Меню

Правила виноделов рейтинг кинопоиск



Правила виноделов рейтинг кинопоиск

Рецензия «Афиши»

Алексей Васильев

1943-й, штат Мэн. В приюте для сирот доктора Ларча на ночь вслух читают книжки Диккенса. Что может быть ближе детям, мечтающим о настоящих родителях, чем судьбы Оливера Твиста и Дэвида Копперфильда! Сироте Гомеру Уэллсу идет шестнадцатый год. У доктора Ларча на паренька особые планы: Гомер был необычным ребенком, проявлял любопытство к работе доктора и овладел искусством акушера. Для малышни он — как старший брат и наставник. Для доктора — идеальный преемник. Но парень, как и любой мальчишка его возраста, хочет увидеть мир, наказать зло и, если повезет, полюбить женщину. Когда в приюте появляется молодая пара (девушке нужен аборт), Гомер просит их забрать его с собой, на винодельческую фабрику. Доктор Ларч шлет вслед Гомеру письма, умоляя вернуться, а паренек собирает спелые яблоки и среди летних пасторалей наслаждается первой любовью. Лассе Хальстрем умеет рассказывать истории прощания с детством. «Моя собачья жизнь» и «Что гложет Гилберта Грейпа» — фильмы, заставляющие заново переживать свои 16 лет. Когда слезы — от радости, потому что стал мужчиной и весь мир бросается под твои резвые ноги, и от сожаления, потому что те, кто вырастил тебя, умирают. Лучше режиссера для истории Гомера Уэллса не сыскать. Но Диккенса в фильме читают неспроста. Автор сюжета Джон Ирвин c холодной рассудочностью постмодерниста играет с диккенсовской формулой рождественской сказки о сироте и его тайном опекуне. Такому сюжету очень кстати тягучий пафос голливудской постановки, где нудные струнные саундтреки вымаливают у киноакадемии «Оскар» за лучшую музыку. Фильм становится полем боя двух несовместимых подходов. Один — от сердца, второй — от жажды наживы. Такая внутренняя борьба картине о юношеской гармонии духа некстати. К счастью, Хальстрем выигрывает. Счет, по-моему, 3:0. Во всяком случае, я прослезился три раза.

  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии

Егор Королёв

Ласе Халльстрема я без зазрения совести называю современным сказочником. У него получается снимать добрые, грустные и правдивые филмы-сказки. Он сюжеты из потолка не придумывает. Успех его великолепного «Шоколада» во многом зависел от экранизации романа Джоан Харрис и прекрасной Жюльетт Бинош. Успех «Правил виноделов» во многом – от экранизации Ирвинга (+ его же сценария, за кот ему и дали оскара). С актерами только вот проблема. Их в картине явно не хватает. В смысле – хороших актеров.
Майкл Кейн только радует. Во многом благодаря роли. У него второй Оскар фильма. А Тоби Магуайр оч смахивает в этом фильме на нашего президента Медведев. Это мешает.
. Детей надо уметь снимать. Надо уметь увидеть их лица, ужимки на лицах, слезы да улыбку. Халльстрем это умеет.
И пусть хепп-энд. Ради последней сцены можно. Об этой сцене, о кольцевой композиции догадываешься посреди фильма, но от этого ее еще больше ждешь.
Надо выбирать то, что нужно по жизни и в жизни. Посмотреть мир, попробовать, а потом выбрать. Надо писать свои правила, чтобы не разорвать их в прекрасный момент, а следовать им всегда.
И я тоже обожаю книги Диккенса

Zanoza

Наверное, десять лет назад фильм бы мог произвести более сильное впечатления. Сейчас — увы. Детство, юность остались далеко позади, теперь только взрослая жизнь. Теперь я понимаю, что акценты сместились. Сейчас все мое внимание было сосредоточено на докторе Ларче. И это блестящий герой, который идет, как может показаться на первый взгляд, против жизни, но скорее именно он ее ценит и понимает больше всего. Доктор Ларч в исполнении Майкла Кейна по-хорошему поражает бунтарством и одновременным ироничным и трепетным отношением к жизни.

