Меню

Dota 2 теряет популярность



Dota 2 постепенно теряет популярность

Обнаружилась любопытная тенденция: с течением лет пользователи все меньше времени проводят в Dota 2, в то время как популярность CS:GO только растет.

Не секрет, что Dota 2 наряду с Counter-Strike: Global Offensive является одной из самых популярных игр в Steam – уже на протяжении очень долгого времени она находится на вершине рейтинга по количеству пользователей. Тем не менее, популярность Dota 2 медленно идет на спад, а аудитория CS:GO продолжает увеличиваться – такую тенденцию заметил создатель сайта Steam Spy Сергей Галенкин.

Галенкин сравнил время, которое пользователи проводят в обоих играх и заметил, что с течением лет этот показатель падает в Dota 2, но растет в CS:GO. Dota 2 по-прежнему занимает позицию лидера, однако отрыв сокращается с каждым годом. Если тенденция сохранится, рано или поздно Dota 2 уступит шутеру в популярности. Тренд отражен на графиках:

CS:GO’s total playtime continues to grow while Dota 2 is slowly declining. pic.twitter.com/3Ugy0Kqe8e

По словам Галенкина, большой прирост в начале 2016 года обусловлен улучшением алгоритма подсчета игроков: не стоит заострять на нем внимание.

Регресс также наблюдается и по количеству пользователей: если верить данным SteamCharts, с начала 2016 года среднее количество игроков идет на спад. К примеру, в феврале 2016 года средний показатель был равен 709,178, спустя два года он составил 591,567. Тенденция, однако, не так заметна, если сравнивать пиковый онлайн.

По мнению пользователей reddit, снижение популярности действительно имеет место: многие поклонники Dota 2 заметили, что с годами они стали меньше играть, но чаще проводить время за просмотром киберспортивных турниров.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!

Комментарии

я вот на своем примере просто люблю смотреть доту,а играть пабы с неадекватами сил уже нет,цм оч долго для меня)видимо возраст.

Так ты небось без адералла, как старпер сидишь-играть пытаешься))

Щас так давно никто не играет, ты че.)

Результат политики вальв, для соло игрока вообще ниче не делают. Все крутится вокруг батлпасов и киберспорта. Пабы кроме негатива ничего в себе не несут. Вот люди и утекают медленно но верно.

Как по-мне для упадка её популярности повлияли:
1. Токсичное комьюнити, которое ЛП никак не перевоспитывает, а на оборот, настраивает людей еще более негативно на игру.
2. Совершенно убитая система ММРа бустерами/клаибровщиками.
3. Так же, Стримеры. Как ни крути, а стримеры воспитывают свою аудиторию, а если быть точнее, то зрители начинают им подражать, из-за чего чаще всего и можно получить ответ на «-Почему у нас такое токсичное комьюнити?»
4. Тут мое сугубо личное мнение, возможно и никак не влияющие, но каждый патч что выходит последнее время
(а именно с 7.01-7.05) хоть и быстро исправляют все ошибки и имбаланс в игре, все таки утратился тот «Вкус и ожидание» нового патча. Что в игру придет что-то новое, что-то старое вспомнится и т.д. и т.п.

Вообщем, если Volvo хотят чтобы их детище продолжало жить и разиваться, надо вернуться к старым обновлениям и патчам, переделать систему ММРа и Систему Наказания(ЛП). Так же, по-мере возможности ввести некую «Цензуру»
среди стримеров(Но это не точно).

Согласен!Особенно по 4 пункту!
Лай тебе заслуженный за доходчивое и расудительное мнение!(есили не сложно от лайка бы тоже не отказался под «ответом».)

