Меню

Популярные писатели фантасты современности



Списки12 современных фантастов, которых стоит читать

Лучшие авторы научной фантастики

Несмотря на то что научная фантастика — до сих пор очень популярный жанр в кино и литературе, многие читатели знают только классиков XX века. Все помнят Брэдбери, Азимова и Филипа Дика, но мало кто может назвать современных фантастов. Научная фантастика тем не менее процветает — и хороших романов выходит не меньше, чем 50 лет назад. Look At Me собрал 12 современных фантастов, которых стоит читать.

Мы составляли список по нескольким критериям:

Первый роман автора должен быть издан после 1990 года;

Автор должен до сих пор писать и регулярно выпускать книги;

В первую очередь здесь собраны авторы фантастики; почти нет фэнтези;

Русских авторов мы не выбирали, потому что для них нужен отдельный список.

Питер Уоттс

Год рождения: 1958

Первый роман: «Морские звёзды» (1999)

Лучшие романы: «Ложная слепота», «Морские звёзды», «Эхопраксия»

Морской биолог по образованию, канадец Питер Уоттс начал писать ещё в конце 90-х, но большую часть карьеры его не замечали, пока он не разместил свои произведения в свободном доступе в интернете. После этого читатели открыли для себя «Ложную слепоту», главный роман Уоттса, и теперь писатель заслуженно считается одним из лучших современных фантастов. «Ложная слепота» — книга, которая задаёт неожиданные вопросы о нейробиологии человека и ставит под сомнение эволюционную оправданность сознания. С одной стороны, в романе намешано всё сразу: вампиры, постгуманизм, инопланетяне, с другой — это предельно минималистичная и чёткая книга, в которой нет ничего лишнего. Образование Уоттса определённо влияет на его литературу: он смотрит на человечество под нестандартным углом и придумывает новых существ, отталкиваясь от существующих морских организмов.

Кен Маклеод

Год рождения: 1954

Первый роман: «Звёздная фракция» (1995)

Лучшие романы: «Поминки по Ньютону: Космическая опера», «Вторжение», «Канал казни»

Кена Маклеода называют «анархо-примитивистом» и «техно-утопистом»; в его романах всегда присутствуют социалистические, коммунистические и анархические идеи, а сам автор признаётся, что вдохновляется взглядами Льва Троцкого. Маклеод занимает активную политическую позицию и нередко выступает с публичными лекциями — и критикует состояние современной Великобритании. Без фантастических тем в его книгах тоже не обходится: в первую очередь его интересуют постгуманизм, киборги и культурная эволюция. Что, например, произойдёт с нашей культурой, если мы загрузим сознание в компьютер? При этом у Маклеода есть чувство юмора: его романы нередко называют сатирическими, и сам он очень любит каламбуры — скажем, называет главы своих книг двусмысленными словосочетаниями вроде «революционная платформа».

Чайна Мьевиль

Год рождения: 1972

Первый роман: «Крысиный король» (1998)

Лучшие романы: «Посольский город», «Город и город», «Вокзал потерянных снов»

Чайна Мьевиль родился в Лондоне в семье хиппи. Родители дали ему странное имя «Китай» — так было принято в контркультурном британском обществе того времени — у него, например, был друг «Индия». Мьевиль — не фантаст в классическом понимании, но один из самых популярных современных авторов, выступающих в жанре спекулятивной литературы; он пишет и фэнтези, и хорроры, и состоит в британском фэнтези-движении «Новых странных», которые пытаются спасти фэнтези от коммерциализации и клише. В книгах Мьевиля может повстречаться что угодно: магия, люди с головами насекомых, стимпанк и киборги. Иногда, впрочем, Мьевиль занимается чистой научной фантастикой, и получается это у него блестяще. Хороший пример — его роман «Посольский город», в котором он рассматривает проблемы языка; автор пытается представить, какая культура будет у разумных существ, не способных к образному мышлению.

