Меню

Рейтинги фармацевтических компаний россии



Рейтинг российских фармдистрибуторов по итогам 2020 года

2020 год со всеми его вызовами стал проверкой на прочность для дистрибуторского звена. Ведь именно от него во многом зависела бесперебойная работа по обеспечению населения лекарственными средствами: своевременная доставка препаратов в аптеки, работа с производителями по закрытию возникающей деферктуры, — эти и другие существенные задачи в очередной раз подтвердили, что дистрибуторы являются неотъемлемой частью товаропроводящей цепочки и их значимость очень высокая.

В 2020 году кризис был связан не только с макроэкономическими факторами, но и непосредственно со здоровьем людей. В результате снижения спроса на лекарственные препараты не наблюдалось. Вторая причина – это дополнительное финансирование лекарственного обеспечения из государственного бюджета. На протяжении последних двух лет мы наблюдаем увеличение объемов выделяемых денежных средств как на уже существующие программы (речь в первую очередь идет о национальном проекте по онкологии), так и на новые (в 2020 году дополнительное финансирование получило направление кардиозаболеваний).

Последний фактор заметно влияет на расстановку в рейтинге фармацевтических дистрибуторов. Компании, которые имеют заметную долю в государственном сегменте, показывают более высокую динамику по сравнению с компаниями, которые в большей мере сосредоточены на коммерческом сегменте.

В 2020 году объем фармацевтического рынка России в ценах дистрибуторов составил 1 729 млрд. руб., что на 10,2% выше, чем в 2019 году. По итогам 2020 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибуторов на фармацевтическом рынке достигла 74,1%. Относительно 2019 года этот показатель увеличился на 2,7%. За несколько последних лет именно в 2020 году возобновился рост концентрации, до этого доля ТОП-10 сокращалась: на 10% с 82% рынка в 2015 году.

Возвращаясь к рейтингу дистрибуторов, отметим, что уже довольно длительное время на рынке нет явного лидера, а «борьба» за первое место ведется постоянно. В последние несколько лет на первую строчку постоянно претендуют три компании.

По результатам 2020 года «Пульс» впервые возглавил годовой рейтинг дистрибьюторов. Заметим, что в промежуточных рейтингах 2019 года «Пульс» уже поднимался на первую строчку, но тогда по итогам года занял только второе место. В 2020 году компания лидировала по итогам каждого квартала. И закономерный результат. Подняв рейтинги прошлых лет, можно увидеть, что в 2010 году компания была только на 8 месте с долей в 2,5%. За 10 лет оборот компании вырос в 19 раз.

По итогам 2020 года «Пульс» — лидер как по рынку в целом, так и отдельно в коммерческом сегменте. При этом «перспективный» рынок государственных закупок пока охвачен компанией слабо. Но в перспективе дистрибутор планирует развиваться и в этом направлении.

ТОП-15 дистрибуторов на фармацевтическом рынке

Источник

Рейтинг фармацевтических компаний России 2021

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для мирового здравоохранения. Масштабы распространения болезни были настолько огромны, что ощущалась острая нехватка медицинского персонала, больничных коек и лекарственных препаратов. В ряде стран возник дефицит одноразовых медицинских масок. Многие медучреждения были перепрофилированы для лечения коронавирусных больных. Активно велось строительство госпиталей. И, конечно же, возникшая гонка за препаратами от коронавируса и вакцинами не могла не отразиться на популярности фармпроизводителей.

Ниже представлен рейтинг ТОП-10 фармацевтических компаний России.

1. «Р-Фарм». Компания, ставшая лидером по популярности, на 90% принадлежит некогда экономисту, а ныне миллиардеру Алексею Репину. Производство продукции «Р-Фарм» на территории России налажено в Ярославле с 2009 года и в Костромской области (с 2010 года). Примечательно, что компания развивает проекты не только на родине, но и за ее пределами (в частности, в Германии, Турции и странах СНГ).

