Меню

Коррупция рейтинг стран казахстан



Топ-10 Самые Коррумпированные Страны: на каких местах Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.

Ежегодно, с 1996 года, организация Transparency International составляет рейтинг самых коррумпированных стран мира , используя такой показатель, как индекс восприятия коррупции. Предприниматели и аналитики со всего мира ежегодно помогают в подсчётах этого индекса, анализируя текущую ситуацию в стране по шкале от 1 до 100 баллов.

Чем выше балл, тем меньше степень коррумпированности. Государства, получившие одинаковое количество баллов, распределяются в рейтинге согласно показателям за предшествующие три года.

Данные, предоставляемые правительством, Transparency International считают необъективными и не используют их для составления рейтинга.

На своём сайте организация публикует карту мира, раскрашенную в красный, оранжевый и жёлтый цвета, оттенки которых варьируются в зависимости от ситуации в государстве. Чем светлее цвет, тем лучше обстоят дела в стране.

Топ-10 самых коррумпированных стран мира:

  • Сомали (10)
  • Сирия (13)
  • Южный Судан (13)
  • Йемен (14)
  • КНДР (14)
  • Судан (16)
  • Гвинея-Бисау (16)
  • Экваториальная Гвинея (16)
  • Афганистан (16)
  • Ливия (17)

В Европе средний балл индекса коррупции относительно высокий – 66 из 100.

К примеру, страны Африки могут похвастаться лишь 32 баллами.

Так, Российская Федерация занимает в рейтинге восприятия коррупции 138 место из 180, имея 28 баллов, при этом критически высокий уровень коррупции приходится на важнейшие сферы жизни: сферу образования и здравоохранения. Налогообложение и государственные структуры также находятся в списке коррумпированных отраслей.

У Украины, в свою очередь, 32 балла, с которыми она занимает первое место в Европе (если не учитывать Россию), а у Беларуси – 44, что на один балл меньше, чем у Черногории, которая является страной с самым низким уровнем коррупции в Европе.

Источник

Названо место Казахстана в индексе восприятия коррупции за 2020 год

Глобальное движение Transparency International опубликовало индекс восприятия коррупции в 180 странах мира, передает zakon.kz со ссылкой на Деловой Казахстан.

Со средним показателем 36 баллов регион Восточной Европы и Центральной Азии занимает предпоследнее место в ИВК, и его подверженность коррупции усугубляется пандемией COVID-19.

Казахстан занял 94 место из 180 стран мира в индексе восприятия коррупции в государственном секторе, набрав 38 баллов. По региону Центральной Азии и Восточной Европы, куда относится Казахстан, лидерами являются Грузия (56 баллов), Армения (49 баллов) и Беларусь (47 баллов), тогда как Узбекистан (26 баллов), Таджикистан (25 баллов) и Туркменистан (19 баллов) находятся в числе отстающих. Согласно описанию, чем меньше баллов набирает страна, тем выше уровень коррупции в этой стране.

Пандемия COVID-19 выявила проблемы управленческого и структурного характера, привлекла внимание к повсеместно распространенной коррупции и усугубила социальное недовольство во всем регионе. Некоторые политические лидеры использовали кризис для укрепления своей власти, ужесточения условий и без того ограниченного доступа к информации, исключения требований о прозрачности из правил государственных закупок и отказа от механизмов общественной подотчетности, — говорится в комментариях к отчету.

Наименее коррумпированными странами в 2020 году названы Дания, Новая Зеландия (обе по 88 баллов), Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария(все – по 85 баллов), Норвегия(84 балла), Нидерланды (82 балла), Германия, Люксембург (обе – по 80 баллов).

Из-за глобальной пандемии COVID-19 и ее разрушительных последствий 2020 год оказался одним из тяжелейших в новейшей истории. Влияние COVID-19 на здоровье и экономику на уровне индивидуумов и сообществ во всем мире было катастрофическим. Заболели более 90 миллионов человек, почти 2 миллиона погибли. Как показал бурный прошедший год, COVID-19 спровоцировал не только кризис в области здравоохранения и экономики, но и волну коррупции, пагубные последствия которой, помешавшие справедливому и равноправному предоставлению глобальной помощи, привели к смерти множества людей. Сообщения о коррупции во время пандемии COVID-19 получили глобальный резонанс. Коррупция в здравоохранении принимает самые разные формы: от взяточничества и хищений до завышения цен и фаворитизма. Однако если в период кризиса выводы из уже пройденных уроков так и не будут сделаны, потери могут оказаться еще масштабнее, — прокомментировали в Transparency International.