Питер Гамильтон

Год рождения: 1960

Первый роман: «Восхождение звезды разума» (1993)

Лучшие романы: «Звезда Пандоры», «Великий северный путь», «Мечтающая бездна»

Англичанин Питер Гамильтон стал известен в начале 90-х благодаря трилогии детективных романов о сыщике-экстрасенсе Греге Манделе. С тех пор, впрочем, он стал писать фантастику совсем другого толка. Гамильтон — автор больших, продуманных космических эпопей, написавший несколько космических циклов, самый известный из которых — «Сага содружества». Её действие происходит в далёком будущем (сюжет всех книг, входящих во вселенную «Саги», растягивается на тысячи лет): люди колонизируют Галактику и летают к далёким звёздам. Вместе с людьми сосуществуют сразу несколько инопланетных рас; для романов Гамильтон придумал и описал сложный мир со своей политикой, экономикой и дипломатией. В общем, фантастика Гамильтона — это примерно то, что люди представляют, когда слышат словосочетание «космическая опера», только очень хорошо продуманная и написанная.

Карл Шрёдер

Год рождения: 1962

Первый роман: «Вентус» (2000)

Лучшие романы: «Порядок», «Дама лабиринтов», «Неизменность»

Читайте также:  Популярные торговые центры во владивостоке

Дипломированный футурист и влиятельный автор для последователей философии спекулятивного реализма, канадец Карл Шрёдер пишет романы на грани киберпанка и космической оперы. С одной стороны, действие его книг обычно происходит в далёком будущем, а сюжет связан с межзвёздными перелётами, с другой — писателя интересуют вопросы, чаще всего связанные с киберпанком: неприкосновенность частной жизни, самосознание отдельной личности (и её растворение), дополненная и виртуальная реальность, искусственный интеллект. Футуризмом Шрёдер занимается профессионально: в свободное от творчества время он консультирует организации, прогнозирующие развитие технологий. Лучшее в книгах Шрёдера — это то, что называют словом worldbuilding; способность красиво, быстро и точно описывать воображаемые миры. В своём последнем романе «Порядок» он, например, рассказывает об очень длинных космических путешествиях и описывает сотни странных миров, от одиноких планет без звезды, освещённых лазерами, и планет, состоящих целиком из воды, до газовых планет, где люди живут на огромных аэростатах, и планет, где атмосфера похожа на огромную неоновую лампу.

Чарльз Стросс

Год рождения: 1964

Первый роман: «Небо сингулярности» (2003)

Лучшие романы: «Аччелерандо», «Оранжерея», «Правило 34»

Самый разносторонний писатель из всей волны новой британской фантастики (британцы отличаются тягой к «жёсткому» сай-фаю и нередко левыми политическими взглядами), Стросс за свою жизнь успел поработать программистом, фармацевтом и технологическим журналистом. Десять лет он вёл ежемесячную колонку о Linux в журнале Computer Shopper, но в итоге закрыл её, чтобы посвятить себя писательству. В литературных жанрах Стросс примерно столь же неординарен, как в выборе профессии: не считая рассказов, у него вышло около 20 книг в самых разных стилях, от «жёсткой» научной фантастики до фэнтези и ужасов в духе Лавкрафта. Его научно-фантастические романы лучше всего описывать словом «майндфак»: Стросс много обманывает читателя и придумывает самые невероятные конструкции. Образцовый роман в этом смысле (он, кстати, вполне может быть единственным, что вы прочитаете из этого списка — он настолько хорош) — «Оранжерея», в котором группа людей из будущего соглашается на эксперимент: они живут на изолированной космической станции в XX веке. Книга водит читателя за нос и несколько раз переворачивает всё с ног на голову.