меня больше яма 2к бесит, но пока играю

Убей стримера — спаси подрастающее поколение! )

Я в последнее время в лп хожу поиграть с людьми, которые реально хотят выиграть — и, честно, говоря, начал осознавать как соскучился и по сингл-драфту и по некоторой доле похуистичности, которую мод вносит. 4 уже пикнули — а у тебя в пуле тупо нет ни одного саппорта? Ну и хули тут сделаешь — погнали) Вспоминается то забытое ощущение, когда под конец катки глядя на таблицу со счетом, ты не злость пытался сдерживать, не в чат кому-то что-то доказать пытался, а просто вспоминал клевые моменты катки. Особо-то и не важно было, чей трон упал, пушили, наверное, одни крипы — веселее были все те mindgames против другой команды, комбинации и эксперименты с сочетанием героев и способностей) Эх) Но это 1 дота была.

По поводу токсичности комьюнити — тебе и чуваку пониже писавшему, который Cairdan: вы оба не принимаете во внимание то, что вектор развития самой игры подталкивает к нетерпимости. Подростки и так-то нервные и дерганые, как, впрочем, и взрослые, которым негде или некогда выпустить пар, плюс комьюнити в основном мужское, а вернее та его чать, которая обеспечивает почти всю токсичность целого сообщества — мужики, причем очень жаждущие высказаться, как правило) А игра из года в год поднимает планку к уровню знания механики, нюансов взаимодействия предметов или скиллов, к построению плана в макро-игре, про микроконтроль уже и не говорю. И, конечно же патч за патчем увеличивается важность командного взаимодействия — 5 мен дотка, все дела. И как в такой обстановке сохранять спокойствие, не вменяя всю вину одному-двум тимейтам, если это 10-й матч лузстрика?) Я сломался два года — и пошло в лексикон все вот это: мамки, хуефикация всего на свете (дота-хуёта! вижен-хуижен!), тирады в войсе и тд. Я очень терпеливо играю, даже чаще всего отбитых тимейтов, играющих на важных в тимфайтах и перемеещении по карте героях не кидаю в мут, чтобы не пропустить что-то важное по игре. Но вы все знаете тип людей, который заебет мертвого — тупых и ноющих даже не с 0 секунды, еще с драфта. И нудит он об одном и том же — первом за что по ходу игры зацепится. Вот минуте к 50 я сам, будучи, в общем-то человеком адекватным так заведен и зол, что скорее всего Вы, будучи моим тимейтом так не подумаете) Так что, где-то 40 к 60 влияние тенденций игры и людям, которых родители воспитали в меньшей степени, чем те же стимеры.

Читайте также:  10 самых популярных страхов

А вообще последний патч, который лично мне нравился — тот что был до обновы First Blood, то есть конец закрытой беты. Вот с того момента изменения патчей стали смущать, а иногда и откровенно раздражать. Акса тогда пиздец апнули. До сих пор злит)

Источник

Dota 2 умирает, а новый патч Mistwoods добил ее окончательно – уходим в Лигу

С одной стороны, Dota 2 закапывает бурное развитие League of Legends, с другой – сама Valve.

Итак, одна из самых популярных в СНГ соревновательных дисциплин, ставшая отдельным мемом даже вне сообщества геймеров, получила очередной крупный патч, перевернувший всю игру с ног на голову. Игроки почти год ждали обновления, надеясь на чудо и освежение застоявшейся игры.

Обновление сделало ситуацию еще хуже, чем было до него.

Патч 7.28 Mistwoods

Описание у патча гигантское. Масса изменений на опубликованном рулоне пугает размером, смущает и вызывает недоумение. Что вообще произошло в Dota 2? Если рассуждать здраво, то изменений не так много.

  • Введен новый герой-белка, похожий на смесь персонажа-белки из Heroes of Newerth, Sniper и Windranger.
  • Добавлены новые предметы, удалены некоторые старые, изменен баланс ВСЕХ героев по лекалам старых патчей, выпущено давно требуемое игроками улучшение Blink Dagger.
  • Все герои получили возможность получить новую способность или улучшить имеющуюся с помощью расходуемого осколка Аганима.
  • Слегка исправлен интерфейс, а игра отныне начинается в ночное время.
  • Outworld Devourer выплюнул кашу изо рта и стал Outworld Destroyer.

Ходят слухи, что остальная часть обновления выйдет через неделю или две, где изменят экономику и ландшафт карты. Но нам уже понятны основные проблемы игры.

