Меню

Рейтинг российских звезды шоу бизнеса



Рейтинг российских звезды шоу бизнеса

В прошлом году Forbes ограничил возраст участников рейтинга звезд 40 годами. В результате список существенно помолодел, и сейчас средний возраст участников — 32 года. Год назад в рейтинг вошли 12 молодых рэперов и блогеров. Шесть из них не удержали позиции и в 2020-м уступили место тем, кто сумел больше заработать. Теперь мы установили порог отсечения на уровне $1 млн в год, в прошлом он был гораздо ниже — $500 000.

  • Рейтинг покинули в общей сложности 11 из 40 человек и только один из них по возрасту — это ведущий Comedy Club Павел Воля, которому исполнился 41 год. Остальным либо не хватило денег, либо популярности. Из-за денег за бортом остались рэперы Oxxxymiron, Face и Feduk, певица Монеточка, блогеры Саша Спилберг, Kate Clapp и Макс +100500: они, по оценкам Forbes, заработали за год меньше чем по $1 млн. Доходы троих спортсменов — фигуристки Евгении Медведевой, футболиста Игоря Акинфеева и хоккеиста Никиты Кучерова — превысили $1 млн, но они не добрали баллов по популярности.
  • Самое высокое (9-е) место из пяти новичков занял 28-летний хоккеист Артемий Панарин, который летом 2019 года подписал семилетний контракт с клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» на общую сумму $81,5 млн. Его доход за год, включая рекламные контракты, составил $13,2 млн. 12-е место с годовым доходом $10,2 млн — у 24-летнего теннисиста Даниила Медведева, 15-е — у популярной певицы Zivert, 21-е — у рэпера Morgenstern, 37-е — у резидента Comedy Woman Екатерины Варнавы.
  • Еще шестеро звезд вернулись из рейтингов 2010-2018 годов — это боксер Сергей Ковалев (22-е место), футболисты Федор Смолов (28-е) и Александр Головин (32-е), актер Данила Козловский (35-е) и рэпер Noize MC (38-е).
  • Первая же пятерка практически не изменилась — первое и второе место, как и в прошлом году, заняли боец Хабиб Нурмагомедов и телеведущая Ольга Бузова. Певец Егор Крид поменялся местами с хоккеистом Александром Овечкиным. Пятое место с доходом $4,4 млн заняла Ксения Собчак, потеснив музыканта Басту. Звание самой популярной звезды осталось у Бузовой, Собчак опередила ее только по упоминаемости в СМИ.

Как мы считали

Место в рейтинге обеспечивают два фактора: доходы звезд за год и их популярность, которая зависит от упоминания в СМИ и соцсетях, запросов в «Яндексе» и Google, количества подписчиков в Instagram и YouTube.

Доходы Мы подсчитали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного музыканта, артиста, спортсмена, телеведущего, блогера, модели с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года. Распределение доходов между самой звездой и продюсерами и агентами мы не учитывали. Принимали во внимание только доходы, полученные артистом (спортсменом, музыкантом и т.д.) за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о гастрольном графике артистов, призовом фонде турниров, рекламных контрактах и т.д.

Популярность Отдельно считались баллы по пяти категориям. Для подсчета упоминаний в СМИ мы воспользовались услугами системы медиаанализа СКАН, созданной в «Интерфаксе». Для анализа было выбрано около 10 000 федеральных СМИ, включая газеты и журналы, интернет-СМИ, информационные программы ТВ и радио. Популярность участников рейтинга в социальных медиа рассчитывалась с помощью системы анализа соцмедиа Brand Analytics, проанализировавшей для нас более 31 млрд сообщений, которые были опубликованы пользователями в русскоязычных социальных медиа (в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, «МирТесен», «Мой мир»), на разных форумах, блог-платформах, сайтах-отзовиках, видеохостингах, UGC-площадках, публичных каналах, в чатах мессенджеров и пользовательских комментариях к публикациям в СМИ. Специалисты «Яндекса» подсчитали число запросов информации об участниках рейтинга в России, а Google — по всему миру. Мы также учли число подписчиков на звезд в Instagram и YouTube.

Читайте также:  Рейтинг стульчиков для кормления 2016

Текст: Елена Березанская

Над проектом работали: Елена Березанская, Анастасия Карпова (редакторы), Наталия Калинина, Александр Левинский, Анастасия Ляликова, Ирина Юзбекова, Дмитрий Яковенко

Источник

20 звезд российского шоу-бизнеса с самыми высокими доходами. Рейтинг Forbes

Рейтинг доходов представителей шоу-бизнеса вышел вслед за рейтингом знаменитостей «40 звезд до 40 лет», опубликованным в июльском номере журнала Forbes. С 2019 года мы изменили методологию традиционного рейтинга самых успешных российских селебрити: для кандидатов был введен возрастной ценз, что отсекло от участия в нем целый пул звезд первой величины.

