Меню

Самые вкусные наггетсы рейтинг



Самые вкусные наггетсы рейтинг

Собрали и разобрали всю ленивую еду.

Первое правило бич-гастрономии: когда человеку лень готовить, он заваривает «Дошик». Но что делать тем, кто преодолел нищету студенчества, но не завёл себе времени на готовку? Здесь в бой вступает средний класс бюджетных продуктов – замороженные полуфабрикаты.

Сегодня мы будем разбирать странный сегмент рынка для микроволновок и сковородок. По крайней мере, ту его часть, что попалась мне на глаза. В меню мемные «Чебупели» и другие эзотерические блюда.

Наггетсы Nasesto

Начинать нужно с чего-то простого и знакомого каждому. За популярность наггетсов в СНГ ответственен, конечно, «МакДак». Именно благодаря фаст-фуду к 2020 году на рынке появилась чуть ли не сотня наименований наггетсов всех форм и размеров. Но у них есть кое-что общее. Все они одинаково не похожи на курочку из «МакДака» и KFC.

Я выбрал Nasesto, потому что это один из самых распространённых брендов. И не прогадал. Это самые средние магазинные наггетсы, которые невозможно приготовить нормально. В моём распоряжении два метода – микроволновка и сковорода. В первом случае наггетсы оказываются бледными, как смерть, а во втором пригорают и пропитываются даже небольшим количеством масла.

Ватные, почти безвкусные кусочки не самой качественной курятины. Можно ли это есть? Безусловно. Но за те же деньги можно взять такое же количество куриного филе, которое готовится столько же времени и будет гораздо вкуснее.

Цена: 100 рублей за 300 г.

Вердикт: Магазинный наггетс – резиновая женщина в мире курятины.

Чебупели

Главный представитель эзотерической серии гибридов от «Горячей штучки». Стоит это удовольствие чуть дороже наггетсов, но я совершенно не понимаю почему. По идее это смесь чебуреков с жареными пельменями, но по факту блюдо напоминает только вторую составляющую своего названия.

Разница лишь в том, что в пельмени всё же кладут что-то, напоминающее мясо. Начинка «Чебупелей» похожа на содержимое самого плохого вокзального пирожка. Из плюсов могу отметить только хрустящую корочку. А так – неприятный вкус, неприятное послевкусие и неприлично противная отрыжка.

Цена: 110-140 рублей за 300 г.

Вердикт: Маслянистый уродливый мутант.

Круггетсы

Продолжаем идти по следам «Горячей штучки». И, согласитесь, чисто эстетически «Круггетсы» на восемь голов уделывают «Чебупели». И по звучанию, и по виду. По сути, это просто круглые наггетсы. Но есть и существенные отличия.

«Круггетсы», во-первых, жирнее, а во-вторых, их просто неудобно готовить на сковородке. Плюс пачка на целых 50 граммов легче отраслевого стандарта. Одного человека накормит, а на двоих будет мало даже с гарниром. Но всё же есть куда приятнее, чем «Чебупели». Да и по сравнению со стандартными наггетсами «Круггетсы» выигрывают за счёт того, что редко бывают сухими. Особенно, если они с сыром.

Цена: 85 рублей за 250 г.

Вердикт: Относительно съедобный эксперимент. Желательно брать сырную версию.

Бульмени

Покатайте по нёбу слово «Бульмени». Произнести его вслух несколько раз. Звучит как «более-менее», не находите? И действительно. Из всех дьявольских изобретений серии «Горячая штучка» это – единственное, что имеет смысл и концепцию.

Прикол «Бульменей» в том, что технологи увеличили форму пельменя, чтобы создать внутри люфт для бульона. Получается такой аналог магазинной версии хинкали (который, конечно, совсем не похож на настоящие). Бульон постоянно вытекает, есть не очень удобно, но что-то в этом всё-таки есть. Любителям пельменей зайдёт, а мы на этом заканчиваем с мемными гибридами.

Цена: 110 рублей за 430 г.

