Меню

Galaxy note 10 lite рейтинг камеры



Обзор смартфона Samsung Galaxy Note10 Lite

Оглавление

В наступившем году, еще до анонсов серии Galaxy S20, корейская компания Samsung выпустила две совершенно новые модели смартфонов, пополнившие флагманские семейства Galaxy S и Note. Смартфоны получили приставку «Lite» к названию, позиционируясь, таким образом, в роли «младших моделей флагманов». Однако даже встав формально в один ряд с флагманами, смартфоны Galaxy S10 Lite и Galaxy Note10 Lite не стали к ним ближе. Это не упрощенные флагманы, а, скорее, аппараты «премиального среднего» уровня, то есть их место — где-то в верхних рядах серии Galaxy А. Модель Galaxy S10 Lite оценена дороже, и ее мы уже успели рассмотреть во всех подробностях, убедившись, что производитель явно переоценил ее возможности. Galaxy Note10 Lite же стоит дешевле, но предлагает не менее интересный — скорее, даже более широкий опыт, поэтому смотрится куда привлекательнее.

Основные характеристики Samsung Galaxy Note10 Lite (модель SM-N770F)

  • SoC Exynos 9810, 8 ядер: 4×Mongoose M3 @2,7 ГГц + 4×Cortex-A55 @1,7 ГГц
  • GPU Mali-G72 MP18
  • Операционная система Android 10.0; One UI 2
  • Сенсорный дисплей Super AMOLED 6,7″, 2400×1080, 20:9, 394 ppi
  • Оперативная память (RAM) 6/8 ГБ, внутренняя память 128 ГБ
  • Поддержка microSD, совмещенный разъем
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети GSM/WCDMA/WCDMA/TD-SCDMA/LTE-A
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
  • Bluetooth 5.0, A2DP, LE
  • NFC
  • USB 2.0 Type-C, USB OTG
  • Основная камера 12 Мп (f/1,7) + 12 Мп (f/2,4) + 12 Мп (f/2,2), видео 4K@30/60 fps
  • Фронтальная камера 32 Мп (f/2,2)
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев (оптический под экраном)
  • Аккумулятор 4500 мА·ч, быстрая зарядка 25 Вт
  • Размеры 164×76×8,7 мм
  • Масса 199 г
Розничные предложения Samsung Galaxy Note10 Lite (6/128 ГБ) Розничные предложения Samsung Galaxy Note10 Lite (8/128 ГБ)

Внешний вид и удобство использования

Дизайн для Samsung Galaxy Note10 Lite был выбран вполне привычный, знакомый, только вместо стекла на тыльной стороне установлена более дешевая панель из лакированного пластика. Ничего плохого в пластике как таковом нет, он даже практичнее и надежнее стекла. Но в данном случае пластик маркий и быстро покрывается отпечатками пальцев.

Рамка, формирующая боковой периметр корпуса, выполнена из настоящего шлифованного металла, она массивная, хорошо отполированная — и весьма скользкая. В целом, аппарат выглядит и ощущается таким же дорогим и таким же непрактичным, как его старшие товарищи по семейству.

Широкий почти квадратный блок с камерами и вспышкой почти не выпирает за пределы корпуса, лежащий на столе смартфон не покачивается при работе с экраном, лежит устойчиво. Камеры расположены не по центру, а в углу, где им самое место.

Боковые кнопки тоже установлены на одной грани — хорошо, что их не стали разносить по разным сторонам. Кнопки крупные, гладкие, тактильно они друг от друга не отличаются.

Фронтальная камера одиноким глазком красуется в круглом вырезе, проделанном прямо в матрице экрана. Дополнительных камер или сканеров радужной оболочки глаза здесь нет, поэтому вариант разблокировки по лицу у смартфона не самый защищенный.

Сканер отпечатков пальцев подэкранный, работает он более-менее быстро и четко, но палец приходится приложить и подержать, простое короткое прикосновение тут не проходит. Светодиодного индикатора событий над экраном, естественно, нет — расчет сделан на функцию Always On Display.