Тоби Магуайр и Джейк Гиланхал у меня в голове всегда вместе, только один из них по настоящему и навсегда выпал из происходящего, а другой — наивный, плывет, но соображать не разучился. Я вижу Тоби мне хорошо, нам хорошо, Кирстен Данст хорошо, в лесу хорошо.
Шарлиз я бы не простил.

Ваня Решетник

История о нелегком периоде взросления

Лассе Халльстрём является режиссером нескольких моих любимых кинолент. Однако это никак не повлияло на мое желание ознакомиться с полным перечнем его работ. Недавно абсолютно случайно на глаза попался диск с фильмом «Правила виноделов», где главные роли исполнили Тоби МакГуайр и Шарлиз Терон. Немного удивился тому, что ранее об этой картине не слышал, потому как с большим удовольствием пересматриваю драмы. И эта стала не исключением, оставив на душе вопреки ожиданиям не свинцовый осадок, а приятную грусть.

Читайте также:  Рейтинг собачьего корма мелких пород

Эта история является экранизацией популярного одноименного романа Джона Ирвинга, рассказывающего о судьбе парня по имени Гомер Уэлш. Мальчик жил в сиротском приюте, где каждый надеялся, что вот приехали новые мама и папа, которые заберут его к себе домой. Одним везло больше, но вот Гомер и остальные оставались в стенах Сент-Клауда. Причем жилось им надо сказать не так уже и плохо, особенно Уэлшу, находящемуся в любимчиках у доктора Ларча. Последний обучал парнишку акушерскому делу и пророчил ему блестящее будущее, но, как это часто бывает, Гомер решил жить собственной жизнью за пределами сиротинца, выбрав самостоятельную жизнь. На фоне всего этого мы наблюдаем массу конфликтов, как моральных, так и правовых. Уэлш в стенах Сент-Клауда был изолирован от всего плохого, если не считать отсутствие родителей, а выбрав новую, неизведанную дорожку вместе с массой впечатлений получил кучу разочарований.

Удачно дополняется сюжетная линия великолепной визуальной картинкой и актерской игрой. Вышеупомянутые актеры блестяще справились с вживанием в роль. Как по мне, то большая редкость подобное сроднение с персонажем. Приятно порадовал и Майкл Кейн, которому, по моему мнению, досталась одна из самых интересных ролей в фильме.

Фильм стал лауреатом премии Оскар, в нем проявили себя талантливые молодые актеры Тоби Магуайер и Шарлиз Терон. Роль доктора Ларча сыграл известный актер Майкл Кейн.

Перед каждым человеком в определенный период жизни, когда детство и юношество уже в безвозвратном прошлом, встает вопрос: что делать дальше? По какой жизненной дороге нужно следовать, и где те знаки, которые показывают верное направление? Фильм «Правила виноделов» показывает простую человеческую историю, историю Гомера Уэллса.

Сороковые годы, где-то идет война, а в приюте Сент Клаунд течет своя жизнь, на пороге приюта оказывается младенец, конечно, он такой же, как и все принесенные сюда дети: никому не нужный плод запретной любви. Но в этом маленьком мальчике есть нечто особенное, доктор Ларч видит в нем с ранних лет незаурядные способности и сильно привязывается к Гомеру. Он хочет сделать Гомера своим преемником, учит его медицине, показывает тайны и секреты человеческого тела. Впитывая каждой частичкой своего сознания врачебные тонкости, Гомер, сам того не желая, к 20 годам становится профессионалом врачебного дела. Но в его понимании доктор – это, прежде всего дипломированный специалист, каким Гомер не является.

Ветер перемен зовет Гомера, он хочет увидеть мир, его яркие краски. Жизнь Гомера меняется после появления в Сент Клаунде молодой пары, он уезжает из своего дома, готовый к новой неведомой ему жизни, такой манящей и далекой.

