Меню

Рейтинг мазей при атопическом дерматите



Негормональные мази от дерматита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Негормональные мази от дерматита – это дерматотропные препараты наружного применения, не содержащие глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников (ГКС) или их синтетических аналогов.

Важно знать, что содержат мази, применяемые для лечения дерматита, так как данное заболевание является хроническим (а дерматит атопический еще и генетически обусловленным), требующим длительной терапии, а использование гормональных мазей ограничено по времени из-за риска тяжелых побочных действий, в том числе системных.

[1], [2]

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению негормональных мазей от дерматита

Показания к применению мазей от дерматита, не содержащих ГКС, включают наличие симптомов данного типа воспаления кожи: гиперемии, уртикальных высыпаний, опухания, зуда (ведущего к расчесам и возможному присоединению инфекций), образование ороговевших корок (струпов), растрескивание, экссудативное размокание высыпаний (мокнутий), гиперкератоз, повышенная сухость кожи.

[3], [4], [5], [6], [7]

Форма выпуска

В данный обзор включены следующие названия негормональных мазей от дерматита: Дермадрин (синоним Псило-бальзам), Карбодерм (Уродерм), Кератолан, Цинковая мазь, Декспантенол (Д-Пантенол, Пантодерм, Бепантен), Дермалекс, Лостерин, Протопик (Такропик).

Обращаем ваше внимание на такие рекомендуемые специалистами негормональные мази от атопического дерматита, как Дермадрин, Дермалекс, Лостерин и Протопик.

Практически все названные препараты (в том числе мазь Протопик) допускается использовать как негормональные мази от дерматита на лице.

[8], [9]

Фармакодинамика

В мази Дермадрин содержится антигистаминный препарат дифенгидрамин, то есть димедрол, который избирательно инактивирует H1 рецепторы гистамина – секретируемого иммунными клетками нейромедиатора аллергических реакций. В результате действия димедрола аллергические высыпания и зуд кожи уменьшаются.

Негормональные мази от дерматита Карбодерм и Кератолан содержат мочевину, способствующую гидратации и смягчению кожи, освобождению кожи от ороговевших клеток и снижению интенсивности зуда. А в составе мази Кератолан, кроме мочевины, присутствует 2-гидрокси-пропановая (молочная) кислота, имеющая бактерицидные, эксфолиативные и регулирующие pH кожи свойства, а также моногидрат бетаина, который хорошо увлажняет эпидермис.

Благодаря окиси цинка негормональная Цинковая мазь известна своим обеззараживающим и подсушивающим эффектами, которые благоприятны для состояния кожи при экссудативных дерматитах.

Декспантенол, который содержится в регенерирующей мази Декспантенол, в эпидермисе превращается в витамин В5 – пантотеновую кислоту, что улучшает обмен веществ и водный баланс в клетках кожи и межклеточном матриксе.

Препарат Дермалекс тоже снимает воспаление, увлажняет и восстанавливает поврежденный эпидермис, но за счет наличия модифицированных алюмосиликатов и щелочных анионов кальция и магния, которые препятствуют потере жидкости воспаленными клетками.

Различный механизм фармакологического действия имеют и негормональные мази от атопического дерматита Лостерин и Протопик (Такропик). Если Лостерин препятствует сухости кожи и отшелушивает излишки кератина и восстанавливает клетки эпидермиса с помощью мочевины, декспантенола, нафталаногового и касторового масел и гликозидов лекарственного растения софора японская, то препарат Протопик имеет один активный компонент – природный макролид такролимус.

Данное вещество относится к ингибиторам кальциневрина (кальцийзависимой фосфатазы) и действует на ядра Т-лимфоцитов, которые, как известно, активизируются в процессе иммунного ответа. Мазь Протопик нейтрализует активность кальциневрина по дефосфорилированию цитоплазматического фактора Т-лимфоцитов и снижает не только выработку воспалительных цитокинов, но и высвобождение их из тучных клеток.

[10], [11], [12], [13]

Источник

Какие мази от дерматита лучшие: гормональные или негормональные, и есть ли альтернатива

Рассматривая, какие мази применяют при дерматите, стоит сразу сказать, что они делятся на две большие группы: гормональные и негормональные. Они отличаются не только составом, но также степенью эффективности и безопасности.