Вердикт: Большие дешёвые пельмеши. Если повезёт, то половина из них сохранит внутри какое-то количество бульона.

Митболы «Петруха Мастер»

Взял исключительно из-за броского молодецкого названия. «Петруха» звучит как старый дворовый приятель, от которого воняет ацетоном, но он может порадовать парой удачных солёных шуточек. Как такое не взять! Куриные митболы на удивление похожи на «Круггетсы». Только вкуснее.

Я не знаю, как это объяснить, но «Петруха» действительно напоминает курицу, а не резину. Но не раскатывайте губу – это всё ещё проигрывает стандартным филешкам. Зато по соотношению цены/массы получается вполне солидно. И творожный сыр в тему.

Цена: 105 рублей за 350 г.

Вердикт: Неплохая альтернатива наггетсам.

Блинчики с мясом «Sибирская Коллекция»

Объясняю один раз и навсегда – замороженные блинчики ужасны. Во всяком случае, бюджетные версии. Всё, что я пробовал до этого момента, по вкусу напоминало «Чебупели». И я не знаю, как оскорбить полуфабрикат сильнее. Наверное, поэтому я и решился попробовать люксовый вариант.

«Сибирская Коллекция» делает очень недурные пельмени, но блинчики – рискованный продукт. Их невозможно сделать похожими на настоящую свежую версию. Как минимум из-за того, что блинная оболочка всегда будет слегка пригорать и похрустывать. Так и вышло, но у «Сибирской Коллекции» уж очень вкусная начинка.

Читайте также:  Рейтинг лакомств для щенков

Можете попробовать для разнообразия, несмотря на цену. На удивление достойный полуфабрикат, который даже не стыдно есть. Внутри действительно неплохое мясо.

Цена: 460 рублей за 720 г.

Вердикт: Лучший вариант в своей категории.

Котлеты картофельные «от Ильиной»

И ещё один продукт, мимо которого невозможно пройти из-за удачного названия. Артемий Татьяныч Лебедев не просто так говорил, что лучший нейминг – своя фамилия. Загадочная Ильина состряпала картофельный полуфабрикат для веганов и тех, кто устал подогревать бюджетное мясо. И ваше счастье, что это пробовал я, а не вы.

Котлеты «от Ильиной» больно даже готовить. Жаришь их и смотришь, в какой агонии эти штуки умирают на сковороде. Они просто разваливаются. А по вкусу это обычная пресная картошка второй свежести. Будто кто-то разогрел вчерашнее пюре. Очень слабая попытка, госпожа Ильина.

Цена: 85 рублей за 300 г.

Вердикт: Несмешной гастрономический анекдот.

Котлеты «ИндиЛайт» Нежные

Не знаю, на что рассчитывала компания «ИндиЛайт», когда заказывала такой широкий посев рекламы у блогеров. Среди медийных лиц, рекламировавших этот продукт, отметились Ксения Собчак и Сергей Сергеевич Минаев. Там, правда, были не бюджетные котлеты, а мясо с доставкой. Но всё же бренд точно позиционирует себя как нечто солидное.

И правильно делает. Вполне приятные котлеты, которые вы могли бы встретить в хорошей столовке. Легко могу представить, как покупаю их ещё раз, когда лень готовить самому. Намного вкуснее наггетсов.

Цена: 160 рублей за 450 г.

Вердикт: Одно из лучших соотношений цены, вкуса и массы в нашем списке.

Филе рыбное VICI дальневосточное

Удивительное дело, но рыбные наггетсы почему-то всегда получаются лучше, чем куриные. Да, вкус не сильно отличается от школьной котлеты, но панировка ведёт себя куда послушнее. И не просто так в «Саус Парке» воспевали рыбные палочки.

Внутри упаковки сидят два больших рыбных куска. И они вполне съедобны, но есть одно «но». Всё же это средний полуфабрикат с очень условным вкусом рыбы. Заплатив в два раза больше, можно купить филе какого-нибудь тунца прям по соседству. И тогда вы почувствуете вкус конкретной рыбы, а не собирательный образ от VICI.