Джон Скальци

Год рождения: 1969

Первый роман: «Обречённые на победу» (2005)

Лучшие романы: «Люди в красном», «Сон андроида», «Взаперти»

Скальци — классический гик, превратившийся в писателя. С 1998 года он ведёт блог Whatever, где высказывается на самые разные темы, пишет книги и статьи о видеоиграх, кино и астрономии; он даже выступал консультантом на одном из сериалов по «Звёздным вратам». Самая известная книга Скальци — «Люди в красном», предельно гиковский роман. В нём комически обыгрывается известный штамп из «Звёздного пути» — там нередко появлялись безымянные персонажи в красной униформе, которые всегда погибали в миссиях, чтобы подчеркнуть для зрителя опасность. В основное время Скальци пишет более серьёзную — нередко военную — фантастику. Впрочем, он способен на многое: в одном из своих последних романов «Взаперти» он пишет настоящую детективную историю. Главное, что отличает книги Скальци, — ироничные, находчивые персонажи и остроумные диалоги.

Аластер Рейнольдс

Год рождения: 1966

Первый роман: «Пространство откровения» (2000)

Лучшие романы: «Пространство откровения», «Дом солнц»,
«Толкая лёд»

Любимый в России (издательство «Азбука» исправно печатает его романы) валлийский писатель, известный «жёсткой» научной фантастикой и масштабными космическими операми. Как и прочих авторов космических опер, его можно описывать одними только цифрами: его цикл «Пространство откровения» охватывает временной период в десятки тысяч лет (хотя основное действие происходит на протяжении трёх веков), а междзвёздные путешествия в нём происходят с помощью кораблей, которые передвигаются почти со скоростью света. Рейнольдс объясняет парадокс Ферми существованием механической расы, которая уничтожает разумные цивилизации, когда те развиваются до определённого уровня. За сложными и подробными описаниями космоса, технологий и инопланетных цивилизаций у Рейнольдса, впрочем, скрываются более личные, частные вещи: лиричные размышления о философии жизни и меланхоличное настроение.

Стивен Бакстер

Год рождения: 1957

Первый роман: «Плот» (1991)

Лучшие романы: «Проксима», «Ковчег», «Многообразие космоса»

Автор почти 50 романов, британец Стивен Бакстер — один из самых масштабных мыслителей современной «жёсткой» научной фантастики. Бакстер придумывает по-настоящему масштабную космическую фантастику, умудряясь при этом сохранять научную достоверность (скажем, в одной из своих книг он описывает историю Вселенной со дня её рождения 20 млрд лет назад до смерти через 10 млрд лет). Кроме этого, он выступает в жанре романа-катастрофы и альтернативной истории. Что бы Бакстер ни писал, любой свой роман он предваряет долгими и подробными исследованиями — поэтому даже будущее человечества он предсказывает по научным теориям. Сам он говорит, что вдохновляется старой фантастикой Герберта Уэллса; писатель, кстати, является вице-президентом Международного общества Герберта Уэллса.

Читайте также:  Музыкальный центр самые популярные

Адам Робертс

Год рождения: 1965

Первый роман: «Соль» (2000)

Лучшие романы: «Соль», «Жёлто-голубая Тибия»,
«Стеклянный Джек»

Постмодернистский трикстер Адам Робертс — самый непредсказуемый автор современной фантастики. От каждой новой его книги не знаешь, чего ждать: у него есть и футуристические детективы, и романы о колонизации других планет, и космические утопии; кроме того, Робертс написал под псевдонимами А. Р. Р. Р. Робертс и Братья Робертски несколько пародий — в том числе на романы Толкина, «Матрицу» и «Звёздные войны». Каждый роман Робертса — это литературная игра, во всех книгах он использует неожиданную структуру и играет с языком. На русском скоро выходит его книга «Стеклянный Джек», и она отлично характеризует Робертса: это детективная история о трёх убийствах, написанная как классические романы Агаты Кристи, но с условием, что читатель с самого начала знает, что убийца — главный герой. Проблема Робертса состоит в том, что он никогда не продолжает свои романы и не превращает их в серии, а в фантастике это верный способ никогда не стать популярным автором: читатели научной фантастики предпочитают большие серии, саги и циклы, чтобы раз за разом погружаться в один и тот же мир.