Мазь считают лучшей от дерматита на коже у конкретного пациента, если она отвечает ряду требований:

  • эффективно снимает жжение и зуд;
  • купирует острые и хронические воспалительные процессы;
  • увлажняет кожу;
  • снижает выраженность болевых ощущений;
  • препятствует проникновению в очаги воспалений вирусов, грибков и бактерий (об этом говорит отсутствие вторичных присоединившихся инфекций).
Читайте также:  Рейтинг стран фифа 2017 по футболу

Какими негормональными мазями можно лечить дерматит

Негормональные мази считают более безопасными, поскольку они имеют относительно натуральный состав. Это позволяет использовать наружное средство в течение длительного времени без какого-либо вреда для здоровья.

Именно негормональные мази считают лучшими при атопическом дерматите у ребенка. У взрослых в большинстве случаев в начале лечения врачи тоже стараются назначать именно такие мази. По принципу действия они делятся на несколько групп:

  • Антисептические. Действие направлено на то, чтобы обеззаразить кожу и исключить проникновение бактерий через образующиеся язвочки.
  • Противовоспалительные. Направлены на снятие зуда и раздражения, устранение воспалительных процессов.
  • Увлажняющие. Косвенно способствуют выздоровлению за счет восстановления водного баланса кожи.
  • Регенерирующие. Их основное действие – стимуляция процессов заживления за счет активации естественной регенерации кожного покрова.

Поскольку средства с одним основным веществом могут снимать только один симптом, врачи часто назначают комбинированные мази. Они за счет нескольких активных компонентов могут оказывать не одно, а несколько эффектов. Примеры негормональных препаратов, претендующих на роль самой хорошей мази от дерматита:

  • Бепантен,
  • Пантенол,
  • Цинковая мазь,
  • Радевит,
  • Видестим,
  • Левосин,
  • Фенистил,
  • Топикрем.

Из плюсов негормональных мазей особое значение имеет минимум побочных эффектов. Еще большинство из них разрешены к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Главным минусом негормональных мазей часто выступает недостаточная эффективность. Из-за этого лечение может затянуться на несколько недель, месяц и даже дольше. При этом курс нельзя прерывать, иначе предыдущая терапия может оказаться неэффективной. В результате врачу все-таки приходится назначать более сильные гормональные средства.

Выбирая, какая мазь лучше от дерматита, нельзя игнорировать и другие недостатки негормональных мазей:

  • могут вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим проявлениям;
  • проявляют свое действие не при всех видах дерматита, чаще при контактном и аллергическом.

То есть при длительном лечении мазь вызывает аллергию, но при этом может не давать нужного эффекта.

Гормональные мази

Когда отсутствует положительная динамика от применения негормональных мазей, специалисты прибегают к гормональным препаратам. В их составе основным компонентом выступают глюкокорстикостероиды – гормоны, которые в теле человека вырабатываются надпочечниками. В основе механизма действия таких препаратов лежит влияние на обмен белков и углеводов. Гормональные мази восстанавливают уровень кортизона, при недостатке которого организм становится неспособен справляться с воспалительными процессами.

В зависимости от степени воздействия на кожу гормональные мази делятся на несколько категорий:

Последние используют только при самых тяжелых формах дерматита, поэтому первыми их никогда не назначают. Примеры гормональных мазей:

  • Гидрокортизоновая,
  • Целестодерм,
  • Акридерм,
  • Адвантан,
  • Элоком,
  • Дермовейт,
  • Фуцикорт.

Главные недостатки гормональных мазей при лечении дерматита:

  • Привыкание. Самый главный минус, который заключается в том, что со временем мазь перестает быть эффективной для лечения конкретного пациента. Одни и те же активные компоненты гормональных мазей вызывают привыкание.
  • Побочные эффекты. Ввиду гормональной природы такие мази имеют множество неприятных побочных действий. Они проявляются при неправильном или слишком долгом применении. В тяжелых случаях может развиться атрофия кожи и даже недостаточность надпочечников.
  • Наличие синдрома отмены. Как и в случае с негормональным, при использовании гормональных мазей нельзя прерывать курс и пропускать нанесение. Особенно сильно синдром отмены проявляется при резком отказе от гормонального средства. Это проявляется в том, что симптомы дерматита могут внезапно вернуться. По этой причине гормональные средства отменяют постепенно, уменьшая дозу и количество нанесений.

