Меню

Рейтинг крупнейших российских компаний рбк 500



Рейтинг РБК: 500 крупнейших компаний России

В этом году мы публикуем уже пятый по счету рейтинг крупнейших компаний России РБК 500. Эти пять лет были непростыми для экономики: присоединение Крыма, конфликт на Украине и дело Скрипалей обернулись американскими и европейскими санкциями, повлиявшими на деятельность российских компаний. Мы рассказываем, как крупнейшие компании страны развивались в этот период, как изменилась отраслевая структура РБК 500. Особенное внимание обращено к «героям пятилетки» — тем, кто несмотря на сложности, сумел увеличить выручку, а значит, подняться в рейтинге.

«Герои пятилетки»

  • Полоса красная, полоса белая. Сергей Студенников о секрете роста торговых сетей.
  • Эпоха «Ренессанса». Юлия Гадлиба о новых технологиях в страховании.
  • Между небом и землей. Почему большую часть выручки аэропорту Шереметьево приносят неавиационные доходы.
  • Ягодки впереди. Как крупнейший в России онлайн-ретейлер Wildberries стал лидером на рынке e-commerce.
  • «Пульс» зашкаливает. Что позволило российскому фармдистрибьютору за несколько лет войти в первую тройку рынка.

В юбилейном рейтинге крупнейших компаний участвуют 625 представителей 33 отраслей экономики.

125 компаний идут без номера позиции в рейтинге (120 из них — с иностранной собственностью и пять — многопрофильные холдинги).

У компаний с присвоенными номерами отмечено изменение позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом.

Среди 500 крупнейших игроков российского бизнеса частных компаний — 401, государственных компаний — 81, семь частных компаний со значительным участием государства, семь компаний с госконтролем и иностранным участием, четыре частные компании с большой долей иностранного владения.

Все компании рейтинга отнесены к 33 отраслям, из них компании с номерами — к 30 отраслям.

Пятилетка бизнеса

Через 500 крупнейших компаний России ежегодно в виде выручки или основного дохода проходят гигантские денежные суммы, сопоставимые в своей совокупности с размером ВВП страны.

При этом динамика выручки крупнейших компаний за пять лет опередила динамику ВВП, в то время как более половины выручки получают уже 20 крупнейших компаний.

  • 82,3% составляет отношение совокупной выручки РБК 500 к размеру ВВП России в 2018 году.
  • В 1,5 раза выросла совокупная выручка РБК 500 за пять лет.
  • На 31,4% вырос ВВП России за это же время.
  • На 43,4% выросла за пять лет нижняя планка для прохождения в рейтинг.
  • 20 крупнейших компаний заработали более половины выручки рейтинга.
  • 76% выручки приходится на 100 крупнейших компаний.
  • 339 компаний являются участниками как первого, так и пятого рейтинга.

Источник

Рейтинг РБК 500: лидер сменился, структурные проблемы остались

Шестой ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний РБК 500 продемонстрировал, что в 2019 году совокупная выручка участников рейтинга росла практически так же медленно, как в 2016-м, — лишь на 4,3%. Этому предшествовали два года, когда выручка компаний РБК 500 увеличивалась на 9–18%, и особенно выдающимся был 2018 год. На протяжении пяти лет существования рейтинга доходы крупнейших компаний росли в номинальном выражении быстрее российского ВВП, несмотря на западные санкции, волатильность экспортных рынков и прочие экономические перипетии. В 2019 году этот тренд впервые прервался, и суммарная выручка РБК 500 в отношении к ВВП сократилась, с 81,8 до 81,1%.

Как интерпретировать снижение доли РБК 500 в ВВП

С внутренним валовым продуктом корректнее сравнивать не всю выручку компаний РБК 500, а только полученную в России. Рейтинг РБК не позволяет сказать, сколько доходов российские компании заработали за рубежом, а сколько — дома. Можно предположить, что внутренняя выручка участников рейтинга не сильно отличается от совокупной (89,24 трлн руб.), поскольку среди крупнейших российских корпораций не так много по-настоящему транснациональных. Но такие компании все-таки есть: например, в первой тридцатке это Evraz (18-е место) и VEON (24-е). Согласно международной отчетности этих компаний, Evraz в 2019 году получил за пределами России 63% своей выручки, а VEON — около 50%. Доходы, полученные резидентами страны за рубежом, учитывают валовой национальный продукт (ВНП), но Росстат не публикует этот показатель.

Лучше сравнивать совокупную выручку РБК 500 не с ВВП, а с более широким агрегатом — валовым выпуском, говорит замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов (валовой выпуск в 2019 году составил около 196 трлн руб. — РБК). Если в 2018 году доля выручки участников рейтинга в выпуске увеличилась более чем на 2 п.п., то снижение на 0,2 п.п. в 2019-м близко к статистической погрешности, отмечает Куликов.

