Меню

Рейтинг самых надежных банков россии forbes



Рейтинг самых надежных банков россии forbes

100 надежных российских банков — 2021. Рейтинг Forbes

Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и выбрал самые надежные среди них. Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки часто разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой для банка могут быть и некоторые показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц.

Как мы считали

Первичные данные по рейтингам, активам и другим показателям, фигурирующим в рейтинге, для Forbes собрало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Для рейтинга мы учитывали данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбрали банки исходя из наличия рейтинга от любого из агентств. Внутри групп банки расположены по убыванию рейтингов, банки с одинаковым наивысшим рейтингом — в порядке убывания активов.

Надежность ***** Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки. В группу вошли банки с рейтингами по международной шкале BBB и BBB– и рейтингом по национальной шкале AAA.

Надежность **** В группу вошли банки с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской шкале AA+ и AA. Они оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. В случае ухудшения конъюнктуры банки этой группы сохранят доступ к альтернативным финансовым ресурсам, что позволит им выполнить обязательства.

Надежность *** Банкам этой группы в случае финансовых проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, в случае их банкротства у кредиторов есть шанс получить свои вложения в процессе банкротства. В группу вошли банки с рейтингами по международной шкале BB– и B+, по национальной шкале АА– и А+.

Надежность ** В группу включены банки с рейтингами по международной шкале B и B– и по национальной шкале А и А–.

Надежность * В эту группу включены банки, которые не имеют рейтингов от международных агентств, но имеют российские рейтинги BBB+ и ниже. В этой группе все зависит от конкретного уровня рейтинга. Уровень BBB означает умеренную кредитоспособность, рейтинг же уровня BB+ и ниже означает хорошую устойчивость банка только в краткосрочной перспективе.

Автор рейтинга Татьяна Ломская. При участии Натальи Колотович

Верстка: Юля Сапронова, Артур Арутюнов, Софья Лозовая

В журнале Forbes (№4) при публикации рейтинга была допущена техническая ошибка. Приносим извинения читателям бумажной версии издания.

Источник

В Forbes назвали самый надежный российский банк

Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и выбрал самые надежные среди них. Рейтинг «100 надежных российских банков — 2019» представлен на сайте издания.

В список самых надежных участников рейтинга Forbes вошли «дочки» иностранных кредитных организаций и крупнейшие российские банки. Возглавил рейтинг-2019 ЮниКредит Банк. В тройку лидеров также вошли Райффайзенбанк и Росбанк — прошлогодний лидер рейтинга. Все они — «дочки» иностранных банков. В топ-пятерке после них оказались Сбербанк и ВТБ.

«Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки часто разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой для банка могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц. Для рейтинга мы учитывали данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбрали банки исходя из следующих параметров: наличие рейтинга, активы более 30 млрд рублей, а при наличии нескольких рейтингов учитывали общее число наивысших. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов», — комментируют в Forbes методику ранжирования.

Читайте также:  Что такое вода питьевая высшей категории рейтинг

Всего в категории самых надежных оказались 30 банков (рейтинги уровня «BBB-» и «BB+» от Fitch) против 13 годом ранее.

В следующую группу (места с 31-го по 52-е) вошли банки с рейтингами уровня «BB» и «BB-» (Fitch). Эти банки оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства.

Банкам, занявшим места с 53-го по 75-е включительно, в случае проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, а в случае их дефолта у кредиторов большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов. В группу вошли банки с рейтингом уровня «B+» (Fitch).

В следующую группу (места с 76-го по 87-е) вошли банки с рейтингом уровня «B» (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше. Относительно банков, которые занимают оставшиеся места (это банки с рейтингом уровня «B-» от Fitch), Forbes также указывает, что с точки зрения надежности они почти не отличаются от двух предыдущих групп, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

В числе прочего в материале говорится, что зачистка со стороны Центробанка сделала банковскую систему РФ более прозрачной. По словам младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» (оно помогало Forbes в проекте) Людмилы Кожекиной, все больше банков обращаются за рейтингами. «Оставшиеся в живых банки готовы показывать рынку, что у них нет скелетов в шкафу, и стали больше сотрудничать с рейтинговыми агентствами», — констатируют в Forbes.