Гормональные средства могут претендовать на звание лучших мазей от дерматита, но только в плане эффективности. Да, они быстрее помогают справиться с симптомами заболевания, нежели негормональные. Но при этом они могут оказывать кратковременный эффект, требуют очень строгого соблюдения схемы лечения, имеют побочные эффекты и большой список противопоказаний, который включает:

  • венерические заболевания;
  • туберкулез;
  • беременность и лактацию;
  • герпес;
  • бактериальные или грибковые поражения кожи.
Читайте также:  Банк втб рейтинг эксперт

Какую же мазь использовать

Как видно из обзора мазей от дерматита, и гормональные, и негормональные средства нельзя назвать идеальными для лечения такого заболевания. Клиника «ПсорМак» предлагает в качестве альтернативы и эффективную, и безопасную мазь. Она создана по собственной рецептуре и показывает свою эффективность уже в течение более 25 лет.

В составе мази отсутствуют гормоны. Вместо них только натуральные природные компоненты, которые делают мазь безопасной для детей, беременных и кормящих. Мазь не вызывает побочных эффектов, не приводит к аллергии и обострению симптомов.

Кроме того, мы комплексно подходим к лечению заболевания, прибегая к всесторонней работе с пациентом путем психотерапии, игло- и гирудотерапии. Еще мы разрабатываем для пациентов индивидуальную диету. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии до 6 лет, что подтверждают отзывы и результаты лечения наших пациентов.

Источник

Средства от атопического дерматита

Атопический дерматит (АД) у детей является одним из наиболее распространенных заболеваний детей раннего возраста. Данное заболевание представляет собой аллергическое воспаление кожи, которое характеризуется зудом, а также частыми рецидивами и возрастными особенностями сыпи на коже. Как правило, дерматит появляется в раннем возрасте, при отсутствии лечения продолжает свое прогрессирование в более старшем возрасте, что значительно ухудшает качество жизни пациентов и их родных.

Для развития данной патологии играет большое значение наследственная предрасположенность к развитию аллергии. Поэтому данное заболевание нередко сочетается и с другими формами аллергии, например, бронхиальной астмой, аллергическим конъюнктивитом и ринитом, пищевой аллергией. Существует такое понятие, как «атопический марш» . Атопический марш представляет собой естественное развитие аллергических заболеваний. Как правило, все начинается с пищевой аллергии, которая нередко дает толчок развитию атопическому дерматиту. При отсутствии адекватного лечения идет прогрессирование марша. С течением времени у ребенка развивается аллергический ринит. Со временем возникает и более опасное, в ряде случаев, жизнеугрожающее состояние – бронхиальная астма.

Распространенность атопического дерматита у детей

Можно с уверенностью утверждать, что данное заболевание может встретиться в любых странах, как у мужского, так и женского пола. Дерматит встречается в разных возрастных категориях. Распространенность АД выше у жителей экономически развитых стран, что может быть связано с урбанистическим стилем жизни данного населения. Согласно протоколу по лечению АД у детей , распространенность данной патологии в РФ составляет от 6 до 15% по данным ISSAC. ISAAC представляет собой стандартизованное эпидемиологическое исследование – международное исследование астмы и аллергии у детей ( International Study of Asthma and Allergy in Childhood ). Повторные исследование в рамках этой программы показывают значительный рост распространенности АД у детей Российской Федерации.

Исследования показывают значительный рост распространенности атопического дерматита у детей в РФ.

Также комитетом экспертов по астме и аллергии Европейского бюро ВОЗ была разработана и утверждена еще одна программа – GA2LEN. GA2LEN ( Global Allergy and Asthma European Network ) исследовало частоту встречаемости аллергической патологии среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет. Согласно исследованию, наличие симптомов АД встречалось у 33 % подростков, распространенность АД по данным анкет – у 10%, подтвержденный диагноз – у 7% детей подросткового периода. У девочек в 1,5 раза больше, чем у мальчиков.

Причины и симптомы атопического дерматита у детей

Более подробно с причинами, способствующими развитию данного заболевания, а также с симптомами дерматита вы можете ознакомиться в нашей статье . В данной статье очень подробно описаны причины и клиника АД. В свою очередь, вся информация, представленная в ней, основана на данных протокола по лечению АД у детей.

Лечение атопического дерматита у детей

В данной статье мы уделим большое внимание именно лечению данного недуга, а также расскажем об основных особенностях применения лекарственных средств у малышей с атопическим дерматитом.

Основой лечения является наружная терапия с использованием различных лекарственных средств. Целью наружной (местной) терапии является полное устранение воспалительных изменений, зуда, а также восстановление водно-липидного слоя кожи. В качестве таких средств используются местные глюкокортикостероиды (гормоны), ингибиторы кальциневрина, эмоленты. Особое внимание уделим эмолентам. Эмоленты представляют собой средства лечебной косметики, которые ухаживают за кожей и предотвращают сухость кожи. В ряде случаев назначается и системная терапия. Под системной терапией подразумевается использование средств, которые применяют внутрь. Наиболее часто в качестве системной терапии используют антигистаминные средства.