Цена: 200 рублей за 300 г.

Вердикт: Полуфабрикат со вкусом какой-то рыбы. Настаиваю на каждом слове. Особенно на «какой-то».

Чебуреки «Чебуречье» с говядиной и свининой

Нас снова настиг беспощадный русский нейминг. Но название – далеко не главная проблема «Чебуречья». Я глубоко убеждён, что чебурек – неудачный продукт для того, чтобы делать из него замороженный полуфабрикат. Прелесть настоящего чебурека в том, что он готовится у вас на глазах. Жареное тесто выходит мягким и сочным, с приятными вздувшимися кратерами.

Это – сама суть понятия «чебурек», отличающая его от резиновой тягучести жареного пирожка. «Чебуречье» же выкатило какую-то кулинарную некрофилию. Мёртвый и неповоротливый чебурек с не самой приятной начинкой. Так что штуковина гостила на моей тарелке в первый и последний раз.

Цена: 99 рублей за 280 г.

Вердикт: Ужасно во всех проявлениях.

Источник

Наггетсы вызывают рак (Рейтинг производителей)

Наггетсы любят многие, как быстрый ужин, когда устал и нет сил готовить. Но особенно их обожают (именно обожают, а не просто любят) дети. Англичанин, который их изобрел в 60-х годах 20 века, за изобретение не получил ни фунта. Зато сегодня наши производители зарабатывают на этом миллионы, правда изначальный рецепт из грудки в сухарях сильно мутировал за это время. И если исконный рецепт можно считать действительно хорошим питанием (который умелые хозяйки достаточно легко сейчас делают дома), то промышленные полуфабрикаты не вызывают ничего кроме ужаса.

Рынок наггетсов представлен в достаточно большом разнообразии марок-производителей, но на самом деле у 90% наггетсов – один автор, это компания «Золотой петушок», которая по техническому заданию заказчиков изготавливает для них эту продукцию: разного качества, по разной рецептуре и в разном ценовом сегменте.

Компания «Золотой петушок» позиционирует свои наггетсы, как сделанные из настоящей куриной грудки , а не из непонятного фарша, как у других плохих продавцов.

Так из чего же делают наггетсы «плохие изготовители»?

А делают наггетсы в основном из ММО — мясо птицы механической обвалки (эту фразу многие видели на колбасе, например).

Мясо птицы механической обвалки – это когда из курицы вырезают все мясо, что можно продать, а оставшийся остов с налипшими кусочками мяса пускают под пресс и додавливают мясной состав. Если технологический процесс хорошо отлажен, то на выходе получается фарш в одну сторону, остатки костей в другую. Но фарш получается розовый и под цвет грудки никак не подходит даже после термообработки. Поэтому следом идет отбеливатель, который придает фаршу нужный белый цвет. А затем в фарш добавляют куриную шкурку.

Читайте также:  Рейтинг лучших автокресел категории 1

Панировка состоит из обычного хлеба, льезона (опытные кулинарки знают, что это такое, для остальных – это смесь из яиц и молока) для закрепления, а потом припечатываются более крупной фракцией сухарей.

И это я описала еще более-менее приличный состав наггетсов. Потому что на них до сих пор нет ГОСТ, а значит любой производитель может делать их как хочет и из чего хочет.

Главный враг – Акриламид

Это токсичное соединение, которое присутствует во всей фритюрной продукции (наггетсы, сухарики, чипсы, картошка-фри). Он способен рарушать генетические связи, а в передозировке (при пристрастии к фастфуду) ведет к онкологии, и это доказано. А теперь немного страшной статистики: в 1991 году больных раком детей было 6 тысяч, сейчас 20 тысяч, и ежегодно в России в среднем 3 000 детей до 17 лет заболевают раком. Вам год 1991 ни о чем не говорит? Может вы еще очень юны, а я это время помню – это первый Макдональдс в Москве – начало эпохи фастфуда. Сейчас идешь мимо Макдональдса и видишь сколько много родителей кормят там своих маленьких детей.