Совмещенный разъем для карточек рассчитан либо на две карты Nano-SIM, либо на карту памяти microSD объемом до 1 ТБ и одну SIM-карту.

В нижнем торце установлены динамик, разговорный микрофон, разъем USB Type-C. Здесь же имеется 3,5-миллиметровый разъем для наушников, а также гнездо для фирменного электронного пера.

На верхнем торце расположен лишь дополнительный микрофон.

Samsung Galaxy Note10 Lite выпускается в трех цветах: белом, черном и красном (Aura Glow, Aura Black, Aura Red). Полноценной защиты от воды и пыли корпус аппарата не получил.

Экран

Samsung Galaxy Note10 Lite оснащен AMOLED-дисплеем с диагональю 6,7 дюйма и разрешением 2400×1080. Дисплей прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass 5. Физические размеры экрана составляют 70×155 мм, соотношение сторон — 20:9, плотность точек — 394 ppi. Ширина рамки вокруг экрана составляет по 3 мм с боков, 3,5 мм сверху и около 4 мм снизу. Экран занимает около 87% площади передней поверхности.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Samsung Galaxy Note 10 Lite, далее их можно различать по размеру):

Экран у Samsung Galaxy Note 10 Lite немного темнее (яркость по фотографиям 111 против 114 у Nexus 7) и не имеет выраженного оттенка. Двоение отраженных объектов в экране Samsung Galaxy Note 10 Lite очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления экраны без воздушного промежутка лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана Samsung Galaxy Note 10 Lite есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, гораздо лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При выводе белого поля во весь экран и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило всего 360 кд/м² в обычных условиях, но на очень ярком свету оно повышается до 550 кд/м². Также нужно учитывать тот факт, что в данном случае чем меньше площадь белого на экране, тем он светлее, то есть фактическая максимальная яркость белых участков почти всегда будет выше указанного значения. Например, на белом участке площадью 2% от площади экрана при черной заливке на остальной площади яркость достигает 550 кд/м² в обычных условиях, а на очень ярком свету — 820 кд/м². В итоге читаемость экрана днем на солнце должна быть на хорошем уровне. Минимальное значение — 1,6 кд/м², то есть пониженный уровень яркости без проблем позволяет использовать устройство даже в полной темноте. Работает автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он расположен под плоскостью экрана близко к верхнему краю и левее центра). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если оставить все по умолчанию, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 8 кд/м² (немного темновато), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 150 кд/м² (нормально), а условно под прямыми лучами солнца повышает до 550 кд/м² (до максимума, так и нужно). Результат нас не совсем устроил, поэтому в полной темноте мы чуть увеличили яркость, получив в итоге для трех условий, указанных выше, следующие значения: 23, 155 и 550 кд/м² (идеальное сочетание). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно и в какой-то степени позволяет пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования.

На любом уровне яркости присутствует значимая модуляция с частотой примерно 60 или 240 Гц. На рисунке ниже приведены зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для нескольких значений настройки яркости:

Видно, что на максимальной (как «100%++» мы обозначили режим с дополнительной засветкой датчика освещенности ярким светом) и средней яркости амплитуда модуляции не очень большая, в итоге видимого мерцания нет. Однако при сильном понижении яркости появляется модуляция с большой относительной амплитудой, ее наличие уже можно увидеть в тесте на присутствие стробоскопического эффекта или просто при быстром движении глаз. В зависимости от индивидуальной чувствительности такое мерцание может вызывать повышенную утомляемость. Впрочем, фаза модуляции различается по зонам, поэтому негативный эффект от мерцания снижен.