Полностью рейтинг «100 надежных российских банков — 2019» по версии Forbes выглядит так:

  1. ЮниКредит Банк;
  2. Райффайзенбанк;
  3. Росбанк;
  4. Сбербанк;
  5. ВТБ;
  6. Ситибанк;
  7. ИНГ Банк (Евразия);
  8. Нордеа Банк;
  9. Эйч-Эс-Би-Си-Банк;
  10. «Креди Агриколь»;
  11. СЭБ Банк;
  12. «ДельтаКредит»;
  13. Русфинанс Банк;
  14. «Бэнк оф Чайна»;
  15. Банк «Интеза»;
  16. Дойче Банк;
  17. Мидзухо Банк;
  18. Тойота Банк;
  19. Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия);
  20. Коммерцбанк (Евразия);
  21. «БНП Париба»;
  22. Фольксваген Банк Рус;
  23. Дж. П. Морган Банк Интернешнл;
  24. Газпромбанк;
  25. Альфа-Банк;
  26. Россельхозбанк;
  27. РН Банк;
  28. Запсибкомбанк;
  29. Банк ДОМ.РФ;
  30. «Кредит Свисс» (Москва);
  31. Всероссийский Банк Развития Регионов;
  32. Совкомбанк;
  33. ОТП Банк;
  34. «Зенит»;
  35. «Возрождение»;
  36. «Россия»;
  37. АйСиБиСи Банк;
  38. РНКО «Платежный Центр»;
  39. Московский Кредитный Банк;
  40. Тинькофф Банк;
  41. Промсвязьбанк;
  42. «Санкт-Петербург»;
  43. Кредит Европа Банк;
  44. Челиндбанк;
  45. Связь-Банк;
  46. «Центр-инвест»;
  47. СДМ-Банк;
  48. Хоум Кредит Банк;
  49. «Аверс»;
  50. Примсоцбанк;
  51. «Левобережный»;
  52. МТС Банк;
  53. «ФК Открытие»;
  54. Локо-Банк;
  55. Еврофинанс Моснарбанк;
  56. Экспобанк;
  57. Новикомбанк;
  58. «Уралсиб»;
  59. Металлинвестбанк;
  60. Сургутнефтегазбанк;
  61. Кредит Урал Банк;
  62. «Ак Барс»;
  63. «Национальный Стандарт»;
  64. РНКБ;
  65. Дальневосточный Банк;
  66. Меткомбанк;
  67. Абсолют Банк;
  68. «Ренессанс Кредит»;
  69. «Союз»;
  70. «Авангард»;
  71. «ЦентроКредит»;
  72. Уральский Банк Реконструкции и Развития;
  73. Транскапиталбанк;
  74. Челябинвестбанк;
  75. Саровбизнесбанк;
  76. «Русский Стандарт»;
  77. Азиатско-Тихоокеанский Банк;
  78. «Кубань-Кредит»;
  79. «Восточный»;
  80. СМП-Банк;
  81. Крайинвестбанк;
  82. БКС Банк;
  83. Севергазбанк;
  84. «Экспресс Волга»;
  85. Росгосстрах Банк;
  86. Киви Банк;
  87. «Финсервис»;
  88. Балтинвестбанк;
  89. Энерготрансбанк;
  90. «Кольцо Урала»;
  91. «Объединенный Капитал»;
  92. БыстроБанк;
  93. «Пересвет»;
  94. СКБ-Банк;
  95. «Приморье»;
  96. Аресбанк;
  97. «Международный Финансовый Клуб»;
  98. Фора-Банк;
  99. Ланта-Банк;
  100. НС Банк.

Источник

«Сбер» возглавил рейтинг 100 надежных банков по версии Forbes

«Сбер» занял первое место в рейтинге 100 надежных российских банков по версии Forbes. В последний раз он возглавлял рейтинг в 2017 году, после чего два года занимал четвертую строчку. На втором месте оказался лидер прошлого года Райффайзенбанк, на третьем остается Росбанк.

Юникредит банк, в прошлом году занявший второе место, а годом ранее — первое, опустился на 12-ю строчку: в мае 2020 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка с максимального для России уровня до ВВВ-, а в декабре отозвало его по коммерческим причинам. По аналогичной причине пятерку лидеров покинул Ситибанк: его рейтинг Fitch отозвало в декабре. Теперь он располагается на 14-м месте: у банка остается высший рейтинг ААА по национальной шкале от агентства АКРА.

Первичные данные по рейтингам, активам и другим показателям, фигурирующим в рейтинге, для Forbes собрало рейтинговое агентство «Эксперт РА». При составлении списка учитывались данные аккредитованных в ЦБ международных (S&P, Moody’s, Fitch) и российских (АКРА, «Эксперт РА», НКР) рейтинговых агентств. На первом этапе мы выбрали банки исходя из наличия рейтинга от любого из агентств. Внутри групп банки расположены по убыванию рейтингов, банки с одинаковым наивысшим рейтингом — в порядке убывания активов.