Чтобы объективно оценить расстановку сил в российском шоу-бизнесе по состоянию на 2020 год, мы решили дополнить наш основной продукт дополнительным — выбрать топ-20 звезд с самыми высокими доходами, отменив планку отсечения по возрасту.

В результате в новый рейтинг вошли восемь молодых музыкантов и шоуменов — их доходы мы взяли из июльского рейтинга «40 до 40» — и двенадцать героев старше 40 лет, доходы которых мы последний раз пересчитывали в 2018 году.

Как и в 2018-м, первое место среди звезд шоу-бизнеса занял Сергей Шнуров со своей группой «Ленинград» — его доходы Forbes оценил в $8,8 млн. Эксперты называют музыканта «олигархом среди наших артистов», он со своей группой зарабатывает в среднем $150 000 за частный концерт или корпоратив. И их у него много. Состоятельные заказчики могут приглашать его напрямую, без агентов. Один из российских миллиардеров в беседе с Forbes утверждал, что Шнуров зарабатывает за выступление от $300 000.

«Король эстрады» Филипп Киркоров, который в рейтинге 2018 года занимал второе место, сегодня с доходом $6,6 млн переместился на пятое, уступив «серебро» молодому рэперу Егору Криду ($6,9 млн), с которым осенью 2018 года записал совместный клип на песню «Цвет настроения черный». В предыдущем клипе — «Цвет настроения синий», вышедшем на полгода раньше «черного», — Киркоров снялся в компании самых популярных на тот момент среди молодежи музыкантов и блогеров, в том числе рэперов Тимати (№9 в рейтинге, доход $5,1 млн) и Гнойного, в надежде завоевать новую аудиторию. Заслуженный артист продолжает экспериментировать, устраивая фиты с молодыми исполнителями. С июля 2019 Киркоров поет со сцены вместе с Юлией Зиверт (№20, $3,1 млн) ее песню Life, которая стала хитом еще в конце 2018-го.

Доходы всех участников рейтинга были бы выше в среднем на 12,5%, если бы не запрет на проведение массовых мероприятий, введенный 16 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Мы считали доходы за период с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года, в него попадает полтора месяца простоя.

Как мы считали Как и для основного рейтинга знаменитостей, мы подсчитали общий объем гонорарных выплат в адрес того или иного музыканта, телеведущего и юмориста с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года. Распределение доходов между звездой и его музыкантами, продюсерами, агентами, юристами и другими членами команды мы не учитывали. Принимали во внимание только доходы, полученными артистами за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о гастрольном графике, рекламных контрактах и т.д.

Читайте также:  Рейтинг пгниу среди вузов

Источник

Рейтинг российских звезды шоу бизнеса

Место в рейтинге обеспечивают три фактора: доходы за год, внимание СМИ и интерес, который звезда вызывает у аудитории в интернете.

Мы подсчитали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного артиста, поп-группы, спортсмена, писателя в период с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года. Распределение этих доходов между самой звездой и продюсерами и агентами мы не учитывали. Принимали во внимание только доходы, полученные артистом (поп-группой, спортсменом, писателем и т. д.) за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о тиражах музыкальных альбомов и книг, призовом фонде турниров, рекламных контрактах, гастрольном графике артистов.

Для подсчета упоминаний в прессе и на телевидении мы пользуемся услугами агентства «Медиалогия». Эксперты «Медиалогии» посчитали для нас статьи и передачи, в которых упоминались кандидаты в список Forbes в период с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года. Данные собраны по 158 федеральным СМИ, включая газеты «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Ведомости» и др., интернет-издания и радио, по 77 глянцевым журналам, включая Tatler, Cosmopolitan, Elle, Esquire, FHM, GQ, OK!, Star Hit, Hello, Vogue, «7 дней», «Антенна-телесемь», «Лиза» и др., и по 12 телевизионным каналам: «Первый канал», НТВ, «Россия-1», «Россия-24», ТВЦ, РЕН ТВ, «Дождь», РБК, «5 канал», ОТР, Russia Today, МТРК «Мир».

Мы учитывали, сколько раз за прошедший год (с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года) пользователи интернета запрашивали информацию об участниках нашего списка в поисковом сервисе «Яндекс». Подсчеты специально для Forbes проводили специалисты «Яндекса».

Источник

Самые успешные звезды шоу-бизнеса и спорта до 40 лет. Рейтинг Forbes

Forbes считает рейтинг звезд с 2005 года. Каждый год, составляя лонг-лист, мы включали в него популярных молодых рэперов, музыкантов, актеров, но только единицам из них удавалось пробиться в топ-50. В этом году мы дали им шанс, существенно изменив методику. Мы ограничили возраст участников рейтинга 40 годами и сместили фокус в сторону популярности. Если раньше больший вес в рейтинге приходился на доход знаменитостей, то сейчас важнее стала их востребованность.