Transparency International — это глобальное движение, в основе которого лежит одна философия: мир, в котором правительство, компании, гражданское общество и повседневная жизнь людей свободны от коррупции. Имея более 100 отделений по всему миру и международный секретариат в Берлине, мы ведем борьбу с коррупцией, чтобы воплотить эту философию в жизнь. Индекс восприятия коррупции (ИВК) сводит воедино данные из различных источников, предоставляющих информацию о восприятии уровня коррупции в государственном секторе с позиции предпринимателей и экспертов по соответствующей стране.

Читайте также:  Рейтинг крема для глаз профессиональной косметики

Источник

По уровню коррупции Казахстан занял 122-ю строчку из 180 стран

Наша страна намного улучшила свои позиции по уровню коррупции и заняла 122-е место.

Казахстан набрал 31 балл и занял 122-е место в Индексе восприятия коррупции. Данные за 2017 год опубликовала Transparency International – всемирная организация гражданского общества, ведущая борьбу с коррупцией.

Индекс восприятия коррупции оценивается по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 – самый низкий.

В 2017 году Казахстан занял 122-ю строчку с 31 баллом, разделив место с такими странами, как Азербайджан, Молдова, Либерия, Мали, Непал. За год наша страна поднялась сразу на 9 строчек, в 2016 году Казахстан занимал 131-е место с 29 баллами.

«Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые набрал 31 балл, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов», – подчёркивает Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК.

В разрезе региона Восточная Европа и Центральная Азия Казахстан находится на 10-м месте. Лучше всего показатели в регионе у Грузии, Беларуси и Армении, ниже Казахстана в Индексе находятся Украина, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.

Как сообщили в АДГСПД РК, Индекс восприятия коррупции составлен на основе данных девяти аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведённых среди экспертов и в деловых кругах.

«В прошлом году Агентством проделана значительная работа по взаимодействию со всеми девятью международными рейтинговыми организациями, в том числе организованы выезды и встречи с представителями данных организаций в Германии, Швеции, Швейцарии и США. По результатам их исследований наблюдается улучшение показателей по коррупции IHS Global Insight, Фонда Бертельсмана, Международного института развития менеджмента, Всемирного проекта правосудия, Проекта многообразие демократии, журнала «The Economist». Достижение таких результатов является началом эффективного сотрудничества гражданского общества, бизнес сообщества и государства в формировании «нулевой» терпимости к коррупции», – говорится в пресс-релизе, распространённом Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Больше всего баллов оказалось у Новой Зеландии (89 баллов), Дании (88 баллов), а также Финляндии, Норвегии и Швейцарии (по 85 баллов). Самые низкие позиции в Индексе заняли Сомали (9 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сирия (14 баллов).

«Индекс восприятия коррупции, опубликованный сегодня движением Transparency International, которому в этом году исполняется 25 лет, наглядно демонстрирует весьма тревожащие факты: несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. Хотя время и является необходимостью для обуздания коррупции, за последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мёртвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Ещё более настораживает дальнейший анализ результатов Индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации (НПО) наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок», – сказано в сообщении организации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Источник

Казахстан занял 113-е место в индексе восприятия коррупции 23 января 2020, 12:47

Фото ©Турар Казангапов

В опубликованном рейтинге индекса восприятия коррупции Казахстан занял 113-е место. Это лучший показатель среди стран Центральной Азии и большинства постсоветских государств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Transparency Kazakhstan.

23 января 2020 года глобальное антикоррупционное движение Transparency International (TI) опубликовало индекс восприятия коррупции (CPI) за 2019 год. В рейтинг вошли 180 государств. Они получили оценки от 0 до 100, где ноль — уровень коррупции высокий, 100 — низкий.

По данным экспертов TI, на формирование итоговой оценки влияет роль общества в процессе принятия решений.

Читайте также:  Core i5 7300hq рейтинг процессоров

По итогам 2019 года Казахстан набрал 34 балла и занял 113-е место наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом.