Осмысление приходит всегда со временем: каждая юношеское сердце стремится к свободе. Гомер впоследствии получает свободу, получает любовь, но его сердце все же терзает вопрос: та ли эта дорога? Доктор Ларч всегда говорил: «Главное в жизни – уметь быть полезным».

Какой бы извилистой ни была дорога, пункт назначения всегда различим. Главное – понять свое предназначение.
Правила придумывают те, кто не знает истинных ценностей и находится далеко от реальных трагедий людей. Так почему же нужно подчиняться этим чужим правилам?

У каждого человека своя жизненная книга, и только он сам может записать в ней правила, правила своей жизни.

Источник

Правила виноделов рейтинг кинопоиск

Правила виноделов
год 1999
страна США
оригинал Cider House Rules, The
режисcер Ласс Халлстрем
сценарий Джон Ирвинг
продюсер Боб Вайнштейн, Бобби Коэн, Харви Вайнштейн
оператор Оливер Степлтон
композитор Рэйчел Портман
жанр мелодрама, драма

В главных ролях: Тоби Магвайр, Шарлиз Терон, Делрой Линдо, Пол Рудд,
Майкл Кейн, Джейн Александр, Кэти Бэйкер, Эрика Баду, Киран Калкин,
Кейт Неллиган

О чём?
40-е годы. Где-то далеко идет война, а в сиротском приюте Сент Клауд, возглавляемом доктором Ларчем, решаются другие человеческие проблемы. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда еще не покидал его предеолв. Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу.
Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт. С ними он впервые покидает Сент Клауд, чтобы узнать другую жизнь, о которой пока только мечтал.

На мой взгляд очень интересный фильм с хорошим актерским составом. На меня произвел исключительно положительное впечатление.

По-моему темы на форуме создают уже только для того что бы было, а если уже было то ищут то, о чём кто-то, только подумает.

Кстати, про фильм: посмотреть можно, может быть даже дважды, что бы мне не помешало сделать.

Читайте также:  Рейтинг парогенераторов для хамама

Один из фильмов этого режиссёра, который я смотрю с огромным удовольствием. Однозначно хорош и интересен. Жанр драмы раскрыт идеально в нескольких сюжетных линиях. Актёрский состав (Магвайер, Терон, Кэйн, Баду) идеально справился со своей задачей и во многом благодаря их игре фильм было смотреть чрезвычайно занятно. Майкл Кэйн в очередной раз доказал, что «играючи» можно «сделать» всех остальных актёров в фильме и получить наибольшее количество похвал за фильм. Уж он-то король второго плана несомненно! (И, если не ошибаюсь в том году он получил Оскара опередив моего любимчика Х.Джоэла Осмента)

И, конечно же, великолепный саундтрек в исполнении Рэйчел Портман. Она как всегда на высоте, стоило ли сомневаться.

Фильм сотрела уже почти 10 раз, но тем не менее, каждый раз, когда идёт по ТВ не премину возможность хоть отрывками но смотреть.

Источник

Рецензии на книгу « Правила виноделов » Джон Ирвинг

Лучшее из того, что я читал за последнее время. Роман поистине шедевр. Это касается и писательского мастерства и таланта переводчика. Пересказывать весь сюжет не имеет смысла — здесь, что называется «многотемье». И героев немало. Центральная тема — одиночество. Одиночество всех. Главного героя Гомера, его «любви на расстоянии» Кенди, гениального доктора Кедра, сирот. История о том, чего человек страшится больше всего. Каждый из нас! Поэтому роман будет близок каждому мыслящему и чувствующему.