Что не так?

Dota 2 если не умирает, то, очевидно, дряхлеет. Процессы ее развития замерли, многие разработчики-ветераны давно покинули проект (практически все, работавшие над оригиналом на Source), а сообщество завязло в обсуждении одних и тех же проблем.

Новый патч показал полнейшее бессилие Valve в работе над Dota 2. Игра стала еще хуже, сложнее и не гостеприимней. В отличие от других игр жанра, каждый патч в Dota 2 превращает карту в совершенно другую игру с иными правилами, причем совершенно внезапно и сразу.

Вместо инноваций – ввод старых механик из мертвых MOBA. Приятная боевая арена превратилась в нечто слишком сложное для массового игрока: тайминги, макро, абузы, отводы. 5 лет назад сложным героем считался персонаж, у которого больше 3 активных скиллов, а то порой и все 5? Держите таланты, новые предметы, слоты под предметы и осколки – теперь способностей станет еще больше.

Хочешь побеждать? Анализируй пики, заранее думай о сборке, иди выбивать лесные предметы, захватывай аванпост, смещайся на другую линию, блокируй крипов или пропусти их, если уверен, что блокирует соперник, изучай передвижения по карте, учи точки вардов, места для смоков и сканов, учись снимать варды, собирать предметы в нужном порядке, перекладывай их вовремя, учись прожимать глиф, ходить по лесу, заходить на хайграунд, собирать руны, сохранять позицию, использовать выкупы.

Мало? Контролируй курьера и носи себе расходники, сходи на Рошана и выполни еще миллион базовых геймплейных требований – невозможно играть без напряжения и концентрации в вечной погоней за эффективностью. И зачем, если мы даже еще героев не рассмотрели, которых в игре больше сотни?

Причем все знание о правилах Dota 2 остается строго в пределах сообщества – Valve упорно не желает создавать удобные гайды, тренировки и обучать новичков. Это невозможно – каждый год игра полностью меняется! И каждый год человек, последний раз игравший месяцев этак пять назад, становится новичком.

Читайте также:  Популярные материалы для изучения английского языка

В итоге Dota 2: не развивается, а заново пережевывает идеи из уже мертвых игр или старых патчей; блокирует приток новых игроков и отпугивает ветеранов нагруженным геймплеем; каждый патч полностью лишен каких-либо актуальных инноваций, характерных новым играм – нет облегченных режимов, новых механик наград; разработчики игнорируют нужды сообщества, убирают старые функции и забывают про обещания.

Даже профессиональные игроки пострадали из пропавшей функцией пересоздания матча. Что это, как не попытка закопать игру?

Почему люди до сих пор играют в это?

По инерции, заданной еще годы назад. С чего вообще Dota 2 стала популярной игрой? Отчасти сыграла репутация карты DotA, репутация Valve и скандалы вокруг вышедших ранее наследников знаменитой карты Heroes of Newerth и League of Legends.

Для пиара игры Valve использовала нестандартные тактики: воспользовалась пассивным (и партизанским) маркетингом, раскидала ключи инфлюенсерам, развила систему торговли предметами за реальные деньги из Team Fortress 2 и бахнула призовой фонд в 1 миллион долларов на турнире в Кельне. Для 2011 года подобный маркетинг был инновацией, поднявшей киберспорт и соревновательные игры, привлекший со стороны народа яркие таланты комментаторов, спортсменов, стримеров, руководителей и организаторов, заметивших пространство для развития.

Но в 2020 все поменялось. Инновации закончились, а Valve не только игнорирует освежение игры новыми функциями, но забывает про старые недоработки. Конкуренты переняли, адаптировали и развили идеи: Riot создала целый мир с виртуальные блогерами и певцами, Epic Games продвигает сквозной сюжет с мешаниной из вселенных в Fortnite. Максимум Valve – вытащить пыльные механики из умерших конкурентов или из тредов пятилетней давности.

Действительно ли Dota умирает?