«Большинство постсоветских стран находятся значительно ниже Казахстана. К примеру, Молдова заняла 120 место с 32 баллами; Украина, Азербайджан и Кыргызстан расположились на 126 месте, 30 баллов; Россия – 137 место, 28 баллов, Таджикистан и Узбекистан заняли 153 позицию с 25 баллами, Туркменистан — 165 место, 19 баллов», — рассказал первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, Казахстан заметно укрепил лидерство среди стран Центральной Азии.

Казахстан оценивался на основе девяти источников:

Источник исследования CPI 2019 CPI 2018

Bertelsmann Foundation Transformation Index 33 балла 25 баллов
(Индекс трансформации Фонда Бертельсманна)

Economist Intelligence Unit Country Ratings 20 баллов 20 баллов
(страновой рейтинг Economist Intelligence Unit)

Freedom House Nations in Transit Ratings 24 балла 24 балла
(Рейтинг «Фридом Хаус» Nations in Transit)

Global Insight Country Risk Ratings 35 баллов 35 баллов
(Рейтинг страновых рисков Global Insight)

IMD World Competitiveness Yearbook 55 баллов 48 баллов
(Ежегодник мировой конкурентоспособности IMD)

PRS International Country Risk Guide 43 балла 27 баллов
(Международное руководство по страновым рискам PRS)

Varieties of Democracy Project 17 баллов 17 баллов
(Проект «Разнообразие демократии»)

World Economic Forum EOS 47 баллов 46 баллов
(Всемирный экономический форум EOS)

World Justice Project Rule of Law Index 36 баллов 34 балла
(Индекс верховенства права Проекта всемирного правосудия)

По мнению международного сообщества, Казахстан воспринимается как высоко коррумпированный в первую очередь из-за двойных стандартов в системе наказания лиц, осужденных за взятки.

В топ-5 стран с низким уровнем коррупции вошли Новая Зеландия и Дания (87 баллов), Финляндия (86 баллов), Сингапур и Швеция (85 баллов).

Аутсайдерами были признаны Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13, соответственно.

В региональном разрезе лучшими оказались страны Западной Европы, в них средний балл уровня восприятия коррупции составил 66. Регионы с наименьшим количеством баллов — Африка (32), Восточная Европа и Центральная Азия (35).

Рейтинг стран на постсоветском пространстве выглядит следующим образом:

Источник

В Индексе восприятия коррупции Казахстан поднялся на 19 позиций

По итогам 2020 года Казахстан набрал 38 баллов и занял 94-ю позицию, разделив её с Бразилией, Эфиопией, Перу и другими.

Глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2020 год. Казахстан набрал 38 баллов и занял 94-ю позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией.

В 2020 году основной темой глобального исследования определено подрывное влияние коррупции на системы здравоохранения и усугубление нарушений демократических принципов стран на фоне пандемии Covid-19.

Казахстан, как и ранее, оценивался на основе девяти источников. Эксперты четырёх рейтинговых агентств повысили оценку принимаемых антикоррупционных мер, остальные пять – сохранили оценки на уровне предыдущего года.

Источник исследования

CPI 2020

CPI 2019

1. Bertelsmann Foundation Transformation Index (Индекс трансформации Фонда Бертельсманна)

2. Economist Intelligence Unit Country Ratings (страновой рейтинг Economist Intelligence Unit)

3. Freedom House Nations in Transit Ratings (Рейтиг Фридом Хаус Nations in Transit)

4. Global Insight Country Risk Ratings (Рейтинг страновых рисков Global Insight)

47 баллов

5. IMD World Competitiveness Yearbook (Ежегодник мировой конкурентоспособности IMD)

61 балл

6. PRS International Country Risk Guide (Международной руководство по страновым рискам PRS)

58 баллов

7. Varieties of Democracy Project (Проект Разнообразие демократии)

8. World Economic Forum EOS (Всемирный экономический форум EOS)

9. World Justice Project Rule of Law Index (Индекс верховенства права Проекта Всемирного правосудия)

38 баллов

Итого

38 баллов

34 балла

Рост позиций Казахстана в рейтинге Индекса восприятия коррупции на фоне чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и угроз устойчивости демократических институтов свидетельствует о поступательной работе страны в противодействии коррупции.

Мировым сообществом положительно оценивается деятельность руководства Казахстана, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и цифровизации сферы государственных услуг.