Купила, начала читать, да так и бросила. Тема абортов мне не близка, а бесконечные медецинские подробности из области акушерстваи гинекологии вызывают отвращение. Чувствительным людям категорически читать не рекомендую. Интересно, откуда у автора такие глубокие познания в этой области и что его сподвигло на написание этого романа. В заблуждение меня ввела обложка книги, а также нкоторые рецензии. Для себя сделала вывод, что ненужно слепо следовать рецензиям и рекомендациям. Часто хвалебные отзывы оставляют люди, которые книгу даже не чители.

удивительная книга, настоящий роман. она обо всем: о любви. о дружбе, о призвании, о праве вывбора, и судьбах, чаще не очень счастливых, о сиротах и одиночестве, о привязанности и гордости, о недосказанных словах и роковых ошибках. я читала на одном дыхании. жаль, что книга такая грустная. мне даже немного страшно от того, что вот так жизнь может пройти мимо, что в ней не случится ничего хорошего, что счастье может быть всего год из например 80 или 90.

я бы ее рекомендовала всем читающим и думающим людям. подумать есть о чем и даже как-то может что-то в себе переосмыслить.

Дочитала наконец книгу. Довольно своеобразное всё-таки повествование, необычное: чувства героев не описываются, надо домысливать самим в силу собственного жизненного опыта. В конце книги будешь плакать, если проведёшь какую-то аналогию с собственными переживаниями, у меня лично книга слёз не вызвала. Конечно, я сочувствовала героям — но они сами выбрали такое решение семейной проблемы. В итоге у Гомера нет своей семьи, но есть работа, которой он никогда не желал. Ничего не поделаешь — правда жизни, без какого-либо позитива и яркого описания чувств героев. Я ожидала от книги чего-то другого, похоже, автор и другие свои книги подаёт далеко не в позитивном плане. Кому что нравится.

Я очень долго изучала все рецензии, впечатлилась и купила книгу. Начала читать с интересом, но потихоньку забросила — скучно, ни о чём, не могу уловить замысел автора. Чем-то похоже на самые скучные повести Стейнбека из моего шеститомника. Повествование неспешное. успокаивающее на ночь, но не дающее удовольствия. Сейчас перечитала рецензии и твёрдо решила дочитать и поплакать в конце книги.

Правдивая и человечная книга о жизни во всей ее многоликости. С ее любовью и ненавистью, добротой и жестокостью, рождением и смертью, радостями и печалями, поисками и открытиями.
Практически все люди придерживаются каких-либо жизненных правил. Либо продиктованных кем-то извне, либо оглашённых собственным внутренним голосом. Прочитав эту книгу становится предельно ясно, что иногда гораздо честнее и правильнее как раз не следовать заведенным правилам, а нарушать их, либо устанавливать свои. Но это уже личный нравственный выбор каждого человека.

Это первая книга Джона Ирвинга прочитанная мной. Очень понравилась, невозможно оторваться, читается на одном дыхании. Всем советую!

Покупала книгу просто так, не задумывалась, просто купила, когда начала читать не смогла отложить, книга «цепляет за живое», с героями словно прожил все их жизни, переживаешь за них, болеешь, хочется увидеть всех счастливыми, очень хочется, чтоб главный герой Гомер был счастлив, а прочитав книгу понимает — он был счастлив прожив так свою жизнь; через полгода заново перечитала книгу чувства остались прежними. Такие произведения стоит читать

Читайте также:  Бюджетный смартфон с хорошей камерой 2019 рейтинг

Книга замечательная! Покупайте и читайте! Подруга открыла для меня этого замечательного писателя и я как ненормальная зачитываюсь его романами. А эта книга одна из его лучших.
Качество очень хорошее.

Книга со всех сторон просто замечательная,и что особенно радует нет классического голливудского хеппи энда. Но есть одно но. это обилие медицинских подробностей в области акушерства и гинекологии, что вызывает не очень приятное впечатление. Поэтому не рекомендую читать эту книгу беременным, кормящим и вообще людям глубоко впечатлительным.