Читайте также:  Рейтинг автомобильных лебедок электрических

Источник

Как мы считали. Методология рейтинга РБК 500

В соответствии с этими целями применяется действующая методика, описанная в данной методологии.

Участники рейтинга

В рейтинге участвуют компании, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, вне зависимости от их регистрации — в России или за рубежом. Участники рейтинга — формальные и неформальные группы компаний, представляющие собой отдельные единицы с выраженной отраслевой принадлежностью, а также отдельные компании, не входящие в группы.

Как самостоятельные единицы в рейтинге также представлены совместные предприятия, не контролируемые одной головной компанией.

Также в рейтинге без присвоения номера в качестве примера и справочной информации представлены российские многопрофильные холдинги и российские компании с иностранным контролем. Если действующая в России группа компаний с иностранной собственностью публикует или предоставляет РБК консолидированную отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), то в рейтинге используются показатели такой отчетности. При отсутствии данных консолидированной отчетности, в случае если в России присутствуют несколько компаний, принадлежащих одной иностранной корпорации, в рейтинг включается компания с наибольшей выручкой.

Стандарты отчетности

Приоритет для финансовых показателей рейтинга отдается консолидированной отчетности группы по МСФО. Если компания не публикует консолидированную отчетность, то в рейтинге используются данные управленческой отчетности по группе, либо в рейтинге представлена крупнейшая операционная фирма холдинга с неконсолидированными данными, в том числе по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Для финансовых (в том числе процессинговых) компаний для участия в РБК 500 обязательна публикация отчетности по МСФО (исключение — АКБ «Россия»).

В отдельных случаях, например, если компания перестала публиковать консолидированную отчетность или перестала предоставлять данные консолидированной или управленческой отчетности, могут быть приведены оценочные финансовые показатели. В каждом таком случае сделано примечание.

Финансовые показатели

Основным показателем рейтинга, по которому производится ранжирование компании, является чистая выручка — выручка без НДС, акцизов и экспортных пошлин. В случае если компания публикует брутто-выручку, на основе отчетности компании рассчитывается чистая выручка.

Примечание: оценочные финансовые показатели приведены по оценке РБК для 21 холдинга, для 17 холдингов по оценке издания «АвтоБизнесРевю», для пяти холдингов по оценке ресурса INFOLine.

Как эквивалент выручки для компаний финансового сектора применяются рассчитываемые суммарные доходы от основной деятельности (операционные доходы):

— для банков: сумма процентных и комиссионных доходов, выручки от небанковской деятельности (при наличии), чистых заработанных страховых премий (при наличии);

— для страховых компаний: сумма чистых заработанных страховых премий, чистого инвестиционного дохода, процентных доходов и комиссионных доходов от банковской деятельности (при наличии);

— для НПФ: сумма взносов по пенсионной деятельности, а также сумма процентных и дивидендных доходов;

— для лизинговых компаний: сумма процентных доходов от финансового лизинга, прочих процентных доходов и доходов от операционного лизинга.

Для двух компаний («Московская биржа ММВБ-РТС» и «Группа НПФ Благосостояние») в качестве выручки (суммарного дохода) учтены операционные доходы.

Также в рейтинге публикуются:

— операционная прибыль (убыток): для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, использовалась «Прибыль/убыток от продаж» (код 2200). Для финансовых компаний данный показатель отсутствует;

— прибыль (убыток) до налогообложения: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, использовалась «Прибыль (убыток) до налогообложения» (код 2300);

— чистая прибыль (убыток): для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, использовалась «Чистая прибыль (убыток)» (код 2400). С целью корректного учета распределения прибыли по отраслям для компаний с консолидированной отчетностью указана прибыль, приходящаяся на акционеров основной компании группы;

— EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization): показатель не является частью стандартов бухгалтерского учета, поэтому каждая компания рассчитывает его самостоятельно. Порядок расчета EBITDA может отличаться у разных компаний; ряд компаний оперируют значением скорректированной EBITDA. По умолчанию мы применяли расчет EBITDA как EBITDA = «Прибыль до налогообложения» + «Амортизация основных средств и нематериальных активов» + «Процентные расходы» + «Переоценка основных средств» (если «Переоценка основных средств» повышает доход компании, то со знаком «-») + «Курсовые валютные разницы» (если «Курсовые валютные разницы» повышают доход компании, то со знаком «-»). Для финансовых компаний данный показатель отсутствует;

— активы: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с МСФО / US GAAP, используется показатель «Итого активы»; для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, — баланс раздела «Активы» (код 1600);

— итого капитал: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с МСФО / US GAAP, используется суммарный показатель капитала, приходящийся на акционеров компании и неконтрольные доли участия; для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, — показатель «Капитал и резервы» (код 1300).