Читайте также:  Корпоративный инвестиционный рейтинг это

Ниже рассмотрим наиболее распространенные средства для лечения АД у детей.

Целью местной терапии атопического дерматита является полное устранение воспалительных изменений и зуда.

Гормоны

В качестве гормонов используют местные глюкокортикостероиды (МГК). Они являются наиболее сильными препаратами в начале заболевания, что позволяет в кратчайшие сроки добиться устранения симптомов данного заболевания. Длительность использования данных препаратов не должна превышать двух недель. По возможности, использование МГК должно быть коротким.

Что должны помнить родители при использовании данных средств:

  • Не рекомендуется смешивать МГК с другими средствами.
  • При уменьшении симптомов заболевания, необходимо уменьшить количество и частоту использования МГК.
  • В случае присоединения бактериальной или грибковой инфекции, необходимо применение комбинации МГК с антибактериальными и противогрибковыми препаратами.
  • Не наносить данные препараты под закрытые повязки.
  • При длительном приеме возможно развитие осложнений. К таким осложнениям относятся: стрии, телеангиэктазии, атрофия кожи. Стрии представляют собой полосы на коже от белого до розового цвета. Телеангиэктазии в народе называют «сосудистые звездочки». Данное осложнение представляет собой сосудистое образование с расширенными сосудами. Атрофия характеризуется дефектом кожи с изменением ее объема и эластических свойств.

Местные гормоны существуют различных классов, что зависит от силы их действия. Наиболее распространенными МГК являются: целестодерм, элоком, локоид, дермовейт, кутивейт.

Ингибиторы кальциневрина (ИК)

Особенностью данных средств является отсутствие осложнений, свойственных гормонам. Они могут использоваться вместе с гормонами. После устранения симптомов, МГК можно заменить на ИК, что позволит избежать развития осложнений. Наиболее распространены два лекарства из этой группы: пимекролимус и такролимус. Пимекролимус используется при легкой степени тяжести заболевания, тогда как такролимус используется в тяжелых случаях.

Эмоленты

Как было сказано выше, эмоленты представляют собой средства, которые позволяют восстановить водно-липидный слой кожи. Тем самым они устраняют сухость и способствуют снижению зуда кожи. Используются как при обострении, так и в стадии ремиссии. Как правило, препараты используют несколько раз в сутки – утром и вечером. При отсутствии эффекта, возможно применение до 4-6 раз в день, иногда до 10 раз в сутки. Возможность более частого использования данных препаратов объясняется минимальностью побочных эффектов.

Эмоленты представляют собой средства, которые позволяют восстановить водно-липидный слой кожи.

Эмоленты выпускаются в виде лосьонов, термальной воды, кремов и мазей. Использование той или иной лекарственной формы зависит от стадии болезни. При остром процессе, если есть мокнутие, используют подсушивающие средства (термальная вода, лосьоны). Если нет мокнутия, то возможно использование масел для ванны. После купания нужно нанести крем-эмолент. Даже когда заболевание отступает, очень важно продолжать наносить эмоленты на кожу после купания. Если перестать следить за кожей, то заболевание может обостриться снова.

Ниже перечислим основные средства лечебной косметики, рекомендованные союзом педиатров России:

  • Линейка Атодерм.
  • Линейка для ухода за атопической кожей Локобейз.
  • Средства для ухода Урьяж.
  • Линейка А-Дерма.
  • Программа Авен.
  • Средства Мюстела.
  • Программа Липикар.
  • Фридерм.
  • Эмолиум.

Помимо местного лечения, используются также и иные средства. Предпочтение отдается антигистаминным препаратам. Среди них используют: цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин, лоратадин, фексофенадин, рупатадин, эбастин.

Также в лечении нередко используются и пробиотические препараты , особенно у грудничков.

Родителям важно помнить, что помимо медикаментозного лечения, очень важно придерживаться диеты и гипоаллергенного режима. Более подробно с этим вы можете познакомиться в нашей статье .

Атопический дерматит является заболеванием, которое хорошо поддается лечению. В связи со значительным ростом данной патологии, у родителей должна быть повышенная настороженность в плане развития данного недуга у ребенка. Очень важно придерживаться рекомендаций лечащего врача, соблюдать диету и режим, использовать только те препараты, которые имеют доказательный характер. Не занимайтесь самолечением с применением народных средств, при возникновении симптомов заболевания обращайтесь к педиатру.

Источник