Место в рейтинге обеспечивают два фактора: доходы звезд за год и их популярность, которая зависит от упоминания в СМИ и соцсетях, запросов в «Яндексе» и Google, количества подписчиков в Instagram и YouTube.

Мы подсчитали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного музыканта, артиста, спортсмена, телеведущего, блогера, модели с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года. Распределение доходов между самой звездой и продюсерами и агентами мы не учитывали. Принимали во внимание только доходы, полученные артистом (спортсменом, музыкантом и т.д.) за счет эксплуатации своего таланта.

Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка, и независимыми аналитиками, а также сведений о гастрольном графике артистов, призовом фонде турниров, рекламных контрактах и т.д.

Читайте также:  Клеевая кварцвиниловая плитка рейтинг

Отдельно считались баллы по пяти категориям. Для подсчета упоминаний в СМИ мы воспользовались услугами системы медиаанализа «Скан», созданной в «Интерфаксе», которая агрегирует более 30 000 СМИ России и СНГ (ленты информационных агентств, газеты, журналы, транскрипты телевизионных и радиопередач, интернет-СМИ и популярные новостные агрегаторы).

Компания Brand Analytics проанализировала для нас более 28 млрд сообщений, опубликованных пользователями в русскоязычных социальных медиа (в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, «Мир тесен», «Мой мир»), на различных форумах, блог-платформах, сайтах-отзовиках, видеохостингах, UGC-площадках, публичных каналах, в чатах мессенджеров и даже пользовательских комментариях к публикациям в СМИ.

Специалисты «Яндекса» подсчитали количество запросов информации об участниках рейтинга в России, а Google — по всему миру. Мы также учли число подписчиков на звезд в Instagram и YouTube.

Над рейтингом работали

Редакторы: Елена Березанская, Анастасия Карпова

Авторы: Валерия Бородина, Елена Ганжур, Екатерина Кинякина, Александр Левинский, Анастасия Ляликова, Дмитрий Яковенко

Благодарим за помощь Игоря Лощица («Яндекс»), Екатерину Кондратьеву (Google), Юлию Михайлову (СКАН-Интерфакс), компанию Brand Analytics, Вадима Кормилицына (независимые эксперт, селебрити-агент «SigaRRo»), Кирилла Чибисова (Ru-Concert), Григория Зорина (продюсер) и других экспертов и участников рынка, предоставивших нам информацию

Источник

От Шнурова до Зиверт: 20 самых высокооплачиваемых звезд шоу-бизнеса в России

zivert.com

Журнал Forbes составил рейтинг самых высооплачиваемых звезд российского шоу-бизнеса по состоянию на 2020 год. В топ-20 вошли 17 мужчин и три женщины (Полина Гагарина, Ксения Собчак и Зиверт), по большей части музыканты, а также телеведущие. Так, первое место вновь занял лидер «Ленинграда», генпродюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров. За период с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года, данные за который вошли в новый рейтинг, он заработал 8,8 млн долларов (около 650 млн рублей). По данным издания, участие группы в корпоративе стоит 150 тыс. долларов, а сольное выступление Шнурова — почти вдвое дороже. В топ-3 списка также вошли Егор Крид и Дима Билан, заработавшие примерно по 7 млн долларов соответственно.

Forbes отмечает, что в годовой отчетный период вошли полтора месяца простоя, связанного с запретом на проведение массовых мероприятий по всей России из-за эпидемии коронавируса. По данным издания, без пандемии и сопутствующих ограничений доходы артистов в среднем были бы на 12,5% выше.

  1. Сергей Шнуров — 8,8 млн долларов;
  2. Егор Крид — 6,9 млн долларов;
  3. Дима Билан — 6,7 млн долларов;
  4. Баста — 6,6 млн долларов;
  5. Филипп Киркоров — 6,6 млн долларов;
  6. Полина Гагарина — 6,4 млн долларов;
  7. «Би-2» — 6 млн долларов;
  8. Григорий Лепс — 5,3 млн долларов;
  9. Тимати — 5,1 млн долларов;
  10. Иван Ургант — 5,1 млн долларов;
  11. Сергей Жуков — 5 млн долларов;
  12. Николай Басков — 4,5 млн долларов;
  13. Сергей Лазарев — 4,4 млн долларов;
  14. Александр Ревва — 4,4 млн долларов;
  15. Ксения Собчак — 4,4 млн долларов;
  16. Дмитрий Нагиев — 4,3 млн долларов;
  17. Стас Михайлов — 3,6 млн долларов;
  18. Максим Галкин — 3,4 млн долларов;
  19. Валерий Меладзе — 3,2 млн долларов;
  20. Зиверт — 3,1 млн долларов.

В июне Forbes опубликовал рейтинг самых высооплачиваемых мировых звезд. Его лидерами стали создательница бренда Kylie Cosmetics Кайли Дженнер (около 590 млн долларов), рэпер Канье Уэст (170 млн долларов) и теннисист Роджер Федерер (106,3 млн долларов).

Источник