло обращать внимание игрока на самые атмосферные детали, а за кадром оставить плохо проработанные участки. В переиздании, камера находится за спиной, и взгляд игроков направлен как раз на это полупустое окружение, с приклеенными к полу предметами. Есть проблемы и с некоторыми текстурами, но это можно поправить и патчами.

Обычно, разработчики пытаются сделать первые минуты геймплея наиболее яркими, чтобы у игроков появилось желание продолжать прохождение. В Chronos же добрые двадцать минут мы бегаем по коридорам заброшенного комплекса, катаясь на лифтах без малейшего шанса встретить противников. Если пережить этот период, то дальше игра действительно способна серьезно увлечь. К сожалению, не так долго, как хотелось бы (сюжет проходится за 15-20 часов, а постгейма не будет), но тем не менее. Chronos также получил локализацию текста (звук оставлен оригинальным). Перевод неплох, а присутствующие на старте косяки с плохими шрифтами, из-за которых текст вылезал за пределы отведенной области, старательно исправляются.

Не смотря на относительный примитивизм, Chronos: Before the Ashes быстро затягивает своей сказочной атмосферой, созданной талантливыми художниками, уникальной вселенной, в которую хочется исследовать все уголки, необычной механикой старения и интересными головоломками. Хотя боевая система здесь заметно проигрывает другим представителям жанра, на максимальной сложности, враги все еще способны бросить вызов даже опытному игроку. Больше же всего порадуются поклонники Remnant, которые, наконец, смогут сложить воедино недостающие пазлы этого удивительного мира.

Источник