Считается, что безопасные дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса.

А теперь собственно о наших наггетсах, которые, как уверяет производитель, сделаны исключительно из куриной грудки

Источник

Экспертиза наггетсов: мясом и не пахнет

Замороженные полуфабрикаты на всякий случай держат в холодильнике почти все. А для многих это и вовсе — постоянная составляющая рациона питания. На фоне вечной нехватки времени у хозяек, маркетологи делают все возможное, чтобы создать положительный имидж такой продукции. Один из самых распространенных товаров этой категории, популярный и у детей, и у взрослых, — куриные наггетсы. Могут ли они стать достойной заменой домашним блюдам?

В лабораторию отправились шесть образцов известных брендов: «Мираторг», «Золотой петушок», Sadia, «Наша семья», «Д» (товарный знак торговой сети «Дикси»), «Каждый день».

Наггетсы проверили на безопасность, провели гистологическое исследование, чтобы выяснить реальный состав, а также оценили пищевую ценность и органолептические показатели этих товаров.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

Вместо указанного в составе соевого белка при гистологическом анализе обнаружена соевая мука (более дешевый ингредиент, который у чувствительных лиц может вызвать проблемы с пищеварением).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: шкурка птицы (крупные фрагменты); гелеобразователи – каррагинан и гуаровая камедь (в небольшом количестве); вместо указанной на этикетке соевой муки в составе присутствует текстурированный соевый белок (более дорогой и ценный в пищевом отношении, по сравнению с соевой мукой, ингредиент).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: текстурированный соевый белок; структурообразователь — гуаровая камедь; шкурка птицы (крупные фрагменты).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: клетчатка (целлюлоза), шкурка птицы (крупные фрагменты).

Курица или тесто?

По оригинальному рецепту, пришедшему к нам из американской кухни, наггетсы — это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями и иногда сыром в панировке. При этом мяса, естественно, должно быть больше всего, все остальное, если можно так выразиться, его вкусовое оформление. Другое соотношение курятины и панировки даст другой вкус и иную пищевую ценность.

Что же показала экспертиза? Массовая доля панировки во всех проверенных образцах очень велика — наггетсы «Каждый день», например, состоят из нее наполовину, а остальные приближаются к этому показателю (минимальное значение — 39,7 % — у «Золотого петушка»). Нормативов относительно соотношения ингредиентов нет, поэтому такую щедрость производителей на муку и масло нельзя считать нарушением.

И в целом получается, что жира и белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, потому что больше углеводов за счет панировки. Поэтому как мясной продукт наггетсы воспринимать не стоит. Тем не менее, соотношение белок : жир, и в проверенных наггетсах, и в натуральной куриной грудке приближается к 1. Из общего ряда выбивается только Sadia, в которых белка в 1,6 раза больше жира, и «Каждый день», в которых, наоборот, жира больше, чем белка.

Для справки:

Аминокислотный скор — показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в так называемом «идеальном» белке. Если после необходимых вычислений полученные цифры больше или равны 100 % по всем незаменимым аминокислотам, белок считается полноценным.

Читайте также:  Уровень развитии россии мировой рейтинг

При этом, если оценивать полноценность белка в наггетсах, то только «Золотой петушок» может похвастаться белком с аминокислотным скором, равным 100% по всем незаменимым аминокислотам.

Также в проверенных образцах оказалось много влаги — больше, чем в куриной грудке. Получается, покупатель, приобретая такой продукт, заплатит за лишнюю воду. Но зато такие наггетсы более сочные.

Отсюда можно сделать вывод, что по сравнению с натуральной куриной грудкой наггетсы имеют гораздо более низкую пищевую ценность.

Почему? Потому что исследованные наггетсы оказались совсем не кусочками куриной грудки. Выяснилось, что помимо куриного мяса там присутствует много других ингредиентов, в том числе не указанных в составе.