Читайте также:  Рейтинг лучших электробритв панасоник

Для ряда компаний (за исключением финансовых) указаны:

— долгосрочные кредиты и займы: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, использовался показатель «Заемные средства» (код 1410);

— краткосрочные кредиты и займы: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, использовался показатель «Заемные средства» (код 1510);

— денежные средства и их эквиваленты: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, использовался показатель «Денежные средства и денежные эквиваленты» (код 1250);

— чистый долг: этот показатель не является частью стандартов бухгалтерского учета. РБК применяет единообразную формулу расчета: «Долгосрочные кредиты и займы» + «Краткосрочные кредиты и займы» + «Обязательства по финансовому лизингу» (при наличии) — «Денежные средства и их эквиваленты». Отрицательное значение чистого долга говорит о том, что сумма денежных средств и их эквивалентов превышает сумму финансовых обязательств.

Валюта

Валюта финансовых показателей рейтинга — российский рубль.

Если компания готовит отчетность по МСФО в валюте и в рублях, то приоритет отдается рублевой отчетности.

Если компания готовит отчетность только в иностранной валюте, то для пересчета в рубли использовались средневзвешенный курс иностранной валюты за год для показателей «Выручка/доход», «Прибыли» («Убытки»), EBITDA и курс на конец года для показателей «Активы», «Капитал», «Денежные средства», «Финансовые вложения», «Займы и кредиты».

Независимость и самостоятельность

В рейтинге участвуют компании, которые на 1 сентября 2020 года были юридически самостоятельны по отношению к другим компаниям и не входили в состав группы других участников рейтинга.

В рейтинг не включаются компании, проходящие процедуру банкротства, находящиеся в стадии ликвидации или находящиеся под внешним управлением.

Информационная прозрачность

Компания может быть не включена в рейтинг даже при удовлетворении размерам выручки для прохождения в рейтинг в случае информационной непрозрачности.

Источники информации: годовые отчеты, финансовая отчетность и пресс-релизы компании, находящиеся в свободном доступе, анкеты, предоставленные компаниями, информационные ресурсы «СПАРК Интерфакс» и «Интерфакс ЦРКИ», официальный сайт Федеральной налоговой службы, издания «АвтоБизнесРевю» и INFOLine.

Автор методики: Игорь Терентьев.

Сведение рейтинга и аналитические расчеты: Алексей Митраков.

Работа с финансовой отчетностью и обработка данных: Наталья Остроумова, Ирина Барягина.

Сбор данных: Анна Ежикова, Дмитрий Крицкий.

Источник

Рейтинг крупнейших компаний России РБК 500. Основные факты

Совокупная выручка 500 крупнейших компаний России по итогам 2019 года составила 89,24 трлн руб., или 81,1% от объема российского ВВП, следует из результатов рейтинга РБК 500. Она увеличилась на 4,3% к прошлогоднему показателю (85,5 трлн руб.), но темпы ее роста в разы замедлились по сравнению с предыдущим рейтингом, когда она подскочила сразу на 18,3%.

В рейтинге присутствуют 408 частных компаний, 74 государственных, семь компаний со значительным государственным и иностранным участием, шесть частных компаний со значительным участием государства и пять частных компаний со значительной долей иностранного владения.

  • Для того чтобы попасть в рейтинг этого года, компании требовалось получить чистую выручку минимум в 22,55 млрд руб., это на 4,6% выше прошлогодней нижней планки для прохождения в рейтинг — 21,55 млрд руб.
  • Средняя выручка участников рейтинга составила 178,5 млрд руб. против 171,1 млрд руб. в прошлом году.

Подробнее о тенденциях рейтинга крупнейших российских компаний читайте в материале РБК Pro.

  • Выручка лидера рейтинга — 7,78 трлн руб. — на 5,4% меньше, чем у лидера предыдущего года.
  • Как и в прошлом году, на первые 20 компаний списка приходится половина совокупной выручки рейтинга, на топ-100 — 76,2% (в прошлом году — 76%).
  • В 2019 году рост выручки показали 373 компании — участницы рейтинга, снижение — 123. В прошлогоднем рейтинге таких компаний было 434 и 66 соответственно.

Лидеры рейтинга

  • Впервые за историю рейтинга РБК 500 сменился лидер: по итогам 2019 года по размеру выручки, очищенной от НДС, акцизов и таможенных пошлин, верхнюю строчку заняла «Роснефть».
  • Лидер предыдущих пяти рейтингов — «Газпром», показав в прошедшем году снижение выручки, опустился на второе место, а ЛУКОЙЛ — со второго на третье.
  • Состав топ-5 и топ-10 не изменился: занявшие четвертое и пятое места Сбербанк и РЖД сохранили позиции прошлого года, поменялись местами X5 Retail Group (с седьмого на шестое место) и «Сургутнефтегаз» (с шестой на седьмую строчку). ВТБ, «Магнит» и «Росатом» сохранили за собой восьмое, девятое и десятое места соответственно.
Читайте также:  Точка банк рейтинг надежности 2019