В этом экране используется матрица AMOLED (Dynamic AMOLED) — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B), но красных и синих субпикселей в два раза меньше, что можно обозначить как RGBG. Это подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

На фрагменте выше можно насчитать 4 зеленых субпикселя, 2 красных (4 половинки) и 2 синих (1 целый и 4 четвертушки), при этом, повторяя эти фрагменты, можно выложить весь экран без разрывов и перехлеста. Для таких матриц компания Samsung ввела наименование PenTile RGBG. Разрешение экрана производитель считает по зеленым субпикселям, по двум другим оно будет в два раза ниже. Присутствуют некоторая неровность контрастных границ и другие артефакты, но из-за высокого разрешения они лишь минимально сказываются на качестве изображения.

Экран характеризуется великолепными углами обзора. Правда, белый цвет при отклонении даже на небольшие углы приобретает поочередно легкий сине-зеленый или розоватый оттенок, но черный цвет остается просто черным под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Samsung Galaxy Note 10 Lite и второго участника сравнения выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов по белому полю изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Белое поле (профиль Насыщенные цвета):

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.

И тестовая картинка (профиль Естественные цвета):

Цветопередача хорошая, цвета в меру насыщенные, цветовой баланс у экранов немного различается. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. В частности, выраженный красноватый оттенок белого и серого полей, присутствующий на фотографиях экрана Samsung Galaxy Note 10 Lite, при перпендикулярном взгляде визуально отсутствует, что подтверждается аппаратными тестами с помощью спектрофотометра. Причина в том, что спектральная чувствительность матрицы фотоаппарата неточно совпадает с этой характеристикой человеческого зрения.

Фотография выше получена после выбора профиля Естественные цвета в настройках экрана, всего их два:

Первым делом стоит включить профиль Естественные цвета и забыть про существование второго. Все же посмотрим, что будет, если выбрать профиль Насыщенные цвета:

Насыщенность цветов сильно увеличена, выглядит неестественно.

Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана (профиль Естественные цвета).

Яркость под углом у обоих экранов заметно уменьшилась (чтобы избежать сильного затемнения, выдержка увеличена в сравнении с предыдущими фотографиями), но в случае Samsung падение яркости выражено гораздо меньше. В итоге при формально одинаковой яркости экран Samsung Galaxy Note 10 Lite визуально выглядит более ярким (в сравнении с ЖК-экранами), так как на экран мобильного устройства часто приходится смотреть как минимум под небольшим углом.

И тестовая картинка:

Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов и яркость у смартфона Samsung под углом заметно выше.

Переключение состояния элементов матрицы выполняется практически мгновенно, но на фронте включения может присутствовать ступенька шириной примерно 17 мс (что соответствует частоте обновления экрана в 60 Гц). Например, так выглядит зависимость яркости от времени при переходе от черного к белому и обратно:

В некоторых условиях наличие такой ступеньки может приводить (и приводит) к шлейфам, тянущимся за движущимися объектами. Впрочем, динамичные сцены в фильмах на экранах OLED все равно отличаются высокой четкостью и даже некоторой «дерганностью» движений. На графике выше видно, как через несколько десятков миллисекунд начинает снижаться яркость при выводе белого во весь экран.

Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая показала, что существенного завала нет ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,07, что немного меньше стандартного значения 2,2, при этом реальная гамма-кривая немного отклоняется от степенной зависимости:

Напомним, что в случае OLED-экранов яркость фрагментов изображения динамично меняется в соответствии с характером выводимого изображения — уменьшается для светлых в целом изображений. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая), скорее всего, немного не соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран.

Цветовой охват в случае профиля Насыщенные цвета очень широкий — по синему и зеленому цветам шире, чем DCI-P3:

При выборе профиля Естественные цвета охват сжимается к границам sRGB:

Без коррекции (профиль Насыщенные цвета) спектры компонент очень хорошо разделены:

В случае профиля Естественные цвета компоненты цветов уже заметно подмешиваются друг к другу:

Отметим, что на экранах с широким цветовым охватом (без соответствующей коррекции) цвета́ обычных изображений, оптимизированных для устройств sRGB, выглядят неестественно насыщенными. Отсюда и рекомендация: в большинстве случаев смотреть кино, фотографии и все естественное лучше при выборе профиля Естественные цвета. И только если фотография или видеоматериал сделаны с охватом DCI, принятым в цифровом кинематографе, или Adobe RGB, то имеет смысл переключить профиль на Насыщенные цвета.