«Однако наряду с этим власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод, связанных с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение, необоснованными ограничениями деятельности журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества», – считают в Transparency International.

Возглавили рейтинг Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов, соответственно.

Читайте также:  Рейтинг русского рока группы

Значительный рост продемонстрировали 26 стран, в том числе Эквадор (+39), Греция (+50), Гайана (+41), Мьянма (+28) и Корея (+61). Рейтинг 22 стран резко снизился, в том числе Боснии и Герцеговины (-35), Гватемалы (-25), Ливана (-25), Малави (-30), Мальты (-53) и Польши (-56).

В региональном разрезе лучшими оказались страны Западной Европы, в них средний бал уровня восприятия коррупции составил 66 баллов. Регионы с наименьшим количеством баллов – Африка к югу от Сахары (32) и Восточная Европа и Центральная Азия (36).

Казахстан оценивался в группе стран ECA (Европа и Центральная Азия).

В регионе Восточная Европа и Центральная Азия оценивалось 19 стран. Лидерами стали: Грузия – 56 баллов, Армения – 49 баллов, Беларусь – 47 баллов, Черногория – 45 баллов, Турция – 40 баллов, Казахстан – 38 баллов и Сербия – 38 баллов.

Следом расположились Албания и Косово (по 36 баллов), Босния и Герцеговина и Северная Македония (по 35 баллов), Молдавия (34 балла), Украина (33 балла), Кыргызстан (31 балл), Азербайджан и Россия (по 30 баллов), Узбекистан (26 баллов), Таджикистан (25 баллов) и Туркменистан (19 баллов).

В Центральной Азии лидером остаётся Казахстан – 38 баллов, 94 место.

Международные эксперты пришли к выводу о том, что Covid-19 спровоцировал не только кризис в области здравоохранения и экономики, но и волну коррупции, пагубные последствия которой, помешавшие справедливому и равноправному предоставлению глобальной помощи, привели к смерти множества людей.

«Чрезвычайное реагирование на развитие пандемии выявило огромные недостатки в демократических институтах, наглядно показав, что власти или субъекты, распоряжающиеся финансовой политикой, часто защищают свои собственные интересы, игнорируя потребности наиболее уязвимых групп», – отмечается в отчёте.

В отчёте сказано, что низкий уровень коррупции в государственном секторе коррелирует с увеличением инвестиций в здравоохранение. В Уругвае, у которого самый высокий рейтинг по Латинской Америке (71), инвестируют значительные средства в здравоохранение и функционирует надёжная система эпидемиологического надзора, которая способствовала эффективной борьбе с распространением Covid-19 и других инфекционных заболеваний.

И, напротив, в Бангладеше, который набрал 26 баллов, правительство крайне мало инвестирует в здравоохранение, в то время как коррупция на фоне Covid-19 достигла небывалого размаха, начиная со взяточничества в поликлиниках и заканчивая незаконным присвоением гуманитарной помощи. Коррупция также широко распространена в сфере закупок медицинских изделий.

В странах с более высоким уровнем коррупции в период кризиса, вызванного новой коронавирусной инфекцией, значительно чаще наблюдаются нарушения демократического правопорядка и принципов верховенства права. К таким странам относятся Филиппины (34), где реагирование на Covid-19 характеризовалось чрезмерным применением силы, а также серьёзными нарушениями прав человека и свободы СМИ.

Прошедший год выявил проблемы профессиональной честности даже в странах с самым высоким рейтингом, свидетельствуя о том, что ни одна страна пока не победила коррупцию.

Для снижения уровня коррупции и более эффективного реагирования на будущие кризисы Transparency International рекомендует всем правительствам:

  1. Укреплять надзорные органы, чтобы обеспечить доступ к ресурсам для наиболее нуждающихся групп населения. Антикоррупционные и надзорные органы должны располагать достаточными средствами, ресурсами и независимостью для выполнения своих обязанностей.
  2. Обеспечить открытое и прозрачное заключение контрактов для борьбы с правонарушениями, выявления конфликтов интересов и обеспечения справедливого ценообразования.
  3. Защищать демократию и содействовать расширению пространства для гражданского общества для создания благоприятных условий для призыва правительств к ответственности.
  4. Публиковать релевантные данные и гарантировать доступ к ним, чтобы обеспечить для людей простую, доступную, актуальную и значимую информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Источник