  • Отраслевое лидерство по выручке сохраняется за нефтегазовым сектором: на его долю приходится 36,2% совокупной выручки рейтинга против 36,7% в прошлом году. Он же занимает первое место по количеству компаний в рейтинге — 63 из 500.
  • Финансовый сектор обогнал сектор «Металлы и горная добыча», оттеснив его на третье место со второго. Доходы финансового сектора составили 10,5% от совокупной выручки рейтинга, доля металлургических и добывающих компаний чуть ниже — 10,2%. Но сектор металлов и добычи сохранил второе место по числу участников рейтинга — 55 компаний. Финансовый — только на четвертом с 40 участниками. Его обгоняют по числу представителей торговые сети — их 52.
  • Суммарно на первые три сектора приходится более половины выручки рейтинга.
  • Источник

    В топ-20 крупнейших компаний России появился первый за шесть лет новичок

    В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 впервые за все время его составления с 2015 года в первой двадцатке появилась новая компания. По итогам 2019 года на 17-м месте оказалась «ДКБР Мега Ритейл Групп», чья чистая выручка составила 805 млрд руб.

    Новый игрок в розничной торговле был создан в сентябре прошлого года в результате слияния группы «Дикси», сети алкомаркетов «Бристоль» и ее конкурента — сети «Красное & Белое» из Челябинска.

    Объединенная компания стала третьим по доходам ретейлером после X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и краснодарского «Магнита». Их выручка в 2019 году достигала 1,73 трлн руб. (шестое место) и 1,36 трлн руб. (девятое место) соответственно.

    Об объединении компаний миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева, бенефициаров «Дикси», и управляющей «Бристолями» компании «Альбион 2002» с челябинской сетью «Красное & Белое» Сергея Студенникова стало известно в январе 2019 года.

    Кесаев и Кациев, как утверждает Forbes, давно присматривались к бизнесу «Красного & Белого»: уже в 2012 году в Челябинской области эта специализировавшаяся на продаже алкоголя сеть занимала самую большую долю на рынке розничной торговли, обгоняя и «Пятерочку», и «Магнит». Кациев вместе с бывшим главой «Дикси» Ильей Якубсоном даже приезжали для консультаций со Студенниковым. Позднее бизнесмен говорил, что переговоры о возможном совместном ведении бизнеса действительно начались еще семь лет назад. Однако тогда они не увенчались успехом, и ответом «Красному & Белому» стало создание в 2012 году аналогичной по формату сети «Бристоль».

    После этого «Красное & Белое» хотя и оставалась специализированной алкогольной розницей, постепенно наращивала продовольственный ассортимент: сегодня в магазинах сети алкогольная группа товаров (без пива) составляет 27%, продукты — 25%.

    К переговорам партнеры вернулись в 2018 году и в начале следующего года договорились о слиянии. В итоге в объединенной «ДКБР Мега Ритейл Групп» у Кесаева и Кациева 51%, у Студенникова 49%.

    Подробнее о тенденциях рейтинга крупнейших российских компаний читайте в материале РБК Pro.

    Кесаев и Кациев также являются совладельцами еще одного участника первой двадцатки рейтинга РБК 500 — группы «Мегаполис», крупнейшего в стране табачного дистрибьютора (19-е место с прошлогодней выручкой 752 млрд руб.).

    Контекст сделки

    Незадолго до сообщения о сделке на всех складах компании и в офисах «Красного & Белого» прошли обыски с участием представителей Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. На несколько дней работа компании была полностью парализована, сообщал ретейлер.

    Основанием для проверок силовики называли подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов, но официальных обвинений по их итогам не последовало.

    Студенников версию о недружественном поглощении конкурентом опровергал: «Невозможно не по любви жениться».

    «ДКБР Мега Ритейл Групп» должна войти и в рейтинг крупнейших ретейлеров мира, который ежегодно составляют аналитики Deloitte. За основу они берут 12 месяцев, которые заканчиваются 30 июня. В последнем топ-250 от Deloitte, в котором учитывалась выручка за год, закончившийся 30 июня 2019 года, тогда еще самостоятельная группа «Дикси» занимала 215-ю строчку с $4,7 млрд выручки (X5 Retail Group была на 42-м месте с $24,4 млрд, «Магнит» — на 51-м с $19,4 млрд, «Лента» — на 159-м с $6,6 млрд, «М.Видео» — на 201-м с $5,1 млрд).

    На момент закрытия сделки в сентябре 2019 года объединенная «ДКБР Мега Ритейл Групп» управляла совокупно более чем 13 тыс. магазинов. На конец 2020 года общее количество магазинов «Красное & Белое» должно составить 9 тыс. Другие сети новой компании не озвучивали прогнозов.

    Источник