Лекарства от давления без побочных эффектов – список названий и особенности
Антигипертензивные препараты – группа лекарственных средств, рекомендованных для лечения гипертонической болезни (ГБ) и контроля артериального давления при заболеваниях, вызывающих вторичное его повышение.
Основная задача этих лекарств – максимально приблизить АД к «целевому» (ниже 140/90 мм рт. ст.), минимизировать поражение органов-мишеней, риски развития осложнений, продлить и улучшить качество жизни пациента.
На сегодня разработано несколько групп препаратов для лечения гипертонии с разными механизмами действия, путями выведения, противопоказаниями и симптомами непереносимости. Но в настоящее время изобрести лекарство от давления без побочных эффектов не удалось никому.
Побочные эффекты таблеток от давления
Любое лекарственное вещество (синтетическое или из натурального сырья), каким бы качественным и дорогим не было, в определенных обстоятельствах имеет побочное действие (ПД).
ПД – каждая реакция на лекарство, возникшая во время использования, которая вредит организму. Симптомы непереносимости развиваются при терапевтической концентрации препарата в крови (приеме стандартной дозы).
Некоторые нежелательные эффекты невозможно предотвратить (различные аллергии).
Группы риска развития ПД:
дети, пожилые пациенты, беременные;
больные с поражением печени и почек;
пациенты с осложненной историей болезни;
употребление трех-четырех и более препаратов;
люди, длительно употребляющие лекарства;
пациенты с алкоголизмом, употребляющие наркотики, курящие.
Все виды ПД разделяют на семь групп:
Аллергические реакции:
Немедленного типа – проявляется при первом использовании лекарства.
Абсолютная передозировка – введение в организм доз, значительно превышающих терапевтические.
Относительная – накопление действующего вещества в организме, обусловленное несостоятельностью систем метаболизма и выведения.
Ослабление иммунных реакций.
Генетически обусловленная ферментная патология – отсутствие энзима, участвующего в трансформации медикамента. В таких случаях эффективность лекарственных веществ ощутимо изменяется.
Синдром отмены – значительное ухудшение состояния после резкого прекращения приема лекарства.
Изменение степени эффективности препарата на протяжении суток, недели, месяца, года.
Осложнения, возникшие вследствие взаимодействия нескольких медикаментозных веществ.
Виды аллергических реакций:
Легкая: зуд, крапивница, вазомоторный ринит, отек Квинке. Признаки зачастую проходят через несколько дней приема противоаллергических препаратов.
Средней тяжести: дерматиты (экзематозный, эксфолиативный), сывороточная болезнь, артриты, миокардит.
Тяжелая аллергия: анафилактический шок, синдром Лайелла, острая гемолитическая анемия, иммунные поражения внутренних органов, суставов, мышц, кожи.
Для контроля артериального давления используют такие группы медикаментозных веществ:
Вертиго, кашель, гипотензия, боли в эпигастрии, астения, крапивница
«Ирбесартан»
>300 мг/сутки
«Кандесартан»
>32 мг/сутки
«Лозап»
>100 мг/сутки
«Телмисартан»
>80 мг/сутки
Когда и на что лучше заменить препарат?
При развитии побочных явлений во время лечения таблетками от давления первым делом нужно обратиться к доктору. Только специалист оценит симптомы и подберет адекватную замену препарату, который с меньшей вероятностью вызовет ПД.
Лекарства от гипертонии без побочных эффектов не существует. В каждом конкретном случае пациенту больше подходит та или иная лекарственная группа для контроля артериального давления.
В случае ПД во время лечения диуретиками:
снизить общую дозу лекарства;
откорректировать электролитный дисбаланс (диета, «Аспаркам» или «Панангин»);
заменить на диуретик соседней подгруппы (тиазидный на петлевой или калийсохраняющий).
При непереносимости β-адреноблокаторов:
перейти на высокоселективных представителей («Небилет», «Карведилол»);
заменить на ингибиторы АПФ или блокаторы ангиотензина-II.