Что показало гистологическое исследование

Гистологический анализ выявил, что все образцы включают в состав шкурку птицы, причем в случае с наггетсами «Золотой петушок», «Наша семья» и «Д» эти фрагменты весьма крупные. Справедливости ради, стоит отметить, что у «Мираторга» шкурка заявлена в составе, то есть, нарушением это считать нельзя. А вот фактором снижения пищевой ценности — естественно, да, однако в данном случае покупатель сам сможет сделать информированный выбор.

Какие еще не указанные в маркировке компоненты обнаружили в образцах?

  • В «Мираторге»: соевая мука вместо соевого белка (более дешевый ингредиент)
  • В «Нашей семье»: соевый белок и гуаровая камедь (стабилизатор, использующийся как загуститель и гелеобразователь)
  • В «Д»: клетчатка пшеничная, то есть пищевые волокна (целлюлоза)
  • В наггетсах «Каждый день»: каррагинан, гуаровая камедь (стабилизаторы, гелеобразователи), текстурированный соевый белок вместо соевой муки.

При этом, стоит отметить, на упаковке наггетсов от «Мираторга» можно найти надпись «Отборное куриное мясо». На этикетке «Золотого петушка» и Sadia — «100% филе грудки цыпленка». У «Д» указано, что это «100% качественный продукт». Но с учетом результатов исследования становится понятно, что это рекламные заявления, которые вводят покупателя в заблуждение.

За обнаруженные нарушения образцы «Золотой петушок», Sadia, «Мираторг» и «Каждый день» занесены в список товаров с нарушениями.

Наггетсы «Наша семья» и «Д» занесены в Черный список за серьезную фальсификацию. Помимо незаявленной в составе куриной шкурки в них были выявлены соевая мука и пищевые волокна.

К сожалению, ни один из протестированных образцов мы не можем рекомендовать к покупке.

Необходимо отметить, что наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт, хотя бы потому, что их жарят в масле. Нельзя сказать, что он соответствует принципам здорового питания. Особенно не рекомендуется его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы из ресторанов быстрого питания неполезны, но как показало исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше. К тому же, они имеют гораздо более низкую пищевую ценность, чем натуральное мясо цыпленка. Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке.

Может, это хотя бы вкусно?

Будет ли такой продукт доставлять гастрономическую радость?

Специалисты в лаборатории провели органолептический анализ, проверив наггетсы на внешний вид, цвет и запах.

Выглядят все образцы хорошо: поверхность без трещин, разорванных или ломаных краем, панировочная крошка располагается равномерно.

Цвет и форма наггетсов тоже не вызвали нареканий.

А вот запах подкачал сразу у трех образцов. «Золотой петушок», Sadia и «Каждый день» имеют запах муки, а вот аромат куриного мяса совсем не выражен. В образце Sadia запах мяса и вовсе отсутствует. Вряд ли такие наггетсы будут вкусны и после приготовления.

Ложка меда

Есть ли в наггетсах что-нибудь хорошее? Прежде всего, они безопасны с точки зрения микробиологических показателей. Также в них не обнаружено консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. В наггетсах, выпускаемых под маркой «Каждый день» указан в составе глутамат натрия, но фактическое содержание глутаминовой кислоты в них лишь незначительно больше, чем в других.

«Мираторг» — самые честные, чтение этикетки действительно расскажет, что находится внутри.

В «Золотом петушке» белок в целом соответствует критериям биологической полноценности. В Sadia меньше, чем в остальных образцах, акриламида — вредного вещества, которое образуется при обжаривании. Акриламид токсичен, он поражает нервную систему, печень и почки, может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами. Чем меньше его содержание в пищевом продукте, тем, соответственно, лучше для покупателя.

Тем не менее, в общем и целом очевидно — наггетсы, далеко не самые полезные полуфабрикаты. Если у вас нет времени готовить, лучше держать в холодильнике пачку пельменей, последние исследования которых показали вполне благоприятные результаты.

Источник