2.»Биокад». Компания создана Дмитрием Морозовым и Андреем Карклиным. Первое предприятие по производству фармацевтических препаратов было запущено ими на территории села Петрово-Дальнее в Подмосковье. Позднее, Карклин продал свою долю Газпромбанку. В 2014 году 70% акций компании было выкуплено совместно Виктором Харитониным и Millhouse Романа Абрамовича. В конце 2015 года Millhouse продал свою долю. «Биокад» относится к числу немногих российских фармацевтических компаний, на предприятиях которых выполняется весь цикл создания лекарственных средств, от поиска молекулы и разработки состава препарата до массового выпуска.

Читайте также:  Рейтинг дипломов по охране труда

3.«Генериум». Деятельность отечественной компании «Генериум» контролируется Виктором Харитониным, являющимся основателем «Фармстандарта». Под производство и лабораторные процессы отведено 15 тысяч кв. м. площадей, оснащенных всем необходимым оборудованием. В 2020 году компания «Генериум» разработала экспресс-тест для выявления коронавируса COVID-19.

4. «Валента Фарм». Данная компания производит фармацевтическую продукцию, отпускаемую из аптек по рецепту и без рецепта. Изготавливаемые на предприятиях «Валенты Фарм» препараты применяются в иммунологии, вирусологии, гастроэнтерологии и т.д. Популярные в нашей стране лекарственные средства, такие как «Граммидин», Феназепам», «Тримедат» и «Ингавирин», являются продуктами, выпускаемыми этой компанией.

5. «Фармасинтез». Основателем этой российской фармацевтической компании является индиец Викрам Пуния. На сегодняшний день «Фармасинтез» входит в число крупнейших поставщиков лекарственных препаратов в больницы. Компания производит продукцию, предназначенную для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфицированных больных, гепатита и сахарного диабета. Препараты изготавливаются на пяти заводах, расположенных в разных областях России.

6. «Канонфарма Продакшн». Эта компания была основана Мерабом Кокеладзе. Сегодня предприятие изготавливает свыше сотни наименований лекарств. Объемы ежегодно выпускаемой продукции превышают 750 млн таблеток и 87 млн капсул.

7. «Фармстандарт-Уфавита». Компания имеет довольно богатую историю, поскольку производство фармацевтических препаратов в ней было заложено еще в годы войны, начавшейся в 1941 году. Популярные в России витамины «Компливит» изготавливаются на предприятии «Фармстандарт-Уфавита». По итогам прошлого года компанией было произведено 90,8 млн упаковок лекарств.

8. «Озон». Отечественное предприятие «Озон» производит 300 наименований лекарственных препаратов. Все заводы компании располагаются на территории Самарской области. Ежегодно фармпроизводитель «Озон» производит примерно 500 млн упаковок лекарств. Продукция предприятия пользуются спросом не только в России, но и в ряде других стран (Армении, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и т.д.).

9. «Вертекс». Предприятие, заводы которого расположены в северной столице России, занимается производством не только фармацевтической, но и косметической продукции, а также биологически активных добавок и изделий медицинского назначения. В общей сложности «Вертекс» выпускает более 280 наименований.

10. «Фармфирма «Сотекс». На сегодняшний день объем производства данного фармацевтического предприятия составляет 140 млн ампул и 6 млн шприцев в год. Среди наиболее известных лекарственных препаратов, выпускаемых компанией «Сотекс» — средство для устранения симптомов простуды и ОРЗ «АнвиМакс».

Источник

Топ-10 фармацевтических компаний в России 2021 – рейтинг производителей лекарств

Аналитическая компания DSM Group исследовала российский фармацевтический рынок и определила лидеров среди производителей лекарственных препаратов и БАДов на рынке в России.

Лекарственные препараты

В первые 10 месяцев 2020 года на аптечном рынке России присутствовало 945 фирм-производителей лекарственных препаратов. Примерно треть рынка занимают фармацевтические компании, входящие в ТОП-10.

По данным на октябрь 2020 года, в тройку лидеров рейтинга фармацевтических компаний по стоимостному объему продаж лекарств в аптеках России вошли компании Novartis, Отисифарм и Bayer.