Один из видов ПД лекарств – синдром «отмены». Резкое прекращение приема неселективных β-адреноблокаторов у пациента вызывает повышение артериального давления, вплоть до развития гипертонического криза и вызванных им осложнений (энцефалопатии, инфаркта, внутримозгового кровоизлияния). При необходимости отмены ББ оптимальная тактика – ступенчатое понижение дозы или переход на кардиоселективный представитель β-АБ.
Блокаторы кальциевых каналов можно заменить на антагонисты Са 2+ .
Во время приема БКК и АК у пациентов с сопутствующим атеросклерозом и возрастным поражением циркуляторного русла наблюдается синдром «обкрадывания». Лекарства такой группы, улучшая кровоснабжение в участках с хорошо развитой сосудистой сеткой, вызывают отток крови от органов со склерозированными артериями, которые плохо реагируют на вазодилатацию. Клинически это проявляется ишемией миокарда – приступами стенокардии.
При непереносимости ингибиторов АПФ врач может назначить медикамент из группы блокаторов ангиотензина-II.
Основное направление в лечении гипертонической болезни – комбинированная схема медпрепаратов из разных групп. Это позволяет понизить терапевтическую дозу каждого из них, а значит и вероятность передозировки, нивелировать побочные явления и повысить приверженность пациента к выбранному лечению.
К сожалению, контролировать АД одним препаратом возможно только в нескольких случаях:
на ранних стадиях развития гипертонической болезни;
у пациентов молодого возраста;
при отсутствии сопутствующей патологии;
при «мягкой» гипертензии, когда АД повышено незначительно.
Во всех остальных случаях требуется комбинация от двух до пяти лекарств из разных групп, с тщательным подбором дозы и постоянным контролем функций внутренних органов.
Лечение сразу несколькими препаратами (отдельно или совместно в таблетке) обеспечивает лучший гипотензивный эффект, быстрое достижение целевого уровня АД, профилактику сердечно-сосудистых осложнений.
ИАПФ+БКК (или АК) – «Би-Престариум», «Амлесса», «Экватор», «Леркамен апф».
Как предупредить побочные эффекты?
На сегодня препараты от давления без побочных эффектов не изобретены. Новейшие антигипертензивные лекарства пациенты в целом лучше переносят. В оригинальных таблетках используют высококачественное сырье и минимум добавок. Только небольшая часть дженериков (более дешевых «копий») имеет терапевтический эквивалент, приближенный к оригиналу.
Для предупреждения ПД лекарств от гипертонии необходимо придерживаться правил:
препарат назначать только по четким показаниям, в оптимальных дозах;
Длительное лечение препаратами от повышенного давления у некоторых пациентов вызывает привыкание (толерантность):
относительное – снижение всасывания, ускорение метаболизма и выведения снижают плазменную концентрацию лекарственного вещества;
абсолютное – ткани и органы становятся менее чувствительны к воздействиям таблеток.
В случае относительной толерантности эффективность лечения можно вернуть повышением суточной дозы, абсолютная требует отмены препарата с назначением лекарства с другим механизмом действия.
Выводы
Множество исследований направлены на разработку таблетки от гипертонии без побочного действия.
Но даже с современным фармакологическим ассортиментом доктор может подобрать ту комбинацию и дозировку препаратов, которая обеспечит стабильное снижение артериального давления и отсутствие побочных эффектов.
Для лучшего контроля артериального давления и использования меньших доз антигипертензивных лекарств рекомендовано комбинировать прием таблеток с немедикаментозными методами снижения АД (нормализация веса, физические нагрузки, рациональное питание, минимизация стрессов, отказ от алкоголя и табакокурения).
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Источник
Эффективные препараты от повышенного давления
Артериальной гипертензией страдают более 50% населения планеты. Риск изменения работы сосудов и сердца возрастает с годами. Если у детей и молодежи показатели практически постоянно соответствуют норме или несколько ниже средних, то у мужчин и женщин после 50 лет редко встречаются люди со стабильными 120/80. В большинстве случаев уровень АД стремится вверх. Этому способствует снижение эластичности сосудистых стенок, накопленные хронические нарушения, изменение гормонального статуса и другие факторы.