Энн Леки

Год рождения: 1966

Первый роман: «Слуги правосудия» (2013)

Лучшие романы: «Слуги правосудия», «Слуги меча»

Несмотря на то что Энн Леки выпустила всего два романа и ещё не успела закончить свою дебютную трилогию «Империя Радч» (заключительная часть выйдет в октябре этого года), её уже называют наряду с лучшими современными фантастами. Леки пыталась заняться научной фантастикой ещё в юности, но опубликоваться у неё не вышло. Леки вышла замуж, родила двоих детей и занялась домашним хозяйством, но, чтобы не слишком скучать дома, продолжила писать — и закончила первый набросок романа «Слуги правосудия» ещё в 2002 году. Книга вышла в 2013-м — и это один из самых необычных романов последнего времени. Главная героиня — бывший космический корабль (да, именно так), чьё сознание помещено в тело 19-летней девушки. Это одновременно военный триллер и сложная история любви в странной инопланетной цивилизации, где есть разумные корабли, а некоторые группы существ объединены в сознания-ульи.

Лорен Бьюкес

Год рождения: 1976

Первый роман: «Моксиленд» (2008)

Лучшие романы: «Моксиленд», «Сияющие девочки», «Сломанные монстры»

Южноафриканская писательница, в первую очередь сочиняющая детективные романы. Скажем, одна из её книг посвящена убийце, путешествующему во времени, другая — сверхъественным убийствам, природе славы и социальных сетей, ещё одна — альтернативному Йоханнесбургу, где преступников в наказание привязывают к волшебным животным. В своих романах Бьюкес исследует волнующие её современные феномены: от глобальной слежки и ксенофобии до автотюна. Сверхъестественное у неё мешается с технологиями, призраки и магия сосуществуют со смартфонами и электронной почтой, но при этом Бьюкес не пишет фэнтези — и совершенно точно не злоупотребляет африканским колоритом. По своей сути её книги — это научная фантастика, ведь главное, что отличает жанр — неожиданные вопросы, которые задаются в нём человечеству; именно этим Бьюкес и занимается.

Источник

Писатели-фантасты нового поколения

Мистический хоррор, постапокалипсис и магический реализм от молодых российских авторов

В последнее время в России появилось множество молодых писателей-фантастов, которые с первых же книг сумели ярко заявить о себе. Одним дебютантам помогает тот факт, что у них уже есть готовая аудитория — например, если они знаменитые блогеры. Другие готовы удивлять читателя, выходя за рамки привычных форматов и создавая произведения на стыке жанров. Авторы, о которых мы решили вам рассказать, пока не снискали громкой литературной славы, но именно за ними будущее отечественной фантастики.

Звезды из сети

Некоторые молодые фантасты больше известны как видеоблогеры. Их каналы на YouTube становятся дополнительной площадкой для продвижения творчества, а подписчики с удовольствием превращаются в преданных читателей.

На канал Макса Максимова (Max Maximov) подписано свыше 2,5 миллионов человек. Когда-то он начинал свою деятельность с загадок и головоломок, но затем перешел на юмористический контент. Фантастические повести Макса сперва появились в электронном формате и покорили сердца десятков тысяч интернет-пользователей, а весной 2019 года были опубликованы в бумажном сборнике. «Апокалипсис³» — это три независимые истории, предлагающие разные взгляды на конец света. Не за горами и новая книга автора, «На Марс!», на страницах которой читателей ожидает нетривиальная литературная игра.

Читайте также:  Самый популярный редактор для тик ток

-10% На Марс! Макс Максимов Твердый переплет 373 ₽ 414 ₽ В корзину В корзину

Автор самого популярного русскоязычного канала о страйкболе Александр Левченко рассказывает своей аудитории об оружии и снаряжении для российского аналога эйрсофта, а также о самих военных играх. Сейчас у Marty Airsoft около 800 тысяч подписчиков. А богатые знания в области военной истории и практики применения оружия помогли Александру создать удивительно достоверный и убедительный постапокалиптический мир романа «Блэкаут». По сюжету загадочный катаклизм испортил всю электронику на Земле, отбросив развитие всех технологий человечества далеко в прошлое. Чтобы раздобыть воду и еду в таких жестких условиях, людям придется полагаться только на себя — только тогда они смогут выжить.