1 Возглавила топ-10 компания NOVARTIS с долей 4,7% в рублях. Это вторая по величине в мире фармацевтическая компания, производящая такие известные лекарственные препараты как «Линекс», «Кетонал», «Экзодерил» и другие. Темп увеличения объема реализации обусловлен повышенным спросом на антибиотик-пенициллин «Амоксиклав» и «Бронхо-Мунал».

2 Российская компания «Отисифарм» поднялась с 3-й строчки на 2-ю. Вес производителя на рынке лекарственных препаратов вырос до 4,6%. Популярными препаратами Отисифарм являются Арбидол, Амиксин, Пенталгин, Компливит, Афобазол и другие. Увеличение реализации в большей мере произошло за счет роста продаж следующих препаратов:противовирусного средства «Амиксин», витаминного-минерального комплекса «Компливит», МИБП-эубиотика «Аципол».

Читайте также:  Рейтинг сож для станков

3 А вот немецкая корпорация Bayer, которая ранее традиционно лидировала на рынке, в октябре впервые в этом году утратила свои позиции, переместившись на 3-е место. В октябре 2020 года BAYER занимает 4,5% аптечных продаж в России. BAYER стала широко известна в мире после того, как стала выпускать такой препарат, как Аспирин. Сегодня, пожалуй, в каждой аптеке можно найти такие препараты как жевательные таблетки Ренни, Алка-Зельтцер, Ксарелто и многие другие.

Отметим, что высокую положительную динамику продемонстрировал отечественный производитель «Валента Фарм» с ключевым брендом «Ингавирин».

Из топ-10 наибольшим снижением отметилась компания Servier, которая сместилась на два места вниз, заняв 9-ю строчку.

Общая доля компаний, входящих в топ-10, в октябре 2020 года составила 33,9% от стоимостного объема продаж препаратов на всем коммерческом аптечном рынке лекарственных препаратов, при этом в натуральном выражении она заметно ниже — 22,5%.

TOП-10 корпораций-производителей лекарственных препаратов по доле в аптечных продажах в России (в стоимостном выражении)

Источник

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Мировое здравоохранение и фармацевтика оказались не готовы к коронавирусной инфекции. Не хватало врачей, больничных коек, лекарств, да и понимания, как именно успешно бороться с новым вирусом. Государства перепрофилировали больницы, строили новые, к лечению больных привлекали врачей едва ли не любых специализаций и даже студентов-медиков, в фармацевтике началась гонка за лекарствами от нового вируса и вакцинами. Происходящее заметно усилило интерес инвесторов к отрасли, в том числе и в России. В первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России» представлены только отечественные производители лекарственных средств, их совокупная выручка в 2019 году достигла 285 млрд рублей — это почти на 70 млрд рублей больше, чем годом ранее. Лидером роста в 2019 году стала компания «Скопинфарм» (325%), на втором месте — «Эс Джи Биотех» (182%). Отрицательную динамику показала только одна компания — «Валента Фарм» (минус 7%).

Первое место в рейтинге занял «Р-Фарм» Алексея Репика, получивший максимальное количество баллов по выручке и прибыли за 2019 год. На втором — «Биокад», совладельцем которого является Виктор Харитонин. Эта компания набрала максимальное число баллов по количеству выданных ей разрешений на проведение клинических испытаний. Обе компании участвуют в гонке по разработке вакцины от COVID-19 — готовят производственные площадки под ее серийное производство. Кто первым запустит производство вакцины, тот и получит от государства гарантированный и долгосрочный контракт на десятки миллиардов рублей. Решиться на подобное в российской фармацевтике может не каждый — компаний, которые можно отнести к высокотехнологичным, крайне мало. Отечественное производство лекарственных средств — это в основном выпуск дженериков (копии оригинальных лекарств, на которые истек срок патента). По данным маркетингового агентства DSM Group, в первом полугодии 2020 года на дженерики приходилось более 63% розничных продаж лекарств в рублях и почти 84% в упаковках.