Баланс оттенков на шкале серого приемлемый. Цветовая температура после выбора профиля Естественные цвета близка к 6500 К, при этом на значимом участке шкалы серого этот параметр изменяется не очень сильно, что улучшает визуальное восприятие баланса цветов. Отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) на большей части шкалы серого остается ниже 10 единиц, что для потребительского устройства считается хорошим показателем:

(Самые темные области шкалы серого в большинстве случаев можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Почему-то только при выборе профиля Насыщенные цвета появляется возможность настройки цветового баланса регулировкой цветовой температуры и тремя регулировками интенсивности основных цветов, но из-за слишком широкого цветового охвата как раз в этом профиле нет смысла исправлять именно баланс. Также есть модная функция Фильтр синего света.

Почему такая коррекция может быть полезной, рассказано в статье про iPad Pro 9,7″. В любом случае, при развлечении с планшетом или смартфоном на ночь глядя лучше снизить яркость экрана до минимального, но еще комфортного уровня. Желтить экран настройкой Фильтр синего света нет никакого смысла.

Подведем итоги. Экран имеет очень высокую максимальную яркость (до 550 кд/м² на белом во весь экран) и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения (вплоть до 1,6 кд/м²). Допустимо использовать режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, а также близкий к sRGB цветовой охват (при выборе правильного профиля) и приемлемый цветовой баланс. Заодно напомним про общие достоинства OLED-экранов: истинный черный цвет (если в экране ничего не отражается), заметно меньшее, чем у ЖК, падение яркости изображения при взгляде под углом. К недостаткам можно отнести модуляцию яркости экрана. У пользователей, особо чувствительных к мерцанию, из-за этого может возникать повышенная утомляемость. Тем не менее, в целом качество экрана очень высокое.

Камера

Samsung Galaxy Note10 Lite имеет три актуальных модуля для съемки: основной, широкоугольный, а также телеобъектив с двукратным оптическим зумом. Для основного и телемодуля реализованы фазовый автофокус и система оптической стабилизации.

  • 12 Мп основной, f/1,7 (1/2,55″, 1,4 мкм, Dual Pixel PDAF, OIS)
  • 12 Мп телеобъектив, f/2,4 (1/3,6″, 1,0 мкм, PDAF, OIS, оптический зум 2×)
  • 12 Мп ультраширокоугольный, f/2,2

Интерфейс управления в целом довольно удобный, все элементы находятся в быстром доступе под рукой. Осуществлять «спуск затвора» можно с помощью клавиши громкости, выведя на экран плавающую кнопку или даже жестом ладони. Прокручивание списков сопровождается легкой виброотдачей, а для переключения между тремя объективами на экране видоискателя установлены три пиктограммы.

Разрешение главного модуля составляет 12 Мп, никакое объединение нескольких пикселей в один здесь невозможно. Зато есть светосильная оптика, быстрый и адекватный автофокус и оптический стабилизатор. Качество съемки в целом хорошее. Да, есть фирменная обработка Samsung с уничтожением шума вместе с мелкими деталями и с небольшим подчеркиванием контурной резкости, из-за этого такие снимки гарантированно проиграют по детализации любому хорошему смартфону не производства Samsung. Но если не разглядывать снимки в полный размер (и тем более если не сравнивать с конкурентами), а смотреть просто на различимость деталей, то фотографии получаются вполне достойные. В потемках качество ожидаемо ухудшается, но не снижается до совсем уж мусорного, ночные фотографии подсвеченных зданий вполне приемлемые.

Источник

Читайте также:  Рейтинг критического удара что это

Рейтинг и популярность © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.