Однозначно – да. Valve забыла и оставила недоделанными многие функции, так и не завершила отдел обучения для новичков – откуда теперь они возьмутся? – очень лениво обновляет Dota Plus и не хочет работать с обычными игроками. Разработчики забыли про обещанный патруль, про реворки персонажей, про особый античит, про работу с токсичностью сообщества.

Посмотрите на результаты карантина. Практически всю пандемию League of Legends стабильно держится в топе по количеству заработанных средств. Почему? Riot регулярно выпускает новых героев, поддерживает игру спин-оффами, регулярными патчами и событиями с призами. Компания стимулирует игроков и награждает приятными милостями, а не ежегодно ломает их дом ради крупной перестановки, ничего принципиально не меняющей, а только усложняющей жизнь.

Кроме того, Riot смогла вовремя провести чемпионат мира по своей основной дисциплине, а также адаптировать ее под мобильные устройства. Даже СНГ почувствовала скорость расширения игры из-за попадания киберспортивной организации с российскими игроками Unicorn of Loves на главный киберспортивный ивент года.

2020 – убийца Dota

Valve не смогла ничего. Единственное важное событие в Dota 2 было отменено, праздник Diretide получился неубедительным, а миллионы игроков заплатили за сомнительный боевой пропуск и не увидели результата от своих действий. Лиги не прошли, турниры не поддерживаются, мета-контент не растет, режимы не развиваются.

Средний онлайн Dota 2 колеблется вокруг отметки 500 тысяч, регулярно проседая до 400 тысяч. Ежедневный онлайн уступает уже неделю уступает онлайну Cyberpunk 2077. Почему? Так в Dota 2 не играют практически нигде, кроме СНГ, части Европы и Китая. Да и там многие фанаты начали играть 5-10 лет назад. Новое поколение растет и предпочитает новые гостеприимные игры.

Вот сколько игроков у League of Legends? Больше 100 миллионов пикового онлайна, самый крупный и активный раздел на reddit. Игра царствует в Китае, США и других регионах, кроме, разве что, СНГ. Потому что игра заботится о своей аудитории, хоть и не без огрехов.

Мы – стержень Dota 2? Если да, то что для нас делает Valve?

Ничего. Действительно, исторически сложилось так, что в регионе CIS, в который Valve щедро поместила Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Армению, Молдову, Казахстан, Киргизстан и Узбекистан, высок интерес к Dota 2.

На развитие дисциплины повлияла популярность Warcraft 3, яркие личности в киберспортивных организациях, первые крупные стримеры, народное творчество и победа Natus Vincere на первом турнире International. 322, «дота для задрота» и другие ушедшие в народ понятия подчеркивают влияние игры на русскоязычный мир.

В ответ Valve выпускает Короля Обезьян, фиолетового чувака с усами Конфуция, проводит Китайский новый год, приводит главный турнир в Китае, а также объединяет соревновательный дивизион СНГ с Европой. Обычным игрокам вообще ничего не перепадает, а на новые таланты Valve плевать – никаких бонусов для топовых игроков.

Помогает только то, что в СНГ действительно высокий интерес к киберспорту со стороны организаций и лудоманов, готовых проводить и спонсировать качественные мероприятия с некоторым поблажками для СНГ. Поэтому свежая поросль иногда оказывается на турнирах с европейскими грандами, развиваясь и получая различные бонусы за победы.

Читайте также:  Самые популярные машины приморского края

Но вот какое нам дело до 16-летних парней, у которых есть шанс пробиться в профессиональную дисциплину и получать до 20 тысяч баксов зарплатой, если мы под собой игры не чуем? Если она превратилась в запутанный клубок незавершенных идей, багов и просто мусора, чья аудитория стареет и играет скорее по привычке, чем из-за приятных ощущений?

Несмотря на умеренно-вялый интерес команды League of Legends к нашим странам, разумнее искать в ней спасение от Dota 2, чем наблюдать, как Valve беспощадно уничтожает свои игры.

Да, Гейб, спасибо. Мы уже поняли, что тебе интересна разработка высоких технологий, а не видеоигр.