Содержание книги:
Глава первая. Усыновленный Сент-Облаком
Глава вторая. Работа Господня
Глава третья. Принцы Мэна, короли Новой Англии
Глава четвертая. Юный доктор Бур
Глава пятая. Гомер нарушил слово
Глава шестая. «Океанские дали»
Глава седьмая. Перед войной
Глава восьмая. Удары судьбы
Глава девятая. Над Бирмой
Глава десятая. Через пятнадцать лет
Глава одиннадцатая. Нарушил правила
Примечания автора
Послесловие

Думаю, такое название как нельзя лучше подходит к этой написанной прекрасным языком размышлятильно-повествовательной книге.
Герои книги описаны автором с такой любовью, так образно и точно, что с первых строк влюбляешься и в этих прекрасных людей — принцев Мэна, королей Новой Англии,- делающих «работу Господню» в Богом забытом и брошенном месте, и в само это место. От их человечности хочется самому стать сиротой, чтобы только оказаться рядом с ними.
На фоне развития любовно-треугольной, но очень доброй и прочувствованной линии отношений молодого сироты из приюта и самой замечательной девушки на свете, уже имеющей жениха — мы узнаём о глупых запретах и правила, существующих в глупом и абсурдном обществе, и о душевной борьбе человека, желающего приносить добро людям, что требует нарушения этих законов.
На протяжении всей (не маленькой!) книги от неё невозможно оторваться. И даже начинаешь слегка бояться, что при таком захватывающем повествовании конец может разочаровать — ибо кажется, что лучше просто ничего быть не может. Но и конец очень органично и правильно вписывается в общую канву и настроение. И ты понимаешь: да, так и должно быть. Ибо Гомер — принц Мэна, король Новой Англии.

Замечательная, такая простая, наивная и добрая книга. Книга о том, что у каждого человека есть свое место в жизни, «где родился, там и пригодился». И как не тянуло бы на поиски себя, смысла жизни, все равно возвращаешься туда, где ты нужен, где тебя с нетерпением ждут.
Главное призвание, которое чувствует герой — это помогать людям, «быть полезным». Он добр и наивен, чуток и сентиментален. Он никогда не видел моря и очень хочет поскорей заполнить все пробелы в жизни. Он путешествует, испытывает разные, дотоле неизвестные чувства, пробует себя в других профессиях, но тем не менее, его все равно тянет туда, где он вырос.

Когда покупал книгу, мой продавец (а я перемещаюсь за ним по всем магазинам, где бы она не работала, т.к её совету я доверяю)сказала, что одна из
девочек-продавщиц в конце книги даже плакала. Я проявил скептицизм, отнеся это на женскую слабость. Велико же было моё удивление, когда в конце романа, я вдруг обнаружил слёзы на глазах. Есть книги, которые просто не отставишь в сторону прочитав. Они всё равно у тебя в голове, прокручиваешь сюжет, сочувствуешь и переживаешь героям. Правила виноделов — это целая сага из жизни американской провинции и простых ни чем не выдающихся людей. Пожалуй соврал — выдающихся — людей оставшимися людьми, проявляющих неожидаемое благородство. Всё время ждёшь от автора перехода на чёрное-белое, а он не сваливается в штопор простой и легко понятной истории плохой человек и поступки его плохие. Человек слаб — да, но он человек. Я люблю такие книги — повествовательные, прослеживающие жизнь на протяжении многих лет и вроде бы заканчивющихся ни чем особым, но закрываещь её, а покоя нет. Возможно это какая-то зависть к героям, а может грусть о своей не так проживаемой жизни. Фильм по этой книге получил Оскара. Обычно бывает, что либо фильм отличный, а литературная основа аховая, либо наоборот. Здесь же редкое исключение книга, намного лучше фильма. И мне кажется переводчик не прав назвав роман «Правила виноделов» — надо бы «Правила дома сидра», т.к виноделие упоминается только в названиии.
Очень завидую тем кто, только, собирается читать эту книгу. Одна добрая фраза из книги, чего только, стоит «. короли Мена, принцы. «

Источник