Ольга Миклашевская уже больше 6 лет ведет на YouTube личный блог Miklashe, где рассказывает о прочитанных книгах, покупках, понравившихся фильмах, путешествиях и других событиях из своей жизни. Число подписчиков Ольги превышает 50 тысяч человек. В 2019 году девушка выпустила два романа из трилогии, написанной в жанре мистического городского фэнтези: «Люди под кожей» и «Змеи. Гнев Божий». По духу книги напоминают «Американских богов» Нила Геймана, но рассказывают о людях, скрывающих внутри сверхъестественных существ из славянской мифологии.

Фантастика вне форматов

Серия «Сломанный миф» знакомит читателей с необычной и многогранной фантастикой, которая не укладывается в привычные форматы. В начале 2019 года она открывалась пугающими романами Виктора Колюжняка и авторского дуэта Шимуна Врочека и Юрия Некрасова. Позже к ним присоединился и Вадим Картушов с мрачной и атмосферной историей о нашествии живых кукол.

«Эль Пунто» Виктора Колюжняка — книга на стыке современного детектива и магического реализма. Ее главным героем выступает беззаботная девушка-фотограф по имени Кристина, которой каждую ночь снится загадочный город Эль Пунто. Вроде бы ничего необычного, но события, происходящие в этих безумных снах, начинают удивительным образом влиять на ее жизнь.

«Золотая пуля» Шимуна Врочека и Юрия Некрасова — смесь постапокалиптического вестерна и кровавого хоррора. Авторы создали своего рода «книгу-игру», наполненную яркими образами и состоящую из трех отдельных историй. Каждая из них написана в собственном неповторимом стиле, но герои из разных частей объединены общей целью в фантасмагоричном мире после конца света.

-10% Золотая пуля Шимун Врочек, Юрий Некрасов Твердый переплет 304 ₽ 338 ₽ В корзину В корзину

«Стазис» — еще один нетривиальный взгляд на жанр постапокалиптики. Вадим Картушов сделал местом действия своего романа Россию, территория которой после таинственной катастрофы оказалась поделена между мелкими правящими кланами. На этот раз угроза для людей исходит не от внешнего врага, а из самого центра державы: страшная эпидемия начинает приобретать просто немыслимые масштабы.

Вторжение молодых

Если в «Сломанном мифе» публикуются молодые, но уже зарекомендовавшие себя писатели, то серия «Вторжение. Новинки фантастики» вобрала в себя произведения новичков с самыми свежими и оригинальными идеями.

Открыл «Вторжение» роман Вадима Калашова с интригующим названием «Чума теней». «Фэнтези для тех, кто не читает фэнтези», — так сказал о книге сам автор — и оказался прав. «Чума теней», ставшая началом многогранного цикла, эклектична по форме, но цельна по сути. Герои проходят через долгие, но захватывающие приключения и порой борются совсем не с тем, что является главным препятствием в их жизни. Однако испытав, что такое страх, вера и любовь, каждый из них находит свой собственный путь.

-9% Чума теней Вадим Калашов Твердый переплет 265 ₽ 291 ₽ В корзину В корзину

Продолжает серию Роман Грабовский с «Легендой о Первом Дзёнине». В постапе, вдохновленном русской и японской культурой, читателей ждут и приключения, и размышления о жизни после ядерной войны, а еще — глубокая философская притча, упакованная в поражающий своей образностью сюжет.

Книга «Пути Миритов. Недобрые всходы», как и «Чума теней», также дала начало авторскому циклу. При создании «Недобрых всходов» Дана Канра вдохновлялась произведениями Веры Камши и Джорджа Мартина, в итоге из под ее пера вышел неповторимый сплав из исторического фэнтези и детектива.

С 4 по 8 сентября 2019 года в павильоне № 75 на ВДНХ будет проходить Московская международная книжная выставка-ярмарка, где вы сможете приобрести книги, представленные в этой статье, и познакомиться с авторами. Программу мероприятий издательства «Эксмо» вы можете посмотреть здесь.

Источник