Источник

Популярность Dota 2 падает. И патч 7.23 тут ни при чем

От редакции. Вы находитесь в блоге «Не в соло», автор которого рассказывает про доту и киберспорт. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты! И не забывайте задавать вопросы в комментариях.

Кажется, про падение онлайна в доте сейчас говорят все. Огромный патч 7.23 стал самым настоящим катализатором гнева для всех любителей игры. Патч большой, и разговор о нем стоит отдельной статьи. Но действительно ли он стал причиной оттока аудитории? И так ли этот отток велик? Давайте разбираться.

Исходные данные

Авторы статей о падении популярности доты чаще всего ссылаются на ресурс Steam Charts, и именно его статистику мы и возьмем за основу. Steam Charts отслеживает активность пользователей сервиса Steam, в частности – количество игроков онлайн (далее – игроки). В качестве вспомогательного источника данных будет использоваться TwitchTracker – его данные помогут нам выявить количество зрителей онлайн (далее – зрители).

Данные ограничены 2017 годом по причине того, что сервис TwitchTracker имеет данные лишь с декабря 2016 года.

5 воспоминаний о DotA Allstars. Олды всплакнут

Анализ

Чтобы работать с данными и сделать значения сопоставимыми, мы вычисляем коэффициент – делим медиану на значение ячейки:

Получается коэффициент, который мы можем использовать в графиках. Однако в августе каждого года вырисовываются всплески зрительской активности на Twitch в период важных турниров (см. выше). Такой же очаг есть в апреле 2017 года – именно тогда проходил The Kiev Major. И я не придумал ничего лучше, как присвоить коэффициент 1 этим событиям. В клиенте игры турниры не очень любят смотреть, потому таких спаек в данные периоды не наблюдается.

И уже вырисовывается четкий паттерн, общий и для трансляций, и для игроков – с февраля по апрель 2019 года мы имеем стабильную игровую и зрительскую базу. Но с мая 2019 года аудитория Доты неуклонно падала. Чтобы удостовериться в том, что данное падение не носит сезонный характер, сделаем еще один график.

В Dota играют всегда, мы не видим никаких зависимостей от месяца. На графике 2019 года можно отметить хронологию выхода патчей, и в таком случае все начинает играть новыми красками. Для наглядности: график с количеством игроков онлайн в Dota 2, который буквально кричит о том, где кроется проблема.

Ошибка в графике – 26 ноября вышел патч 7.23 – прим. ред.

Выводы

  • В конце января 2019 выходит патч 7.21, который балансирует вышедший недавно 7.20. Оба обновления были успешными, о чем свидетельствует ощутимый рост игроков с октября 2018.
  • До мая также выходят мелкие буквенные патчи, изменения которых носят балансный характер. Из существенных – два раза режут Мидас. Однако популярность игры остается на прежнем уровне.
  • Однако далее, 24 мая выходит патч 7.22, который еще тогда должен был стать опасным звоночком – из нейтралов начал выпадать первый предмет (Аганим из Рошана). Комьюнити восприняло этот патч негативно, потому именно с мая 2019 мы наблюдаем падение популярности Доты. И то, что мы видим сейчас – это эхо уже давно назревшей проблемы.

Оба патча (и 7.22 и 7.23) объединяет механика выпадения предметов. Ноябрьский 7.23 только усугубил уже начавшиеся проблемы с игрой, сломав систему получения опыта.

Частые выходы патчей, излом привычных механик, радикальное изменение героев – все это отпугивает игроков. Мы играем на своих любимых героях, но в один прекрасный день к нам приходят, и ломают все вокруг. Такого быть не должно, и я надеюсь, что Valve прекрасно это понимает.

Хорошо, если это будет путь Overwatch 2 – возможность переключения на старую версию до патча очень помогла бы сохранить старую аудиторию, а обновления привлекут аудиторию новую. Плохо, когда мы только-только освоили патч, а киберспортсменам патч наскучил. А Valve только за и оперативно делает новый патч, горя новыми идеями. Увы, мы любим Доту, но она хочет двигаться дальше.

Источник