Пандемия показала еще одну слабую сторону российской фармацевтики — почти полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций. В России производится всего лишь 15% субстанций, остальное ввозится из-за рубежа. В 2019 году на это было потрачено $1,8 млрд, субстанции в основном ввозились из Китая (20% поставок), Франции (17%) и Индии (10,5%). Пандемия и связанное с ней закрытие границ едва не оста- вили российскую фармацевтику без главных компонентов производства лекарственных средств. Выручили запасы субстанций, сделанные перед введением в стране маркировки на лекарства, и быстрое возвращение главных стран-поставщиков в мировую торговлю.

Читайте также:  Язык программирования рейтинг зарплат

Государство, скорее всего, будет всячески стимулировать создание высокотехнологичных фармацевтических компаний и производств по выпуску отечественных субстанций. Впрочем, российская фармацевтика и так не обделена вниманием. В 2019 году российский фармрынок оценивался в 1,8 трлн рублей, из них 560 млрд рублей, по данным DSM Group, обеспечили государственные закупки (на 24% больше, чем в 2018 году, весь рынок вырос на 9,5%). Почти 310 млрд рублей государство потратило на приобретение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений, и главным бенефициаром этого процесса стал «Биокад», заработавший на госпитальных закупках 19,6 млрд рублей.

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие российские производители лекарственных средств. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке за 2019 год компании, которые в системе СПАРК отнесены к отрасли «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях». В списке компании, которые контролируют частные лица (более 50%), в рейтинг не вошли российские предприятия глобальных конгломератов. Компании оценивались по пяти критериям методом весовых коэффициентов: выручка за 2019 год (вес 40%, максимальный балл — 40), изменение выручки за год (10%), чистая прибыль (30%), количество зарегистрированных на компанию лекарственных препаратов (10%) и количество разрешений, выданных компании на проведение клинических исследований (10%). Финансовые результаты были собраны в системе СПАРК, регистрации лекарственных средств и разрешения на проведение клинических испытаний — в Государственном реестре лекарственных средств (данные на 5 августа 2020 года). Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100.

Источник

Названы самые прибыльные компании среди производителей лекарств на российском рынке

За 2019 год в России заметно вырос объем выпуска лекарственных препаратов (в денежном выражении — на 24,5%, до 386,7 млрд. руб.), при этом увеличилось и число компаний, продемонстрировавших по итогам года положительный финансовый результат. Из почти 600 компаний, учтенных в мониторинге, в 2018 году прибыльных было лишь ненамного больше половины (50,6%), но в 2019 году на них приходилось уже 57,0%.

Стоит отметить, что совокупно по всем прибыльным компаниям в прошлом году размер чистой прибыли оценивался в 78,1 млрд. руб. В свою очередь, по игрокам, у которых финансовый результат был отрицательным, совокупный объем убытка достиг значения 3,3 млрд.

В топ-5 рейтинга самых прибыльных производителей лекарств в России вошли:

  • АО «Р-Фарм», одна из крупнейших в России высокотехнологичных фармацевтических компаний с заводами в Ярославле и других городах (12,0 млрд. руб., это более 15% от совокупной прибыли в отрасли). Помимо этого, данный игрок также заметнее всех нарастил объем чистой прибыли за последний год (+6,9 млрд. руб.)
  • ЗАО «Биокад», международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла, которая, по сообщениям Минпромторга, займется выпуском второй российской вакцины против COVID от ГНЦ «Вектор» (7,2 млрд. руб.)
  • АО «Отисифарм», бизнес по производству безрецептурных препаратов группы «Фармстандарт» (7,2 млрд. руб.)
  • АО «Валента Фарм», имеющее научно-производственный комплекс в г. Щелково Московской области (4,8 млрд. руб.)
  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства», курская площадка фармацевтической компании «Фармстандарт» (3,4 млрд. руб.).

Подробный анализ ситуации в отрасли, прогнозы и тенденции – в новой волне исследования российского рынка лекарственных препаратов от «AnalyticResearchGroup».

Методология: в мониторинг были включены компании с основным кодом ОКВЭД 2 «21.2 Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» и «21.20.1 Производство лекарственных препаратов» с информацией о выручке за 2019 год, а также некоторые другие производители с иными основными кодами ОКВЭД 2 (например, ООО «Тева», ООО «Такеда Фармасьютикалс» и др.). Размер выборки – 575 компаний.

Источник