Почему необходимо снижать давление
Снижение артериального давления — необходимая часть лечения гипертонии, имеющей различное происхождение. Делать это необходимо не только для улучшения самочувствия, но и для устранения опасных состояний:
нарушений кровоснабжения тканей внутренних органов и мозга.
Если игнорировать высокие цифры тонометра, увеличивается риск инсультов, сердечных приступов, прогрессирования стенокардии и инфарктов. Прибегать к препаратам, нормализующим давление, приходится всем, чьи показатели выходят за рамки нормы:
Идеальным считается АД, близкое к нижним границам. Склонность к периодическому повышению значений может быть первым признаком патологии. Факторы, провоцирующие развитие болезни:
хронические системные заболевания;
врожденные пороки сердца и сосудов;
нарушения в работе почек;
нарушение углеводного или липидного обмена.
Людям с начинающейся или развившейся гипертонией часто кажется, что проблем со здоровьем у них нет. Высокое давление на первых порах может ничем себя не проявлять. По мере прогрессирования патология вызывает резкие пульсирующие головные боли. Во время роста давления возможно нарушение зрение, шум в ушах, тошнота, общая слабость. Без медикаментозной коррекции недалеко до серьезного приступа и необратимых последствий.
Как применять лекарства от высокого давления
Страдающим гипертонией нельзя покупать средства, нормализующие давление, по советам знакомых, провизоров или по собственному выбору. Медикаменты этой категории подбирают строго индивидуально. Делает это лечащий врач по результатам проведенного обследования. Вид таблеток, их дозировка, кратность приема, продолжительность курса также определяются отдельно каждому пациенту. Учитывается возраст, стадия гипертонии, причины, ее вызвавшие, сопутствующие заболевания.
В большинстве случаев лекарственная коррекция требуется больным постоянно. Врач может назначить один или несколько препаратов разных принципов действия. Со временем может требоваться увеличение дозировки таблеток. А при улучшении физического состояния количество лекарств уменьшают.
Существует 6 групп медикаментов для нормализации повышенного давления. Все они имеют разные механизмы действия и отпускаются по рецептам.
Антагонисты кальция
Блокируя проникновение ионов кальция в клетки, эти препараты вызывают рефлекторное расслабление мышечных стенок сосудов, снижают их тонус. В результате расширения просвета артерий ток давление крови уменьшается. Среди побочных эффектов таких средств: тахикардия, нарушения сердечного ритма, головокружение. Популярные таблетки этой группы:
Препараты эффективно снижают давление при различных формах гипертонии, но плохо сочетаются с гипотензивными средствами других групп, имеют много противопоказаний.
Средства, уменьшающие выработку фермента, производящего ангиотензин, — гормон, провоцирующий сосудистые спазмы и последующее повышение АД. Действуют достаточно мягко, улучшают отток лишней жидкости из организма, устраняя отеки. Но часто провоцируют приступы кашля — это их характерный побочный эффект. Распространенные препараты:
Все средства выпускаются в форме таблеток различной дозировки.
Бета-блокаторы
Уменьшают нагрузку на миокард, снижая частоту его сокращений. Благодаря этому снижается артериальное давление. Могут провоцировать слабость, одышку и головокружение. Меньшими побочными эффектами обладают избирательные (селективные) адреноблокаторы. Наиболее популярные таблетки:
Мочегонные (диуретики)
Препараты диуретического действия эффективны при почечной гипертонии, избыточном содержании солей натрия. Популярные таблетки:
У большинства диуретиков есть важный побочный эффект — выведение ценных ионов калия. Избежать калиемии помогают щадящие диуретики: Верошпирон, Триапмур.
Антагонисты ангиотензина (сартаны)
Средства схожего действия, но воздействующие непосредственно на гормон-провокатор спазмов сосудов. Препараты нового поколения. Помогают при гипертонии, вызванной нарушением функции надпочечников, сахарным диабетом. Популярные таблетки, снижающие давление:
Таблетки из группы сартанов сохраняют свой эффект до 2 суток после приема. Надолго снимая спазмы, они почти не оказывают побочных действий, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Кроме того, они удачно комбинируются с другими гипотензивными средства при необходимости.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.