В группу с наивысшей степенью надежности вошли «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки с рейтингом по международной шкале ВВВ и ВВВ- либо рейтингом ААА по национальной шкале. Группу возглавил «Сбер», поскольку он единственный среди российских банков имеет рейтинг ВВВ по международной шкале, в десятку вошли также ВТБ и Газпромбанк.

Читайте также:  Рейтинг литых дисков по качеству r17 для авто

Альфа-банк остается самым надежным среди частных российских банков и занимает 27 строчку рейтинга. Он возглавляет вторую группу по надежности — банков с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской AA+ и AA. Это довольно надежные банки, устойчивость которых, однако, во многом зависит от благоприятной деловой среды. В эту же группу входит Совкомбанк (28-е место).

Источник

12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes

Самые надежные банки в России — «дочки» иностранных банков. За год, с момента выхода предыдущего рейтинга банков Forbes, Банк России обновил рекорд, отозвав лицензии у 106 банков против 82 годом ранее. Сбербанк — единственный российский банк, сохранивший инвестиционный рейтинг. В менее надежную группу перешли МСП Банк (принадлежит Внешэкономбанку, находится под санкциями), «БНП Париба» и АйСиБиСи Банк. Подробности — в фотогалерее.

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

Рейтинг (самый низкий из имеющихся): BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 411,2 млрд рублей, 22-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 14,8% (-0,3% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 27,8%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 27,0% (-2,2% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 26,8%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

Рейтинг (самый низкий из имеющихся): BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 406,3 млрд рублей, 25-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 15,5% (-3,8% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 1,2%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 42,4% (+15,6% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 2,7%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

3. Эйч-Эс-Би-Си Банк

Рейтинг (самый низкий из имеющихся): BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 81,9 млрд рублей, 80-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 21,7% (+3,2% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 20,5%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 35,2% (+9% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 0,0%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

4. Креди Агриколь Киб

Рейтинг (самый низкий из имеющихся): BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 80,2 млрд рублей, 81-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 39,5% (+12,9% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 7,4%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 20,9% (+1,7% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 0,0%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

Рейтинг (самый низкий из имеющихся): BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 75,1 млрд рублей, 84-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 17,5% (+3,3% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: -10,0%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 23,1% (+8,5% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 12,5%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

6. Юникредит Банк

Читайте также:  Рейтинг кофемашин для дома с капучинатором до 30000

Рейтинг: BB+ (S&P), BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 1415,4 млрд рублей, 10-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 12,9% (-0,8% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 3,7%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 0,0% (+0,0% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 12,4%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

Рейтинг: Ba1 (Moody’s), BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 896,0 млрд рублей, 13-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 15,3% (+1,8% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 0,0%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 18,6% (+2,4% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 21,5%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

Рейтинг: Ba1 (Moody’s), BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 152,7 млрд рублей, 50-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 10,6% (-0,8% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: -0,1%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 0,0% (+0,0% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 1,0%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

9. Русфинанс Банк

Рейтинг: Ba1 (Moody’s), BB+ (S&P), BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 96,8 млрд рублей, 72-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 15,8% (-1,1% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 5,2%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 0,0% (+0,0% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 1,6%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

Рейтинг: Ba2 (Moody’s), BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 23 356,2 млрд рублей, 1-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 11,9% (+0,4% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 9,4%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 22,5% (+0,8% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 43,3%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

11. Райффайзен Банк

Рейтинг: Ba2 (Moody’s), BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 877,9 млрд рублей, 14-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 13,9% (+1,5% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 8,6%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 23,1% (+0,6% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 40,9%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

12. ИНГ Банк (Евразия)

Рейтинг: Ba2 (Moody’s), BBB- (Fitch)

Активы на 1 января 2016 года: 341,3 млрд рублей, 29-е место

Достаточность капитала на 1 января 2016 года: 21,2% (+4,1% по сравнению с 1 января 2015 года)

Рентабельность собственного капитала за 2015 год: 13,3%

Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов: 24,8% (+6,4% по сравнению с 1 января 2015 года)

Доля депозитов физлиц в пассивах на 1 января 2016 года: 0,6%

Подробнее о 100 самых надежных банках страны читайте в материале «Кредит доверия: рейтинг надежности банков», о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий, — в материале «Кто останется».

Источник